Лето прошло, а красота остается: подборка лучших проектов благоустройства в Ленобласти по версии Online47

Фото: Валентин Илюшин/Online47 l вместе47.рф

В комитете по ЖКХ подвели предварительные итоги благоустройства, назвали ключевые программы и направления работы, а также поделились планами на будущие годы

Ленинградская область активно развивает городскую среду, придомовые территории и общественные пространства, с каждым годом делая населенные пункты все более комфортными для жизни. 2025-й не стал исключением, в частности, итоги по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» уже подвели на пресс-конференции «Интерфакс». Только в рамках этой программы было благоустроено 80 новых пространств. Подробнее — в материале Online47.

Про количество и качество

Если остановиться на проекте «Инфраструктура для жизни», то нужно понимать, что сам он гораздо шире, нежели только вопросы благоустройства. Их региональные власти решают в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», которая реализуется на территории уже не первый год, а вообще стартовала в России с 2017 года.

Как уточнил председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области Егор Мищеряков, всего к настоящему моменту в регионе благоустроено свыше 1,1 тысячи объектов. Благодаря этой федеральной программе в 2025 году запланировано благоустройство 132 объектов, в рамках общественных территорий — 97 объектов. И сегодня количество готовых объектов перевалило за 80.

«Надеюсь, мы скоро целевого нашего показателя достигнем и закончим дополнительно еще три, которые в рамках всероссийского конкурса реализуются — это Выборг, Кингисепп и Сосновый Бор. Также по региональным программам пройдет благоустройство 25 дворов и повышение качества среды по 6 общественным территориям, — отметил Егор Мищеряков. — Что касается финансирования, то в совокупности у нас больше 2,5 млрд рублей на следующий год. Но после слушаний на Заксобрании сумма увеличится, во-первых, все-таки у нас в этом году пять победителей всероссийского конкурса, а не три, как было в прошлом, а также по поручению губернатора Ленобласти Александра Дрозденко расширяется программа по благоустройству дворовых территорий. Дополнительные 25 территорий будут включены, это тоже сотни миллионов (навскидку порядка 500 млн)».

Кроме того, добавил спикер, прямо сейчас комитет по ЖКХ принимает заявки от муниципальных образований на проекты следующего года, которые с февраля пойдут в региональный отбор. Их отобрали по итогам голосования жителей, следующее будет в начале 2026 года.

Упомянуть также следует победителей всероссийского конкурса, а именно пять проектов, четыре из которых:

преображение Октябрьского бульвара в Кингиспеппе, второй этап. В него вошли пешеходный фонтан с тихими и громкими, для детей младшего и старшего возраста зонами, с променадами;
набережная реки Коваши в Сосновом Бору. Городской округ пять лет подряд выигрывает номинации, в следующем году будет благоустраиваться Дворовая набережная;
«Зеленый квадрат» в Пикалево, вторая очередь. Логичное продолжение того благоустройства, которое реализовано в предыдущие годы, а именно, комплекс спортивных площадок;
«Лужская витрина» в Луге. Территория, прилегающая к городскому рынку и частично его захватывающая. Появятся упорядочение транзитные зоны, новые территории для местных предпринимателей.

Про пятый проект, который реализуют в Приозерске, рассказал директор Центра компетенций Игорь Юрин. Называется он «Добро пожаловать в Приозерье» и расположится возле железнодорожного вокзала, затрагивая также сквер Ягужинского.

«Территорию по праву можно считать визитной карточкой города, так как турист попадает именно сюда, когда прибывает. Поэтому ориентируемся на туристическую направленность. Но и для повседневного жителя, конечно, там будут тоже функциональные зоны, — заверил Игорь Юрин. Это первый проект, который центр компетенции создавал с нуля, и он в этом году одержал победу во всероссийском конкурсе».

Между тем Егор Мищеряков напомнил, что сегодня так или иначе участвует в программах благоустройства половина муниципальных образований. Но ограничений в действительности нет, все зависит от инициативности граждан, где они более активны, там и появляется больше общественных пространств:

«У нас очень часто в соцсетях особенно после новостей об открытии той или иной новой общественной территории появляется вопросы по типу: «А как нам это сделать?» Нужно решить, какую территорию хочется видеть благоустроенной и обратиться с инициативой в местную администрацию. Та выставит инициативу на голосование для отбора, другие жители скажут свое слово. У нас специальные методики подсчета, которые позволяют определить, насколько активны граждане».

