Гарантии, поддержка и качество: в Ленобласти напомнили о приемной кампании в военные вузы

Министерство обороны РФ продолжает прием заявок от молодых мужчин и девушек, стремящихся бесплатно получить престижное образование

Приемная кампания в военные вузы продолжается на территории Ленинградской области. Недавно срок подачи заявления для поступления в высшие учебные заведения Минобороны продлили до 1 августа 2025 года. Подробнее о качестве такого образования и социальных гарантиях при обучении в высших учебных заведениях министерства рассказал в ходе пресс-конференции ТАСС сегодня, 16 июня, военный комиссар Ленинградской области, полковник Игорь Янин. Подробнее — в материале Online47.

Каких ждут кандидатов

В период с октября 2024 года продолжается отбор кандидатов на комплектование первых курсов организаций высшего образования и военно-профессиональных организаций Министерства обороны РФ. В качестве кандидатов на поступления в высшие военные учебные заведения на обучение курсантами по программам с полной военно-специальной подготовкой рассматриваются граждане, имеющие среднее общее образования из числа:

— в возрасте от 16 до 22 лет, не проходившие службу в ВС РФ;

— граждане, прошедшие военную службу и военнослужащие, проходящие военную службу по призыву. до достижения 24 лет

— военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, поступающие в вузы на обучение по программам с полной военно-специальной подготовкой до достижения возраста 27 лет.

«Кандидаты на поступление в вузы на обучение курсантам должны соответствовать требованиям, установленным законодательством РФ для граждан, поступающих на военную службу по контракту, — рассказал Игорь Янин. — Помимо граждан мужского пола в ряды вузов отбираются девушки».

prt scr ТАСС

Как уточнил спикер, для оформления личного дела кандидата на поступление в вузы Министерства обороны РФ необходимо обратиться в военный комиссариат по месту нахождения на воинском учете и подать заявление. Далее о необходимых для оформления личного дела документах подробно расскажут военном комиссариате.

При этом заявление оформления личного дела кандидата не обязывает гражданина поступать именно в вуз министерства обороны, однако является возможностью получить престижное высшее образование и обеспечить свое достойное будущее.

Какие есть варианты

Необходимо иметь в виду, что продолжительность обучения в вузах Министерства обороны РФ по очной форме составляет 5 лет. При этом выпускникам присваивается воинское звание «лейтенант» и квалификация согласно профилю выбранного учебного заведения, а также выдается диплом государственного образца по специальности подготовки: специалитет. В качестве актуальных вариантов для жителей региона предложены следующие вузы:

Кострома, Военная академия радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко. По образованию инженер-лаборант;
Рязань, Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознамённое командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова. По образованию командир взвода;
Тверь, Военная академия воздушно-космической обороны имени маршала Советского Союза Г.К. Жукова. В Твери проходит обучение на должностях инженеров по автоматизированным системам управления;
Ярославль, Ярославское высшее военное училище противовоздушной обороны имени Маршала Советского Союза Л.А.Говорова. Готовит специалистов противовоздушной обороны и инженеров БПЛА;
Санкт-Петербург, Военно-морская академия имени Н.Г. Кузнецова. Готовятся инженеры;
Москва, Военный университет им. князя Александра Невского Министерства обороны РФ. Осуществляет подготовку по специальностям военный психолог.
Санкт-Петербург, Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова. В ней идет отбор как юношей, так и девушек со сроком обучения 7 лет. Гражданская специальность — лечебное дело, а также в соответствии с выбранным направлением, например, стоматолог, окулист и другие.

Какие преференции

В том случае, если с выбором образовательного учреждения возникают трудности, следует обратить внимание на те возможности, которые открывают перед студентами военные вузы. Ведь они дают не только военное образование, но и гражданскую специальность. И, естественно, в военно-учебных заведениях Министерства обороны РФ обучение проводится бесплатно.

«Преимущество получения военного образования и военной службы, включает в себя бесплатное питание, проживание и обмундирование в период обучения, повышенные стипендии до 39 тысяч рублей в месяц, гарантированное трудоустройство, стабильное высокое денежное довольствие, социальную защищенность и заботу государства о членах семьи, — отметил Игорь Янин. — Кроме того, военнослужащим и членам их семей гарантировано бесплатное медицинское обеспечение в медучреждениях Минобороны РФ, профессиональный и карьерный рост, престижное образование, получение права на военную пенсию после выслуги 20 лет в льготном исчислении, получение наряду с военной гражданской специальности, востребованной на рынке труда».

Кроме того, военнослужащих обеспечивают служебным жильем, компенсацией за поднаем жилья, выделяют субсидии на приобретение или строительство собственного жилья либо военную ипотеку за счет государства после 5 лет службы на офицерской должности.

С более подробной информацией и перечнем вузов правилах поступления можно ознакомиться на официальном сайте Министерства обороны РФ: mil.ru/activity/education.