Первый в истории кроссовер от АвтоВаза представили на полях Петербургского международного экономического форума 18 июня. Речь о внедорожнике Lada Azimut, созданного на базе Lada Vesta, который некоторые издания называют самой ожидаемой новинкой бренда и новым витком эволюции фирменного дизайна. Его продажи должны стартовать уже в середине 2026 года. Чтобы оценить новинку по достоинству Online47 обратился к автоэкспертам.

Но прежде чем перейти к комментариям спикеров, следует обратить внимание на параметры машины. В первую очередь, что стартовая линейка включает двигатели объемом 1,6 и 1,8 литра мощностью 120 и 132 лошадиных сил. При этом заявленный внедорожник имеет только передний привод.
Что же касается менее значимых новшеств, то Azimut может похвастать обновленной задней подвеской, сетчатой радиаторной решеткой, «фарами-бумерангами», задними фонарями, объединенными в единый блок, и оригинальным дизайном колесных дисков.
Как уверяют производители, для создания машины была произведена почти тысяча оригинальных узлов и деталей, включая кузовные панели. Последний штрих — в машину внедрили GigaChat от Сбера и навигацию от 2ГИС.
Все зависит от цены
В рамках презентации автомобиля компания раскрыла важные его характеристики, но пока ничего толком неизвестно о стоимости машины. По словам вице-президента Национального автомобильного союза Антона Шапарина, именно от этого параметра и нужно отталкиваться при оценке перспектив Lada Azimut.
«Никаких иных вводных не нужно, при цене ниже 2 млн рублей за базовую машину она будет более чем востребованной. Если же планку установят в 2,5 млн рублей и 3 млн за нормальную комплектацию, то Azimut станет одним из многих в этом ценовом сегменте и будет конкурировать с китайцами, которые технологически гораздо более совершенны, — объяснил Антон Шапарин. — В том случае, если ценник поднимут выше этих значений, то рыночных перспектив у такой машины не будет, ведь за те же деньги можно приобрести китайские машины более высокого класса или привезти автомобиль из Европы, Штатов, Южной Кореи».
Что же касается непосредственно характеристик Lada Azimut, то автоэксперт не согласился с мнением, что это какой-то технологически новый уровень и качественно новый автомобиль для АвтоВАЗа. Более того, его даже нельзя назвать первым кроссовером от компании.
«На мой взгляд, кроссовером является Chevrolet Niva, например, которая выпускается до сих пор. Azimut же в полном смысле этого слова кроссовером назвать нельзя, он не предполагает даже возможность полного привода, — заявил Антон Шапарин. — Это буквально Lada Vesta, завернутая в более современную приподнятую упаковку. Возможность выехать на природу — это маркетинг. Так что нет, это не какой-то новый уровень для компании, за которым всей страной нужно смотреть и аплодировать».

Не без сильных сторон
В действительности не так уж просто выделить какую-нибудь изюминку у этого автомобиля, но искать ее, впрочем, в современных машинах и не имеет особого смысла. Так считает Виталий Архиреев, автоэксперт, главный редактор издания «Автоброкер клуб». По его словам, это можно сказать о мировом рынке в целом, так как все игры в рамках борьбы за клиентов остались далеко в прошлом. Последними прорывными решениями именно на отечественном рынке можно считать Lada Vesta и Lada XRay.
«Теперь ничего подобного не ждут и поэтому, наверное, такой слабый интерес к новинкам. К тому же автомобильный рынок находится в плохом состоянии во всем мире, с продажами проблемы у всех брендов, — объяснил Виталий Архиреев. — Но будет ли Lada Azimut продаваться, станет ли конкурентен, это уже другой вопрос».
Эксперт предположил, что сильную конкуренцию новым автомобилям в своем сегменте он составить не сможет. Но вполне сможет конкурировать со вторичным рынком, хотя переиграть китайцев с их ценами и оснащением будет непросто.
«Как бы то ни было, у компании есть стратегия развития, и Azimut еще один вклад в инжениринг. Новинки нужны и благодаря выходу новых моделей производитель сохраняет интерес к марке. Думаю, что в этом кроссовере будет масса новых решений, которые, конечно же, будут привлекать покупателя, — заметил Виталий Архиреев. — Но сильного всплеска не ждем, рынок сейчас в стадии стагнации».
Филатов Степан