Гатчина, Ивангород, Мурино и Новоселье: какие проекты прошли в финал премии «Золотой Трезини»

Фото: goldtrezzini.ru

На участие в международном конкуре заявились свыше тысячи архитекторов из 54 стран, но в шорт-лист попали лишь 69 участников

Сразу четыре ленинградских проекта из Гатчины, Ивангорода, Мурино и Новоселья вошли в шорт-лист международной архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини». Всего в числе финалистов числятся 69 участников, тогда как заявки на премию подали почти 1,3 тысячи архитекторов из 54 стран мира. Подробнее о значении премии и проектах финалистов из Ленобласти — в материале Online47.

Премия и ее значение

Сразу о главном — это единственная премия в мире, проекты лауреатов которой пополняют собрание Государственного музея истории Санкт-Петербурга. И в целом аналогичного по масштабам и содержанию мероприятия, на котором оценивают новые архитектурные, реставрационные и дизайнерские проекты как произведения искусства, во всем мире больше нет. Поэтому, как отметил зампред правительства Ленобласти Евгений Барановский, попасть в шорт-лист — это уже большое достижение.

«Это признание не только архитекторов, но и тех городов, где создаются такие проекты. Гатчина, Ивангород, Мурино и Новоселье показывают, что у нас есть собственная архитектурная школа, способная говорить с миром на одном уровне, — заявил Евгений Барановский. — Поздравляю авторов и жителей — быть в финале «Золотого Трезини» значит уже быть в числе лучших».

Валентин Илюшин/Online47

В международный совет и жюри премии входят представители 35 стран, а учреждена она независимой организацией, не получающей прямого или косвенного финансирования от государственных или аффилированных с государством институций ни одной из этих стран. Девиз ежегодной премии – «Архитектура как искусство». Организаторы выступают за мир и поддерживают дружеское состязание между участниками из разных стран, чтобы не утратить способность сочувствовать, переживать и надеяться на лучшее будущее.

«Оружейная галерея»

Это экспозиция в галерее восточного полуциркуля Гатчинского дворца, на которой представлено 210 музейных предметов: охотничье огнестрельное оружие XVI–XVIII веков, изготовленное в России, Германии, Австрии, Чехии, Англии, Италии, Испании, Северной Европе, Османской империи. Естественно, представлены самые интересные и ценные образцы.

gatchinapalace.ru

Но с точки зрения дизайнерского решения интересно то, что у посетителя есть возможность кругового обхода экспонатов, а также применена акцентная подсветка. Полностью погрузиться в атмосферу помогают аудиоэффекты и авторские росписи на стенах.

Для более детального изучения экспозиции неподготовленному посетителю наглядно демонстрируется устройство разных типов замков, а также всех элементов, необходимых для совершения выстрела. Все это сопровождается информацией: текстовой (экспликации и словарик терминов), визуальной (карта оружейных центров), звуковыми модулями.

В частности, можно прослушать фрагменты из литературы и музыки на охотничью тематику. А с помощью QR-кодов посетитель имеет доступ к подробным сведениям о большинстве экспонатов, в том числе с переводом на английский язык.

Номинация: Лучший реализованный проект временной или постоянной музейной экспозиции.

«Ритм времени»

Проект реализован в поселке Новоселье на площадь у Молодежного культурно-досугового комплекса в текущем году, его авторы: Данг Ван Хунг и Нина Масликова. Это малая архитектурная форма, созданная с намерением подарить сообществу новое пространство для отдыха и развлечений. Как описывают концепцию сами участники конкурса, она основана на истории течения времени — от прошлого к настоящему и в будущее.

«Через язык архитектурной формы и выбор материалов проект рассказывает о развитии общества и каждого человека: от простоты и прочности дерева, символизирующего прошлое, к гибкости и пластичности пластика, а также к устойчивости металла, олицетворяющих настоящее и будущее», — отмечает заявитель проекта Данг Ван Хунг.

По задумке авторов, проект должен стать безопасным и комфортным местом отдыха, как для взрослых, так и для детей, а также небольшим архитектурным акцентом в общественном пространстве района.

Номинация: Лучший студенческий проект общественного пространства.

«Парусинки»

Проект представляет собой реставрацию и приспособление комплекса Нарвской льно-джутовой мануфактуры с реновацией одноименной территории в Ивангороде. Автор проекта — студент Алексей Волков.

Согласно проекту, возможность для раскрытия туристического потенциала района «Парусинки» необходимо черпать из исторического каркаса, выявленных ценностей среды и определения вектора внимания к объектам культурного наследия. Главным центром притяжения станет фабричный комплекс, приспособленный под «Инновационный центр по сохранению и развитию реставрационных технологий».

По задумке, объединяя методы научной реставрации и современные технологии, проект должен способствовать популяризации культурного наследия и устойчивому развитию в области сохранения исторически важных объектов.

Номинация: Лучший студенческий проект реставрации или реконструкции.

Проект школы №8

Школу №8 в Мурино на Екатерининской улице ввели в эксплуатацию еще в 2024 году. Будучи одним из наиболее социально-значимых объектов, реализация проекта потребовала к себе предельно внимательного отношения архитекторов и проектировщиков уже на самом начальном этапе.

Online47

В ходе проектирования разрабатывались не только детальные чертежи, но и было выполнено большое количество ручных эскизов и набросков, многие из которых часто использовались для оперативного взаимодействия со строителями.

Автором проекта стала ООО «МАВИС-Монолит», которая входит в инвестиционно-строительную группу «МАВИС», а заказчиком выступила администрация Всеволожского района и ИСГ «МАВИС».

Номинация: Лучший архитектурный проект, выполненный в технике ручной графики.

Не пропустите

В целом, премия «Золотой Трезини» — это не просто конкурс, но и значимая платформа для демонстрации лучших архитектурных достижений. И для Ленинградской области она имеет особое значение, поскольку позволяет привлечь внимание к уникальным проектам, отражающим культурное и историческое наследие 47-го региона, а также к новым, инновационным подходам в архитектуре и градостроительстве. Участие в таком конкурсе дает возможность не только подчеркнуть достоинства архитектурных решений, но и на международной арене продвигать уникальные особенности и достижения области.

Фото: goldtrezzini.ru