Александр Дрозденко подвел итоги пленарного заседания на ПМЭФ-2025

Фото: Online47

Губернатор Ленобласти акцентировал внимание на смене ракурса в международном партнерстве

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко прокомментировал выступление президента РФ Владимира Путина на пленарном заседании, которое состоялось сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025):

«Президент сказал принципиальные вещи, что все страны должны научиться жить в современном мире. Это подразумевает умение друг друга слышать, слушать, уважать и не мешать. Вот если придерживаться этих принципов, то все будет хорошо. Многополярный мир основан на взаимном уважении и взаимном непрепятствовании в развитии друг друга. Он [президент РФ – прим. ред.] сказал, если не создавать угрозы, то не будет и встречной угрозы. Самое главное, что у президента прозвучало: сегодня экономика России жива, у нас растет валовый региональный продукт продолжает расти. Об этом говорят и 32 соглашения инвестиционных, которые мы подписали на 741 миллиард».

Губернатор Ленобласти подчеркнул, что инвестсоглашения охватывают самые разнообразные сферы: от химической промышленности и АПК, до креативных индустрий:

«Мы работаем по всем направлениям, а самое главное, что примерно четверть подписанных соглашений подписаны во второй и в третий раз. То есть компании, которые сегодня уже работают в Ленинградской области, продолжают инвестировать в регион. Это значит, что обстановка для инвесторов у нас благоприятная, и эмиссионный климат благоприятный».
Не пропустите

Александр Дрозденко также акцентировал внимание на смене ракурса в международном партнерстве:

«Финны ушли, в этом году на форуме открыла стенд Бразилия, то есть у нас сменился ракурс. Наши новые партнеры – это те, кто с нами хотят работать, страны с огромными рынками. Тот же Китай – это огромный потребительский рынок-пылесос. Бразилия, тем более для нас, для Ленинградской области, это серьезные партнеры. Мы – область, где очень много производится минеральных удобрений. У нас очень серьезная газохимия, газопереработка. Сегодня, например, оборот усть-лужского порта составляет 135 миллионов тонн, и он растет. Так вот, треть перевалки – это минеральные удобрения. Один из основных потребителей минеральных удобрений – это Бразилия, страна БРИКС, где очень много внимания уделяют сельскому хозяйству».

Фото: Online47