Осенью в российских регионах традиционно начинается прививочная кампания. Обычно пик заболеваемости гриппом и другими сезонными болезнями приходится на зиму, поэтому позаботиться об иммунитете нужно уже сейчас, особенно детям. Взрослым в этот период стоит подумать не только о сезонной вакцинации, но и о прививках от «детских» болезней, иммунитет к которым со временем ослабевает. От чего привиться в этом сезоне и где это сделать в Ленобласти, читайте в материале Online47.
Прививки от гриппа
Главное, от чего обычно прививаются осенью – грипп. Вакцинация против гриппа входит в Национальный календарь прививок и проводится бесплатно по полису ОМС. Риск заболеть гриппом при наличии прививки снижается на 70-90%. Чтобы минимизировать риски, первые две недели после прививки лучше избегать людных мест – в это время организм только формирует защиту для организма.
Для иммунизации от гриппа в этом году будут доступны три вида вакцины:
- Совигрипп;
- Флю-М;
- Ультрикс Квадри.
В Ленобласти пройти вакцинацию от гриппа можно в любой районной и городской больнице. Кроме этого, действуют также мобильные пункты. В частности, пройти вакцинацию можно:
- на площади Ленина и площади Расстанная в Волхове;
- в ТЦ «Белые ночи» во Всеволожске;
- в ТЦ «Ребус» в Выборге;
- на площади Варшавского вокзала, ТРК «Кубус» и тц «Пилот» в Гатчине;
- на Бульваре победв 4/43 в Кингисеппе;
- на Центральной площади в Ивангороде;
- на Городском рынке по адресу Пионерская,8 в Кировске;
- в ТРК «Плаза» в Киришах;
- в к/т «Мирный» на центральной площади в Лоденом Поле;
- на пр. Кирова, 75 в Луге;
- на ул.Свирская, 62 и ул. Ленина, 2 в Подпорожье;
- на площади у ТЦ «Птяерочка» ул.Северопаркова в Приозерске;
- на Центральной площади, а также на ул.Партизанская,8 и в МФЦ на Кирова, 16 в Сланцах;
- на площади им. К.А. Мерецкова (у администрации) в Тихвине.

Детские болезни
Особенно в осенний период стоит позаботиться о вакцинации детей. Им могут понадобиться не только сезонные прививки, но и вакцинация от привычных детских болезней, вроде коклюша или краснухи. Вакцинировать ребенка от гриппа можно уже с 6 месяцев. Обычно врачи придерживаются следующего графика вакцинации:
- против вирусного гепатита B, туберкулеза пневмококковой инфекции, дифтерии, коклюша, столбняка (для детей в возрасте до 1 года);
- против кори, краснухи, эпидемического паротита (для детей в возрасте до 2 лет);
- ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита 9 в 6 лет);
- вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка и ревакцинация против туберкулеза (в возрасте 6-7 лет);
- третья ревакцинация против дифтерии, столбняка (в 14 лет).
Если же говорить о прививках, которые не включены в национальный календарь, то, родителям малышей уже с двухмесячного возраста стоит обсудить с врачом вариант вакцинации от ротавирусной инфекции. Наиболее опасен он для детей младше 1 года. Именно ротавирус является виновником как минимум 30-50% госпитализаций в стационар.

От чего еще привиться осенью
Кроме гриппа, врачи также рекомендуют в осенний период прививаться от пневмококковой инфекции. Обычно болезнь поражает верхние дыхательные пути и вызывает простудные симптомы, которые могут перетекать в бронхит или пневмонию. В тяжелых случаях вызывает менингит или сепсис. Привиться от этого вируса важно пожилым и тем, у кого наблюдается иммунодефицит.
Также осенью врачи советуют начинать вакцинацию от клещевого энцефалита. Делать это в осеннее-зимний период необходимо для того, чтобы к весне успел выработаться иммунитет. На это обычно уходит 1-3 месяца, а в случае с отечественной вакциной период формирования может занять 7 месяцев. Прививка необходима даже тем, кто проживает исключительно в городских условиях, поскольку клещи активны не только в лесах, но и в городских парках, дворах, на садовых участках. Ревакцинацию от клещевого энцефалита проводят каждые три года.

Дополнительная защита для взрослых
Тем не менее, сезонные заболевания не единственные, от чего стоит защититься. Взрослым важно задуматься от ревакцинации от «детских» болезней. Даже если когда-то Вы уже вакцинировались от дифтерии, кори или краснухи, защита от них может понадобиться вновь. С возрастом иммунитет может ослабевать, а болезни мутировать, поэтому необходима ревакцинация.
Особенно внимательно нужно отнестись к вакцинации женщинам, которые планируют беременность, а также тем, кто путешествует в страны с неблагоприятной санитарно-эпидемической обстановкой, и людям с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями. В частности, ревакцинацию во взрослом возрасте советуют делать от:
- столбняка (каждые 10 лет);
- гепатита А (каждые 10 лет);
- кори;
- краснухи (особенно беременным);
- ветряной оспы (гражданам после 50 лет);
- гепатита В (ревакцинация каждые 5-7 лет).
Тем не менее, предварительно лучше советоваться со своим участковым врачом. Он сможет составить индивидуальный план с учетом особенностей Вашего организма и предупредит о возможных противопоказаниях.
Фото: Валентин Илюшин/Online47