Безнадзорные собаки и кошки часто страдают от нехватки пищи, медицинской помощи и отсутствия безопасного укрытия от непогоды. Кроме того, нередко они становятся носителями различных заболеваний, что создает угрозу для людей. Наряду с этим существует вероятность нападения на человека, включая детей. В ходе пресс-конференции ТАСС на вопросы, связанные с решением этой комплексной задачи, ответил замначальника Управления ветеринарии Ленобласти Сергей Башаров. Подробнее — в материале Online47.
Цифры и способы помочь
Прежде всего, необходимо понимать, что проблема безнадзорных животных зацикливается не только на эпизодическом благополучии, но социальной напряженности в связи со случаями нападений на людей, в том числе брошенных животных.
Если же говорить о ситуации в Ленинградской области, то на территории региона насчитывается более 41 тысячи собак и порядка 60 тысяч. Из этого количества животных на улицах специалисты фиксируют до 8,5 тысячи безнадзорных собак и около 12 тысяч безнадзорных кошек.
«Что касается организации работы на территории Ленинградской области, то довольно продуктивно мы продвигаемся в части приютов, — подчеркнул Сергей Башаров. — У нас в свое время был принят мораторий на решение о строительстве организации государственного приюта. Буквально на прошлой неделе губернатор дал поручение подготовить предложение по его строительству, мы в настоящее время над этим вопросом плотно работаем».

К настоящему моменту в регионе функционирует 20 приютов, которым уже второй год оказывает поддержку Управление ветеринарии. Речь идет о выплате субсидий на компенсацию оплаты коммунальных расходов и на вывоз мусора.
В этом году региональные власти планируют расширить меры поддержки, в бюджете уже предусмотрены дополнительные средства на закупку комплексов для содержания собак в приютах, а также для оборудования ветеринарных модулей.
Что же касается стерилизации, то ей подвергаются все отловленные безнадзорные собаки. Также в Ленобласти предусмотрены дни льготной стерилизации, когда любой желающий может записаться, прийти и по факту за себестоимость получить эту платную ветеринарную услугу.
Также в регионе вступили в силу новые изменения законодательства, за счет которых право на бесплатную стерилизацию животных предусматривается для отдельных категорий граждан, включая семьи участников СВО и многодетные семьи. Для малоимущих граждан и пенсионеров действует система скидок. Последняя, но не по значению, важная деталь — это работа с подрастающим поколением.
«Я мог бы долго рассказывать, сколько сделано нашим управлением и нашей службой. Только роликов уже 40 снято с лидерами общественного мнения, с депутатами, с артистам. Проведено пять конкурсов детского рисунка фотографий, баннеры размещаются на территории Ленобласти, — отметил Сергей Башаров. — Но важно и родителям в разговоре с детьми тему ответственного отношения к животным не обходить стороной».

Комплексный подход
Несмотря на попытки изловить всех безнадзорных животных и поместить их в питомниках, решить этот вопрос возможно лишь исключив источник их появления на улицах. Ключевой шаг на пути к этому — регистрация учета животных, иначе сделать это попросту невозможно. Поэтому в апреле 2024 года правительство Ленинградской области приняло решение об утверждении порядка регистрации на территории региона домашних животных.
«Согласно этому нормативному акту, с 1 января мы приступили к регистрации собак. Дело в том, что кошки у нас по желанию владельцев регистрируются факультативно, — объяснил Сергей Башаров. — Жители отнеслись очень ответственно и практически на 100% собак, о которых мы знаем, были занесены в информационную систему. С 1 июля она начала действовать, вступила в силу ответственность по отношению к владельцам животных, которые не зарегистрировали их. Вчера к нам поступили первые материалы по нарушению, теперь наша задача — отработать правоприменительную практику и простимулировать нерадивых владельцев заняться своим питомцем».

Также в связи с тем, что в регионе отсутствует и вообще был под вопросом государственный приют, на базе учреждений подведомственных ветеринарных станций в четырех районах были организованы пункты временной передержки на 57 мест.
Региональная власть поддержала создание еще трех таких пунктов передержки в трех районах области. Рассказывая об этом, спикер поделился ожиданиями, что проделанная работа даст свои результаты и, в конце концов, все животные будут находиться рядом с хозяевами.
Еще один момент, о котором следует упомянуть, так это наличие в Ленинградской области обилия дачных участков и садоводств. В регионе уже не первый год фиксируется корреляция начала и завершения дачного сезона с увеличением и сокращением поголовья безнадзорных животных.
«После зимнего периода у нас снижается численность, а по окончании дачного сезона происходит скачок чуть ли не в 30%. Причины понятны — летом люди, приезжая на дачи, всегда не прочь завести милого пушистого друга, которого, наигравшись, в квартиру не берут по разным причинам, — рассказал Сергей Башаров. — В настоящий момент у нас в регионе есть четыре пункта передержки, и мы готовы и открыты к взаимодействию с общественными организациями».
Фото: Валентин Илюшин/Online47