В этом году количество краж в онлайн-банках снизилось вдвое, однако количество мошеннических атак выросло в 1,5 раза. Банки улучшили системы защиты клиентских средств, поэтому мошенники теперь чаще прибегают к убеждению людей самостоятельно перевести им деньги. Об этом в рамках ПМЭФ-2025 заявил Дмитрий Ревякин, вице-президент ВТБ, начальник управления защиты корпоративных интересов департамента по обеспечению безопасности.
Аналитики банка отмечают, что рост количества мошеннических атак на россиян объясняется сменой тактики преступников. Ранее злоумышленники стремились получить доступ к платежным средствам жертв, взламывая личные кабинеты и выводя деньги самостоятельно. В ответ банки внедрили дополнительные меры безопасности: подтверждение нетипичных и крупных операций по NFC (прикладыванием карты к смартфону), биометрию, а также самозапреты на кредиты и др.
Осознав, что «технологическое окно» для взлома онлайн-банков закрылось, мошенники снова начали использовать методы социальной инженерии и психологического давления, пытаясь убедить людей добровольно переводить свои деньги через банкоматы или онлайн-переводы.
По данным экспертов банка, значительно выросла активность мошенников в отношении несовершеннолетних — с начала года число хищений в этой группе удвоилось. Это объясняется высокой цифровой активностью подростков, их активным общением в чатах, легкостью вступления в переписку и недостаточным уровнем знаний и навыков безопасности. Наоборот, люди пенсионного возраста стали на 22% реже попадаться на уловки злоумышленников.
«С начала года мы наблюдаем тренд на снижение количества краж средств россиян в дистанционных сервисах. Это результат эффективных мер защиты со стороны банков и повышения осведомленности клиентов. Мошенники переключились на социальную инженерию и часто в своих сценариях используют дропов. Осенью в силу вступит закон, ужесточающий ответственность за нелегальные финансовые операции с чужими картами. Теперь даже посредники, сознательно или по неосторожности, вовлечённые в схему, могут столкнуться с уголовным наказанием. Борьба с мошенниками напоминает сериал: сезоны меняются, герои прежние, а финал всё ещё впереди», — отметил Дмитрий Ревякин, вице-президент ВТБ, начальник управления защиты корпоративных интересов департамента по обеспечению безопасности.
Для защиты средств клиентов был введен ряд инструментов: подтверждение по биометрии, по NFC, а также внедряется широкий перечень самозапретов, чтобы помешать мошенникам вывести деньги.
Фото: pxhere