Развитие транспортной инфраструктуры на стыке Санкт-Петербурга и Ленинградской области выходит на новый уровень. Совместные проекты региональных властей, железнодорожных компаний и инвесторов формируют единую «бесшовную» сеть — от городских электричек до межмуниципальных маршрутов на газомоторных автобусах.
В этом году 47-й регион завершает крупный этап масштабной транспортной реформы, в котором особое внимание уделяется поддержке маломобильных граждан, цифровизации подвижного состава и переходу к экологичным видам топлива. Подробнее об этом — в материале Online47.

Промежуточные итоги реформы
Ленобласть подходит к концу 2025 года с масштабными изменениями в транспортной сфере. Регион активно завершает реализацию ключевых этапов транспортной реформы, обновляет подвижной состав и внедряет цифровые технологии.
«Основной упор, конечно, в 2025 году был сделан на транспортную реформу в Ленинградской области — это и обновление подвижного состава, и создание цифрового контура в автобусах. Задача достаточно сложная, но я считаю, что мы ее решили. В первую очередь вывели на линию значительное количество подвижного состава, и это число постоянно только увеличивается», — рассказал на пресс-конференции «Интерфакс» председатель регионального комитета по транспорту Михаил Присяжнюк.
Одним из заметных достижений года стало обновление автобусного парка. Например, Кингисеппский район недавно получил новые автобусы туристического класса, которые будут курсировать на маршруте Кингисепп — Санкт-Петербург. Все машины соответствуют требованиям транспортной безопасности и адаптированы для маломобильных пассажиров, а также в них реализованы современные цифровые решения: интеллектуальное видеонаблюдение, система учета пассажиропотока, навигационное оборудование и валидаторы.
«Создание цифрового контура в автобусе — это дополнительные затраты порядка 2 миллионов рублей при стоимости самого автобуса около 8 миллионов. Но эти вложения оправданы — это уровень транспортной безопасности и цифровой зрелости региона», — пояснил глава комтранса.

пресс-служба комитета по транспорту Ленинградской области
Большое внимание уделено доступной среде. Все новые автобусы оборудуются пандусами и системами, позволяющими комфортно пользоваться транспортом людям с инвалидностью. В регионе действует программа «Проверено СВОими» — если автобус успешно проходит тестирование с участием инвалидов-колясочников, на него наносят специальную отметку. Дополнительно в транспорт интегрируется система «Говорящий город», представляющая собой аудиосопровождение маршрутов для слабовидящих и слабослышащих пассажиров.
В регионе действует принцип «делай, как я»: муниципалитетам рекомендовано включать подобные решения во все будущие контракты.
«Порядка 550 автобусов в текущем году поставлено на линию. Муниципальные образования должны в следующем году вывести еще 800-900 единиц в рамках своей транспортной реформы», — сообщил Михаил Присяжнюк.
Финансовая поддержка перевозчиков остается ключевым инструментом реформы. Программа субсидирования позволяет компенсировать до 40% стоимости автобусов или 95% первого лизингового платежа. На эти цели в 2025 году направлено 110 миллионов рублей.
Регион также активно стимулирует переход на газомоторное топливо. Экономия на топливе достигает 40%, а экологический эффект очевиден. Ленинградская область оплачивает до 30% стоимости строительства публичных газозаправочных станций, а также поддерживает переоборудование тягачей и легковых автомобилей.

Единое транспортное пространство
Ключевая задача региона — создание единого транспортного пространства с Северной столицей. Генеральный директор дирекции по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга и Ленобласти Михаил Громов подчеркнул:
«Мы завершаем разработку комплексной транспортной схемы, направленной на расшивку патовых ситуаций на пограничных территориях. Результат этой работы направлен на то, чтобы исполнительные органы власти обоих субъектов смогли скорректировать планы и одномоментно реализовывать проекты на пограничных территориях в интересах жителей агломерации».
Среди приоритетных направлений — продление трамвайной линии в Бугры и развитие рельсового сообщения с Новосаратовкой. Ведется проработка вопросов имущественного характера по созданию транспортно-пересадочного узла в Кудрово. Также в планах проектирование узла на Ржевской площади, что позволит соединить Ленобласть с кольцом трамвая «Чижик» и уменьшить нагрузку на центральные станции Петербурга.
Одним из стратегических проектов региона стал запуск «городской электрички» по маршруту Сертолово — Левашово — Санкт-Петербург. Стоимость проекта составляет около 6 миллиардов рублей, и уже в первом квартале следующего года ожидается выход на государственную экспертизу. Проект предусматривает строительство виадуков и модернизацию перегонов.

Важную роль в развитии железнодорожного сообщения играет Северо-Западная пригородная пассажирская компания. Ее генеральный директор Кирилл Корнилин сообщил, что в 2025 году компания перевезла 103,7 миллиона пассажиров, превысив плановые показатели. Основной прирост обеспечили новые тактовые маршруты на направлениях Токсово, Капитолово и Сестрорецк.
В следующем году ожидается появление в регионе первого поезда на автономной тяге модели ДП2Д:
«Если говорить про сам поезд, то там, собственно, все современные технологии реализованы. Вместимость порядка 600 человек, есть вся безбарьерная среда для маломобильных групп граждан, система обеззараживания, кондиционирования воздуха, светодиодные табло, подъемники в головных вагонах, зарядки для гаджетов тоже присутствуют. Это такой абсолютно новый подвижной состав, автономный, который, я надеюсь, будет ходить в Ленинградской области уже в следующем году», — поделился Кирилл Корнилин.

Новые дороги и перспективы КАД-2
На повестке также остается развитие дорожной сети. Важнейший проект — строительство второго скоростного обхода вокруг Санкт-Петербурга (КАД-2). Прежде всего, Михаил Присяжнюк прокомментировал вопрос о возможной платности КАД-2:
«Мы знаем, что федеральный центр рассматривает разные варианты. Но прежде всего мы хотим увидеть проектные решения — как пойдет трасса, какими участками, в какой последовательности, на какие этапы она будет разбита», — сказал глава транспортного комитета.
В свою очередь, Михаил Громов сообщил, что региональные власти и компания «Автодор» пришли к единому мнению: необходимо как можно скорее приступить к подготовке градостроительной документации и резервированию земель под строительство новой кольцевой автодороги.
«Мы отдаем себе отчет, что необходимость развития КАД-2 давно назрела. Там активно развивается жилищное и промышленное строительство, и этот объект даст мощный импульс для развития прилегающих территорий. В то же время он позволит водителям более эффективно выбирать маршруты в пределах агломерации», — отметил он.

Работа по улучшению транспортной системы региона ведется по другим направлениям. Среди приоритетных инициатив — проекты северо-восточного и юго-западного железнодорожных обходов Петербурга. Эти маршруты призваны вывести грузовое движение за пределы городской черты, разгрузив транспортные потоки внутри мегаполиса.
Фото: Валентин Илюшин/Online47