Новый взгляд на Ленобласть: почему промтуризм заслуживает внимания ленинградцев и гостей 47 региона

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Побывав в качестве гостя на знаковых производствах, благодаря которым живут города и поселки, можно по-новому узнать 47-й регион

Промышленный туризм в России последние годы набирает все большую популярность. Все чаще люди, посещая тот или иной регион, помимо достопримечательностей, которые находятся на слуху, проявляют интерес к значимым компаниям, стремятся узнать, как они устроены. Ленобласть будучи одним из лидеров страны по инвестициям в промстроительство не отстает от трендов, каждый год на карте появляются новые точки притяжения. Подробнее — в материале Online47.

Промтуризм сквозь года

Промышленный туризм — это общемировой тренд, который начал набирать особую популярность в 90-е годы. Впрочем, экскурсии по предприятиям начали проводить задолго до этого, в том числе в дореволюционной России и уж тем более в СССР. Как и сейчас, тогда демонстрация своих достижений и условий труда предоставляла компаниям возможность привлекать подрастающие кадры со всей страны и прорекламировать себя в качестве работодателя.

К тому же, как правило, экскурсии подобного рода проходят по тем промплощадкам, которые посетители действительно находят зрелищными и интересными. Заодно такая прозрачность позволяет подтверждать качество своих продуктов и прочих товаров, не давая конкурентам посеять какие-либо сомнения.

Туристу тем временем гарантируется масса ярких эмоций и впечатлений, расширение кругозора, открытие новых сведений о жизни того или иного населенного пункта и региона, о жизни человека труда. Полезным такой тур станет и для представителей подрастающих поколений, кто еще только присматривается к конкретным отраслям.

Поэтому в стране реализуют образовательную программу «Открытая промышленность», к которой в прошлом году присоединилась и Ленобласть. Ранее об этом высказывался глава 47-го региона Александр Дрозденко, который подчеркнул стремление власти выстроить такие маршруты и так расставить акценты, чтобы путешественники не просто получали приятные воспоминания, а хотели вернуться и работать здесь.

Чтобы задать соответствующий настрой в регионе реализуют программу «Крутая Локация», задача которой заключается в выстраивании туристических маршрутов, включающих как крупные предприятия, так и значимые культурные объекты. Но ничто не мешает насладиться путешествием жителям региона, взглянув на него по-новому.

«Промышленный туризм открывает широкие возможности не только для гостей, но и для жителей региона. Мы это увидели на примере в Волхова, где компания «ФосАгро» сегодня благоустраивает территорию рядом с предприятием, открыла музей в водонапорной башне. В общем, делает очень много для привлечения туристов в город, который привлекателен именно промышленностью, — заметил Александр Дрозденко. — И мы очень хотели, чтобы первое предприятие, которое бы первым в России реализовало комплексный подход к промтуризму, располагалось в нашем регионе. Им стал Светогорский ЦБК».

Ленобласть способна удивить

В качестве удачного примера реализации промышленного туризма можно рассмотреть Светогорский ЦБК, который корреспондент Online47 посетил буквально на днях. Речь о предприятии, которое по праву считается одним из крупнейших в своей отрасли. Его площадь составляет 200 гектаров, а построен он был в 1887 году по инициативе шведского барона Карла Августа Стандершелда.

Об этом, как и об основании вокруг промплощадки поселка Энсо (ныне город Светогорск), рассказали в ходе экскурсии, которая доступна всем желающим. А начинается она с посещения корпоративного музея, заглянуть в который могут все желающие. Как уточнил юрист, консультант, менеджер по взаимодействию с органами государственной власти Алексей Борискин, хоть программу промышленного туризма открыли лишь в этом году, экскурсии на комбинат осуществляли всегда.

«Как строится наша экскурсия? Как правило, сначала мы показываем наш интерактивный музей, рассказываем историю комбината и его настоящее, в том числе говорим обо всех производственных процессах, потому что сама по себе территория комбината огромная, чтобы обойти ее потребуется целый день, а может и больше, — уточнил Алексей Борискин. — Мы объясняем, как все построено, схематично показываем, рассказываем подробности, а уже потом идем на производство. И чаще всего мы показываем два производства: нашу гордость, бумагоделательную машину, где непосредственно производится бумага, а также производство листовых бумаг — это там, где уже всем знакомые зеленые пачки и другая продукция приобретает товарный вид. В ходе экскурсии мы рассказываем туристам о том, как появляется бумага, показываем процесс, отвечаем на вопросы».

В том случае, если экскурсии по Светогорскому ЦБК будет недостаточно, можно посетить еще несколько предприятий, расположенных в Выборгском районе, включая завод «Технофлекс», на котором изготавливают гидроизоляционные материалы. Или площадку «Роквул-Север», где делают теплоизоляцию. Все они входят в единый маршрут в рамках проекта «Крутая Локация», а значит, по пути точно будет, где вкусно поесть и с комфортом переночевать.

«Отличный завод. Впечатлил просто на все сто процентов, — поделился мнением о «Технофлекс» гость предприятия Борис Захаров. — Все четко отлажено. Гордость берет что у нас есть такие производители».

Также можно посетить другие районы, например, Кингисеппский, где расположен знаменитый морской торговый порт Усть-Луга. Морской терминал Port Favor — первый в стране терминал по перевалке аммиака тоже включен в программу «Крутая локация». Между тем в Тихвинском районе можно заглянуть на промышленную площадку «Лузалес-Тихвин», когда-то принадлежащую шведской IKEA, а также трикотажную фабрику повседневного и функционального белья «Комацо».

«Побывал на заводе «Лузалес-Тихвин», внутри очень чисто. Был немного удивлен, что у станков работают преимущественно женщины, причем довольно хрупкие с виду, — комментирует посещение объекта пользователь соцсети «ВКонтакте» Валентин. — В ходе знакомства с заводом узнал, как выпускает тумбы, столы, комоды, мебель для образовательных учреждений, процесс серьезно автоматизирован».


Узнать подробности о программе можно на инвестиционном портале Ленинградской области.

Фото: Валентин Илюшин/Online47