Наступает лето, а это значит нельзя терять время, пора ловить рыбу, а вместе с ней незабываемые впечатления. Помимо того, что в июне стабильно теплая погода, а природа расцветает в полной мере, еще и многие виды рыб становятся особенно активны. Подробнее о том, как подготовиться к этому делу и где в Ленобласти есть подходящие водоемы — в материале Online47.
Лови момент
Многие опытные рыбаки наверняка скажут, что лучше рыбалки может быть только рыбалка в хорошей компании с ночевкой и отличным клевом. Ведь ничто не способно заменить эти мгновения, когда готовишь из только что выловленной рыбы уху на костре в кругу близких людей, слушая рыбацкие байки.
Никакие избинги и болотинги такого наслаждения принести, увы, не смогут. Ведь рыбалка это не только единение с природой вдали от городского шума и суеты, возможность отдохнуть и отвлечься от проблем, полностью погрузившись в процесс, но и гарантированное чувство удовлетворения и достижение все новых и новых высот.
Более того, это в каком-то смысле образовательный процесс, во время которого можно узнать много новых видов рыбы и их повадки. Естественно, такое хобби принесет и медиативный эффект, оно увлечет человека, поможет снять стресс и как следует расслабиться.

Простые правила
Несмотря на все прелести рыбалки, нельзя браться за нее без предварительной подготовки. Первым делом необходимо убедиться, есть ли поблизости водоемы, в которых разрешено добывать рыбу. Для этого достаточно изучить местность на карте и правила рыболовства в Ленобласти.
Но в любом случае на общедоступных водоемах никто не вправе требовать деньги за любительскую рыбалку. Другое дело — водоемы в частной собственности, а также на землях обороны и безопасности или особо охраняемых природных территориях.
Кроме того, всегда нужно учитывать минимально допустимые размеры рыбы, например, если в 47-м регионе выловить и не отпустить обрату плотву меньше 18 см или окуня до 15 см, то может наказание в виде штрафа. Измерять рыбу нужно от носа до основания хвостового плавника.
Что же касается подходящих мест, то все их в Ленобласти трудно перечислить, тем более есть настолько уединенные варианты, что о них знают лишь единицы. Но наиболее известны такие излюбленные у рыбаков места как Ладожское озеро, в котором водится около 60 видов рыб, Александровское, Невское, Зеркальное, Мичуринское и Высокинское озера, а также реки Ижора, Вуокса и Волхов, Финский залив (в районе Выборга), Нарвское водохранилище и Синявинские карьеры.
При этом нужно учитывать, что некоторые виды рыб в июне вылавливать запрещено, так что если тот же судак или лещ на Финском заливе попадется на крючок, его следует отпустить. Уточнять это следует либо, изучая отдельные рубрики касательно каждого водоема, либо уточнять у сведущих рыбаков. Но в любом случае не стоит расстраиваться, плотва, щука и многие другие водные жители все еще в распоряжении рыбаков.
«Рыбалкой начал увлекаться еще с 5 лет, когда впервые отправился на нее с дедушкой. Долгое время предпочитал пассивную рыбалку, но как-то раз попал с другом на озеро Ильчир, там меня рыбалка увлекла, рыба сама прыгала на крючок. Так что с уверенностью могу сказать, что многое зависит от правильно выбранного места, в некоторых вообще запрещено, — объяснил Online47 рыбак со стажем Кирилл Роткин. — Чтобы правильно выбрать, следует обращать внимание на участки с растительностью, корягами или перепадами глубины, повадки конкретной рыбы».
Как бы то ни было, нужно быть терпеливым, добавил спикер, даже если какое-то время не клюет, не нужно торопиться менять место. В целом, как уточнил спикер, ранее утро и поздний вечер — наиболее продуктивное время, но если погода облачная, то и днем можно добиться неплохих результатов.
«Забросить удочку аккуратно и следить за поплавком. Как только начинает дергаться, подсечь и вываживать. Тут требуется резко, но аккуратно удочку поднять вверх, — добавил Кирилл Роткин. — В случае с крупной рыбой можно и порвать леску. Если не будет сначала получаться, расстраиваться не стоит, мастерство приходит с опытом».

Готовим снасти
Подбор необходимого снаряжения является неотъемлемой частью подготовки к походу на рыбалку. Его можно приобрести, как в специализированных магазинах для рыбалки, охоты и спорта, так и на маркетплейсах.
При выборе нужно исходить из того, какую рыбу планируется вылавливать, ведь иначе можно подобрать неэффективное удилище и катушку с недостаточной вместительностью лески. Последняя тоже должна быть соответствующей прочности, чтобы рыба не сорвалась.
Также от того, какую рыбу планируется вылавливать, зависит и выбор приманки, будь то блесна, воблеры и мягкие варианты, а также крючков соответствующего размер и грузила. Помимо этих инструментов не лишним будет взять с собой садок для хранения пойманной рыбы и подсачок, чтобы ее можно было безопасно извлекать из воды, а также рыболовный нож.
«Есть моменты, которые зачастую не учитывают и недооценивают, например, не берут с собой стул, а обходятся простынкой, это очень неудобно. Кроме того, обязательно нужно брать с собой запасную леску, крючки, всякая ситуация может возникнуть, за ту же корягу может новичок зацепиться и все, закончится рыбалка, — объяснил Online47 опытный рыбак Алексей Афанасьев. — И даже если изучили как следует водоем, кто в нем водится, все равно обязательно берите несколько видов приманки, может попасться привередливая. Нельзя исключать и такой нюанс, в некоторых регионах водится ядовитая рыба, которую руками трогать нельзя, так что лучше со списком самых опасных лучше заранее ознакомиться».

Что же касается выбора одежды, то она должна быть дышащей и удобной, но в первую очередь – соответствовать погодным условиям. Так что при выходе из дома лучше как следует изучить прогноз синоптиков и подстраховаться, взяв с собой запасной комплект. Если на улице ни облачка, то не повредят солнцезащитные очки и крем. А обувь в любом случае нужно брать нескользящую, чтобы давала поддержку.
Прихватить с собой следует и средство от надоедливых насекомых, ведь возле водоемов от них порой не помогает и разведенный костер. В том случае, если рыбалка запланирована на катере/лодке, то в целях безопасности можно взять светоотражающий и спасательный жилеты.
Не лишним будет подготовить сигнальное устройство и аптечку первой помощи. И, конечно же, перед выходом нужно проверить наличие средств связи, запасов еды и воды, а также камеры, ведь такими яркими моментами не грех поделиться.
Фото: Валентин Илюшин/Online47