Самые заметные «До» и «После» в 2025-м

Учитывая масштабы программ, оценить все объекты лично получится, наверное, разве что у чиновников. Поэтому Online47 проверил, какими результатами поделились муниципальные образования и отобрал самые впечатляющие. Больше всего внимания из десятков объектов привлекла эта очаровательная восьмерка.

1. Поселок Романовка — благоустройство между зданием МФЦ и сетевым магазином. Казалось бы, просто-напросто добавили современных элементов для активного отдыха и спорта, включая площадку для занятий воркаутом и скейт-площадку. Но если обратить внимание на то, как выглядело пространство до этого, то это небо и земля.

2. Отрадное — Пеллинский парк, 2 этап. Его площадь составляет 36 га и, понятное дело, большая часть осталась нетронутой. Под благоустройство попала дорожка, которой пользуются жители, появился рекреационный комплекс.

Главное — обустройство освещения, установка скамеек и урн, учет требований маломобильных групп населения. Пожалуй, самый правильных подход в таких случаях — минимум вреда окружающей среде, но все самое нужное для людей.

3. Федоровское городское поселение — Сквер Памяти Героев на Шоссейной. И раньше здесь было какое-никакое благоустройство, но в этом году территория заметно преобразилась: появились лавочки, качели, зона тихого отдыха с библиомодулем, сборными навесами и беседками. На Аллее героев на восьми информационных стендах под названием «История в лицах» установлены стенды с эпохами истории поселения.

4. Светогорск — общественное пространство «Дорога в школу». Очень интересный подход, судя по всему, благоустройство выполнили не какого-то конкретного объекта, а как бы где-то между.

И получилось здорово, вместо того, чтобы шагать по лужам и грязи, школьники будут играть в классики. Да и для автомобилистов место предусмотрели. Возможно, первое время школьников пришлось отправлять на уроки пораньше, чтоб задержка в игровой зоне не приводила к опозданиям.

5. Красноозерное — спортивная площадка на Школьной. Достаточно показательный пример того, как на пустыре появляются тихие уютные зоны, где можно поиграть в настольные игры или почитать книгу. Тут и шахматные столы, и качели, и настольный теннис, и воркаут с тренажерами.

6. Поселок Плодовое — благоустройство территории у здания новой амбулатории. Немного иная ситуация, в этом случае очень гармонично получилось застроить казалось бы, пустую территорию, но прилегающую к объекту здравоохранения. Если судить по снимкам, специалистам удалось создать уютный зеленый сквер с композиционным ядром, к которому подходят транзитные пути как к точке притяжения. Важно, что учтены потребности самых разных групп населения.

7. Янино — пространство между амбулаторией и домом №65 по улице Военный городок. Пусть очень много проектов, где на пустырях появились детские площадки, этот показался одним из самых примечательных. Благодаря тому, что он выполнен в достаточно строгом стиле, благоустроенная зона выглядит гармонично. К тому же очень похвально то, что в ней нашлось место для беседок, а также строители позаботились об озеленении липами, яблонями, рябиной.

8. Поселок Волошово — территория у часовни Святого благоверного князя Александра Невского. Довольно редко программы благоустройства затрагивают территории храмов. Но этом, безусловно, место притяжение, добираться до которого раньше было явно менее удобно. Теперь тут и парковка, и пешеходная зона, появился газон, кустарники, деревья, навес с качелями, скамейки, урны, а также велопарковка, двухуровневое освещение и крест.

Подытоживая следует напомнить, что подборка составлена на основании лишь умозрительных заключений и не исключено, что в действительности в нее не вошли какие-то более внушительные объекты.

В любом случае, Online47 с нетерпением ждет следующего года, чтобы оценить новые результаты. На 2026 год объекты для благоустройства уже выбраны, а вот за те, что появятся в 2027-м, можно будет проголосовать на сайте вместе47.рф уже после празднования Нового года.


Филатов Степан

Фото: Валентин Илюшин/Online47 l вместе47.рф