В Ленинградской области, в государственном заказнике «Гладышевский», жительница Петербурга Анастасия Макарова встретила соболя на экологической тропе «Пороги реки Гладышевки». Зверёк позировал около минуты, а затем скрылся в лесной чаще. Это был молодой соболь. Его можно спутать с лесной куницей, также относящейся к семейству куньих, но у куницы мех значительно светлее, а на груди имеется заметное жёлтое пятно.
Появление соболя в заказнике остаётся загадкой, ведь в Ленобласти они не обитают, рассказал биолог Павел Глазков в своем телеграм-канале. Этих животных иногда содержат как домашних питомцев, и возможно, что соболь сбежал от своего владельца или был выпущен на волю из-за его непоседливого характера.
«Ни в коем случае нельзя так поступать по двум причинам: во-первых, животное, выросшее в домашних условиях, может погибнуть в условиях дикой природы. А если и выживет, то может образовать с лесной куницей жизнеспособных гибридов, которые учёные называют кидасами. А это уже нарушение видового состава», — написал биолог.
Перед тем как завести домашнего питомца, важно изучить информацию о его кормлении, условиях содержания и особенностях поведения. Это поможет обеспечить животному комфортные условия и избежать возможных проблем.
Ранее Online47 рассказывал, что пять редких балтийских кольчатых нерп выпустили в Нарвский залив после реабилитации.
Фото: t.me/kazdoytvaripopare