Медобразование влетит в копеечку: почему на фоне дефицита кадров вузы решили повысить стоимость обучения для будущих врачей

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Свое решение учреждения объяснили повышением затрат на учебное оборудование, зарплаты преподавателям и коммунальные платежи

В этом году в России значительно выросла стоимость обучения в медвузах. Как подсчитал Коммерсантъ, цены выросли на 10–12%, а в некоторых университетах и вовсе на 30–35%. Свое решение вузы объясняют повышением затрат на обучение студентов, необходимостью закупок оборудования для практических занятий, а также повышение расходов на коммунальные платежи и зарплаты преподавателям. Online47 изучил во сколько обойдется медицинское образование в Ленобласти и Петербурге в 2025 году и поговорил с экспертами о том, как это может отразиться на дефиците кадров в отрасли.

Стоимость образовательных услуг

Как подсчитало Минобрнауки, цена на обучение в российских вузах в среднем по стране выросла на 12% за год. Самый заметный рост цен наблюдается в медицинских вузах. Сильнее всего там подорожали базовые направления: «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология» и «Фармация». Например, в СЗГМУ имени Мечникова в Петербурге цена по направлению «Стоматология» выросла с 381 до 390 тысяч рублей, а по «Педиатрии» с 303 до 327 тысяч рублей за год.

В Первом СПбГМУ им. академика И. П. Павлова год обучения на лечебном и стоматологическом факультетах вырос до 379,5 тысяч рублей, а на педиатрическом до 368 тысяч рублей. В СПбГУ направление «Стоматология» обойдется в 371 тысячу рублей в год, а сестринское дело в 271 тысячу рублей.

Самые высокие цены оказались в Педиатрическом медуниверситете. Там стоимость года обучения выросла сразу на четверть – до 415 тысяч в год. Это коснулось всех основных направлений.

Коммерсантъ

Более бюджетным вариантом, как и всегда, остаются колледжи и техникумы. Например, Центр непрерывного профессионального медицинского развития Ленинградской области готов в этом году предложить обучение по профилю «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Акушерское дело» от 150 тысяч рублей в год.

А филиал Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина в Луге готов за ту же сумму предложить обучение аптечному делу.

На что вузам средства

Сами вузы свое решение о повышении стоимости объясняют растущими расходами на практическую подготовку студентов, особенно медиков. Кроме того, немаловажной статьей расходов становятся коммунальные платежи, которые также значительно выросли в этом году.

Как отметил в беседе с Online47 Виталий Вехов, эксперт в области информационной безопасности, профессор кафедры «Безопасность в цифровом мире» МГТУ им. Н. Э. Баумана, стоимость обучения в вузах растет ежегодно:

«Цены на обучение в вузах росли и в прошлые годы. В этом году на стоимость повлияло еще и увеличение тарифов коммунальных платежей. При этом, в каждом субъекте РФ энергетическая компания сама устанавливает процент повышения коммунальных платежей. Где-то на 12%, где-то на 18%, а где-то и вовсе на 30%. Соответственно, это ведет к тому, что вузы очень по-разному поднимают стоимость своего обучения. В зависимости от того, насколько вырастают их расходы».

Кроме того, по словам Виталия Вехова, с прошлого года вузы переходят на новые стандарты, которые предусматривают отказ от старой системы обучения по материально-техническим средствам:

«Современное обучение уже не предполагает, что профессор будет просто стоять с мелом у доски. Нужны современные, актуальные технологические средства, а цена на них, как мы понимаем, тоже сегодня растет. Кроме того, с 1 октября преподаватели вузов ожидают повышения заработной платы. Поскольку выросла стоимость по основным базовым специальностям, должен быть перерасчет в сторону увеличения для профессорско-преподавательского состава. А это еще больше утяжелит бюджет студентов, которые поступят на платное в этом году».

Тем не менее, опасаться сокращения студентов не стоит, отмечает эксперт. По его словам, вузы не заинтересованы в уменьшении количества обучающихся, поскольку от этого напрямую зависят зарплаты преподавателей и возможность удержания их в вузе:

«Если у вуза будет недокомплект, то ежегодные контракты будут перераспределены в сторону уменьшения заработной платы, а то и вовсе сокращения преподавательских ставок. Поэтому университеты будут всеми возможными способами добирать студентов», – пояснил Виталий Вехов.

Он не исключает, что это может происходить за счет увеличения бюджетных мест, как, например, это происходит сейчас с инженерными вузами. Не исключено, что такой подход будет и к медицинским вузам.

Не пропустите

Однако, однозначно сказать, как отразится повышение цен на числе желающих поступать в медвуз, пока нельзя, отмечает ректор Ленинградского областного института развития образования Ольга Ковальчук:

«Важно понимать, что цены на образование растут всегда, но в условиях инфляции это становится более заметно. Сегодня здравоохранение, действительно, испытывает нехватку врачей. Особенно в государственных больницах. Но вместе с тем, это дает все больше шансов для самих студентов-медиков, потому что медучреждения гораздо охотнее берут их на подработку. Будут ли ребята менее охотно поступать на медиков из-за того, что для них это стало слишком дорого, пока сложно сказать. Посмотрим, как будут развиваться события. Остается только надеяться, что это не приведет к еще большему дефициту кадров».

Дарья Нестерова

Фото: Валентин Илюшин/Online47