Фильм о ленинградских спортсменах стал финалистом международного фестиваля спортивного кино «KRASNOGORSKI». Картину «Победа», которая рассказывает о легкой атлетике в Гатчине, номинировали как «Лучший короткометражный игровой фильм». Побороться за звание самой качественной и увлекательной киноленты ленинградцам пришлось не только с другими российскими регионами, но и с режиссерами из Южной Кореи, Индии, Ирана, Сербии, Турции. О том, как проходит фестиваль, и какие дороги он открывает ленинградскому кинематографу, читайте в материале Online47.
Спортивное кино
Ежегодный международный фестиваль спортивного кино «KRASNOGORSKI» (МФСК) проходит на площадках Москвы и Подмосковья с 2003 года. На сегодняшний день это крупнейший спортивный кино-конкурс в Восточной Европе и странах СНГ.

sportfilmsfest.org
Фестиваль не только в доступной форме рассказывает истории великих спортсменов и их побед, но и позволяет молодым авторам и мэтрам кино обмениваться опытом, знакомиться с культурой зарубежного кинематографа.
За годы своего существования фестиваль смог собрать вокруг себя свыше тысячи игровых и документальных лент из 64 стран, а аудитория спортивного кино насчитывает уже свыше 10 тысяч постоянных зрителей.
В этом году помимо отечественных картин на фестивале были представлены фильмы из Республики Беларусь, Боснии и Герцеговины, Казахстана, Индии, Ирана, Сербии, Турции и Южной Кореи.

sportfilmsfest.org
«Наш фестиваль ежегодно объединяет кинематографистов разных стран и регионов России, чтобы развивать кино, посвященное спорту, воспитанию характера, стремлению к победе, — отмечает президент фестиваля Ирина Роднина. — И я вижу, какой огромный путь за эти два десятилетия проделало спортивное кино, особенно у нас, в России. Когда-то у нас доминировало документальное кино, позже российские режиссеры и сценаристы научились снимать яркие, динамичные художественные картины о победах наших героев-олимпийцев».
Жюри оценивают, как полнометражное и короткометражное кино, так и сериалы, анимационные фильмы. В 2024 году за победу боролось более 50 картин. Их оценивали не только режиссеры, но и олимпийские чемпионы и известные российские спортсмены, в числе которых четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов, трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова.

sportfilmsfest.org
В прошлом году гран-при получил художественный фильм «Хоккейные папы» режиссера Андрея Булатова. Доброе семейное кино рассказывало зрителям историю о том, как хоккейный тренер пытается спасти от сноса ледовый дворец для детей. А вот специальный приз жюри достался художественному фильму «Боксер» режиссера Акан Сатаев из Казахстана. В центре истории — спортивная биография многократного чемпиона по боксу Серика Сапиева.
А вот в номинации короткометражного кино победила картины «Право на атаку» режиссера Марины Сафроновой. В основу ее работы легла история о пятнадцатилетней Сашке, боевой фехтовальщице, которой предстоит вступить в олимпийскую сборную.
Ленинградский спорт на экранах
В этот раз за звание лучшего короткометражного фильма борется и кино Ленобласти. В число финалистов вошла картина «Победа», снятая весной в столице 47 региона – Гатчине. Она рассказывает о взрослении, честности и цене, которую приходится платить за свои спортивные достижения. Действие разворачивается на старинных улицах Гатчины и дорожках Приоратского парка, где проходит спортивный и личный путь ее героев.

Режиссер проекта — Анна Папушева, выпускница Академии кинематографического и театрального искусства им. Н. С. Михалкова. «Победа» стала ее дипломной работой. В съемках участвовали гатчинские школьники и спортсмены. Одну из главных ролей исполнил актер Гатчинского ТЮЗа Павел Явдосюк, вторым режиссером проекта стал гатчинец Максим Колесников.
Поддержали создание проекта, в том числе, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и региональный комитет по спорту.
Несомненно, оказаться в числе финалистов – большая победа не только для Ленобласти, но и для людей, которые упорно работали над съемками этого фильма:
«Мы в тройке финалистов Международного Фестиваля спортивного кино в номинации «Лучший короткометражный игровой фильм». Ура! «Победа» вызывает отклик в сердцах профессионалов и зрителей! Это Победа!», — написала в своих соцсетях режиссер Анна Папушева.

из личного архива Анны Папушевой
Уже сейчас можно сказать, что картина о легкой атлетике – лишь начало большого пути спортивного кинематографа Ленинградской области. В регионе обсуждают возможность создания фильма про историю развития самбо, являющегося национальным видом спорта нашей страны.
Как объяснил председатель комитета по физической культуре и спорту Ленобласти Вячеслав Комаров, спорт — это не только цифры и результаты, а ежедневная борьба с самим собой. Поэтому Ленобласть должна поддерживать фильмы, которые развивают в молодых спортсменах лучшие качества и помогают им делать правильный выбор каждый день.
Фото: из личного архива Анны Папушевой