Три года назад 15 августа в целях поддержки российских военных по поручению главы 47-го региона Александра Дрозденко был создан фонд «Ленинградский рубеж». В первое время организация занималась гуманитарной, материальной и социальной сферами, а сегодня передает бойцам технику и оружие, поддерживает народный военно-промышленный комплекс Северо-Запада страны. Подробнее об этом — в материале Online47.
Идея в тылу, преимущество фронту
Ни для кого не секрет, что народный ВПК — ключевой элемент в обеспечении безопасности, экономической устойчивости и технологического прогресса страны. Ведь в условиях проведения спецоперации Россия нуждается в новых идеях для развития современных технологий.
Тем более неоспорима польза этого направления, учитывая, что лишнего вооружения, техники и технологий попросту не бывает. А контроль и регулирование со стороны государства позволяет учитывать национальные интересы и обеспечивать наиболее эффективное использование ресурсов.
Именно эту роль выполняет сегодня фонд «Ленинградский рубеж», который в свое время начинал с приобретения и отправки военным одежды, обуви, средств гигиены и спальных принадлежностей. Об этом, в частности, напомнил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в годовщину основания организации:
«Но потихонечку мы эти функции стали передавать волонтерским организациям, а «Ленинградский рубеж» занялся более серьезными вещами, включая поставку сложной техники, оборудования, систем связи. Год назад мы приняли решение выделять гранты и поддерживать народный ВПК, а сегодня уже ряд ребят, которые, как я говорю, начинали в гаражах, вышли на промышленное производство. Тот же 56-й учебный центр Сертолово стал одним из лучших в стране благодаря усилиям специалистов «Ленрубеж».
Помимо этого, фонд сегодня оказывает поддержку таким представителям народного ВПК, как компании «Лек» и «Рубеж», которые снаряжают тысячи наших ребят бронежилетами и другими элементами экипировки, включая нашлемники, маскировку от тепловизоров, сумки для боеприпасов и оружия.
Как известно, активно бойцам стараются помочь и многие участники спецоперации, вернувшиеся с передовой. Не остался в стороне и ветеран СВО Дмитрий Каравайчик, который по возвращении создал компанию «Пагарба», изготавливающую спаскомплекты для эвакуации людей из зоны боевых действий.
Модернизацией оружия занимается производственное объединение «Пушкин двор», которое также поддерживает фонд. Речь идет о создании дульных тормоз-компенсатор-пламегасителей (ДТКП) для штурмовых и снайперских винтовок (повышает стрелковые характеристики и комфорт применения оружия). Ежедневно производятся порядка сотни таких устройств.
И, конечно же, важную роль в деле поддержки фронта играет центр по подготовке управления и сборке дронов «Русское оружие». Помимо подготовки ценных специалистов организация занимается разработкой беспилотных летательных аппаратов в помощь участникам СВО. В частности, именно ей принадлежит разработка аппарата под названием «Корвет», который сейчас проходит фронтовые испытания.
Передовые разработки от наших Кулибиных
Как отметил президент России Владимир Путин, российские Кулибины сегодня способны создавать в гаражах технику лучше, чем высокоранговые специалисты в рядах НАТО. С уверенностью к числу таких умельцев можно отнести изобретателей ленинградского БПЛА «Корвет», ведь этот новый гексокоптер уже отлично зарекомендовал себя в различных испытаниях и совсем скоро поступит в массовое производство.
Новейший дрон уже проявляет свои сильнейшие стороны на фронте, с его помощью сбрасывают боеприпасы и снабжение для подразделений. В число преимуществ можно отнести возможность управления через интернет из любой точки мира и систему удаленного обслуживания. Другими словами, можно активно помогать фронту, находясь далеко за его пределами.

Online47
Кроме того, аппарат создавали, учитывая возможность применения украинских комплектующих. Благодаря этому российские бойцы смогут хоть немного разгрузить заполненные склады с трофейной техникой и боеприпасами. К слову, с новой разработкой ознакомился и губернатор Ленобласти. Как отметил Александр Дрозденко, массовое производство необходимо не только для военных целей, в будущем такие разработки планируется активно использовать и в сельском хозяйстве, и в доставке, и в патрулировании леса, дорог, границ.
Еще одним важным изобретением компании, безусловно, является первый БПЛА самолетного типа «Северный ветер», сделанный в Ленобласти совместно с производственным объединением «Пушкин двор». Он был создан фондом «Ленрубеж» по поручению главы 47 региона, пройдя цикл научно-исследовательских и опытно-конструкторских исследований. Ранее народный ВПК в Ленобласти о создании барражирующих боеприпасов мог только мечтать.

Также при поддержке фонда «Ленинградский рубеж» для бойцов группировки войск «Север» в зоне СВО работает научно-технический центр по производству и модернизации беспилотников «Ласточкино гнездо», за полгода он передал около 10 тысяч боевых дронов.
Гуманитарные и бытовые вопросы
Помимо оснащения вооружением знаковым вкладом фонда в общую Победу можно считать открытие в прошлом году первого подземного госпиталя непосредственно в зоне проведения СВО. Его строительством фонд занимался совместно с комитетом 47-го региона по здравоохранению. Изначально фельдшерский пункт получил функционал госпиталя, включая возможность оказания как стационарной, так и хирургической медпомощи.

tg.me «Фонд «Ленинградский рубеж»
Еще одно важное направление — моральная и духовная поддержка бойцов. К празднованию Пасхи в этому году фонд поделился кадрами передачи передвижной часовни, которую в канун события освятил протоиерей Роман Гуцу. Предназначена она для российских военнослужащих и позволяет обратиться к Богу с молитвой, совершив важные православные таинства, не бросая боевые позиции и службу. В целях безопасности фургон оснастили системой радиоэлектронной борьбы, способной подавлять связь дронам.

Online47
Помимо этого, фонд за время своей деятельности занимался рядом других важных задач, включая передачу мобильных комплексов для очистки воды. Дело в том, что до этого нехватку питьевой воды решали путем отправки конвоев с цистернами и бутилированной водой, но к октябрю 2023 года необходимо было системное решение. Ноу-хау для фронта стали фуры с манипулятором, съемными цистернами, фильтрами, обеззараживателем и обратным осмосом.

leningradsky-rubezh.ru
До этого для бойцов на фронте силами специалистов «Ленинградского рубежа» была оборудована баня с парилками и душем на колесах. Ее отправили в полевой госпиталь — жилой дом прифронтовой зоны. Вместе с ней в посылку тогда вошли медикаменты, мобильные кондиционеры, коробки «сухого душа» и сладости к чаю.
Также важную роль для бойцов сыграл санитарный транспорт, который на фронт отправлял «Ленинградский рубеж», включая автобусы повышенной проходимости для перевозки раненых, которые позволяют военным медикам работать в полный рост. В их салонах предусмотрены койки для тяжелораненых и сидения.

t.me/drozdenko_au_lo
Фото: t.me / leningrad_rubez