Индексация пенсий и запрет SMS: как изменится жизнь россиян с 1 августа 2025 года

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Последний месяц лета привнесет много нового в жизнь граждан, включая вступление в силу ГОСТа на детские игрушки

С августа в России вступают в силу сразу несколько законов и важных нововведений. Online47 рассказывает о том, как они отразятся на жизни россиян и гостей страны.

Прибавка к пенсии

В первый же день всем пенсионерам, работодатель которых в 2024 году исправно выплачивал за их труд взносы, проиндексируют выплаты. К общему количеству пенсионных баллов прибавят еще до трех новых, каждый из которых равен 145,69 рубля.

В итоге максимально будущая пенсия может увеличиться на 437,07 рубля в месяц, но для этого зарплата до удержания НДФЛ должна превышать 58 тысяч рублей в месяц. Для начисления пенсионных баллов не требуется посещать СФР или прилагать какие-либо другие усилия, изменения внесут в беззаявительном порядке.

Кроме того, в августе всем пенсионерам, кому в июле исполнилось 80 лет или кто получил I группу инвалидности, добавят фиксированную выплату к страховой пенсии — 8 907,70 рубля. Надбавка за уход к страховой пенсии составит 1 314 рублей, к госпенсии – 1 377 рублей.

Избавляемся от рассылок

Любые массовые SMS-рассылки наконец-то можно будет бесплатно запретить, зайдя в свой личный кабинет на площадке оператора мобильной связи, будь это приложение или сайт. Возможность дать отказ на подписку появилась благодаря мартовскому закону о связи.

Еще тогда депутаты Госдумы сошлись во мнении, что нововведение позволит не только избавить граждан от рекламы, но и убережет от мошенников, использующих базы слитых номеров.

Что же касается интересов бизнеса, то его представителям придется искать альтернативные варианты продвижения товаров и услуг, включая мессенджеры и электронную почту.

Новая система ФАС

Впервые об том новшестве подробно рассказали еще в мае 2024 года, но заработает государственная информационная система (ГИС) по предупреждению, выявлению и пресечению ограничивающих конкуренцию соглашений «Антикартель» только сейчас.

Помимо ежедневного мониторинга всех закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ и применения риск-ориентированной модели «светофор», она будет в автоматическом режиме проверять множество различных параметров, свидетельствующих о нарушении.

Также в ФАС заявили об интеграции системы с ЕИС, налоговыми и правоохранительными базами, задействование искусственного интеллекта, включая анализ накопленных данных для выявления подозрительных закупок и выделение потенциальных картельных схем.

Компаниям-матрешкам в России быть

Еще в июне президент подписал поправки к Гражданскому кодексу РФ, касающиеся законов об ООО и АО. Нововведения дают им право быть единственным участником другого общества по цепочке, то есть, хозяйственное общество, в том числе состоящее из одного лица, может быть единственным учредителем другой такой же организации.

Прежде, начиная с 1995 года, подобные организации были запрещены. Таким образом, это может открыть новые возможности для ведения бизнеса и упрощения корпоративной структуры.

В то же время могут потребоваться дополнительные меры по контролю и регулированию, так как вводили запрет как раз для того, чтобы лишить компании возможности скрывать конечных бенефициаров и разбрасывать доходы по разным компаниям.

Банковская карта — не игрушка

Банкам с августа для открытия счета на имя граждан в возрасте от 14 до 18 лет потребуется подтверждение согласия от их родителей или законных представителей. Исключением будут лишь юноши и девушки старше 16 лет, которые трудоустроены или зарегистрированы как ИП. Новшество призвано предотвратить вовлечение подростков в киберпреступления, включая схемы обмана людей по телефону.

Новый ГОСТ

Производители и продавцы детских игрушек в августе должны будут обращать внимания на ГОСТ. В документе прописаны все виды игрушек и обозначены конкретные требования для производителей, продавцов и потребителей, чтобы гарантировать качество и безопасность их использования детьми.

Не пропустите

Имеется и систематизация игрушек по ключевым характеристикам, таким как возраст ребенка, для которого они предназначены, воспитательное назначение, вид деятельности, материал изготовления, а также токсичность и другие потенциальные риски.

Фото: Валентин Илюшин/Online47