Благодаря «умным» технологиям число преступлений в Ленобласти за 10 лет снизилось более чем в два раза

Фото: Freepik

Важным элементом повышения безопасности стало введение в 2024 году 496 подсистем автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД

За последние десять лет число общеуголовных преступлений в Ленинградской области сократилось более чем вдвое, а в сравнении с 2023 годом — на 11,9%. Наибольшее сокращение преступности зафиксировано в Киришском, Тихвинском и Приозерском районах. В 2024 году также наблюдается снижение преступности в общественных местах на 21,8% и уменьшение количества ДТП, в том числе на 3,7% снизилось число аварий по вине водителей в состоянии опьянения.

Эти положительные изменения стали возможны благодаря межведомственной профилактической работе и активному внедрению цифровых технологий для обеспечения безопасности. В регионе функционирует 16 451 камера видеонаблюдения, охватывающая муниципальные образования, образовательные учреждения, спортивные и социальные объекты, а также федеральные трассы, что способствует повышению уровня общественного порядка.

С 2021 года успешно действует система интеллектуального видеонаблюдения и видеоаналитики «Безопасный город», которая продолжает расширяться. Ведется подключение новых камер видеонаблюдения, внедряются передовые решения на основе нейросетевой аналитики, обеспечивающие распознавание лиц, объектов и номеров транспортных средств.

Кроме того, в Сосновом Бору и Гатчине реализуется федеральный проект «Умный город», который включает цифровые платформы для активного участия граждан, единые системы видеонаблюдения и энергоэффективное освещение.

Не пропустите

Важным элементом повышения безопасности стало введение в 2024 году 496 подсистем автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД, а также установка терминалов экстренной связи «Гражданин-полиция», дорожных знаков и проекционных пешеходных переходов.

Фото: Freepik