Бесплатная помощь для семей с малышами: программу «Социальная няня» хотят внедрить во всех регионах России

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Предполагается, что помощью смогут пользоваться многодетные и неполные семьи

В России планируют ввести новую меру поддержки для семей с детьми. Депутаты Госдумы предлагают внедрить федеральную программу «Социальная няня» для поддержки многодетных и неполных семей. Проект уже реализован в нескольких регионах. В частности, в Санкт-Петербурге за 4,5 года работы программы услугами социальной няни воспользовались почти 600 семей. Также он помог семьям во Владимирской, Ульяновской областях, Краснодарском крае и ряде других субъектов.

Предполагается, что в рамках программы «Социальная няня» семьи смогут получать бесплатные услуги профессиональных нянь. Воспользоваться их услугами смогут семьи с детьми в возрасте до 3 лет в объеме 30 часов в неделю. При этом, няни, участвующие в программе, должны будут иметь специальную сертификацию.

Поддержка и гарантии для родителей

Помощь нянь сегодня очень востребована в российских семьях, отметила в беседе с Online47 уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец. Однако далеко не все могут позволить себе нанять такого специалиста за деньги:

«Бывает, что мамы не могут выкроить время даже для похода в магазин или полноценной уборки дома, потому что все время заняты с ребенком. А оставить его бывает просто не с кем. Не у всех есть родственники, готовые посидеть с малышом. В идеале с внуками, конечно, должны оставаться бабушки. Но сегодня, как мы понимаем, это не всегда возможно. Поэтому даже если 2 часа в неделю родителям будет помогать няня – это уже лучше, чем отсутствие какой-либо помощи. Дети, особенно если в семье их несколько, нуждаются в обязательном присмотре. Тем более маленькие, которых оставлять одних просто опасно».

Ирина Волынец отмечает, что предоставление услуг социальных нянь – звено единой комплексной поддержки семей, которую предоставляют молодым родителям уже со студенческого возраста.

«Введение новой поддержки потребует урегулирования некоторых моментов, как на законодательном уровне, так и на уровне реализации, – напоминает Ирина Волынец. – Необходимо определить условия, по которым женщины смогут наниматься в социальные няни. А также понять, из каких средств будет производиться финансирование».

Для самих родителей преимущество будет в том, что государство предоставит единую форму подготовки таких специалистов. Это будет гарантией для семей, поскольку в вопросе найма нянь нередко встает вопрос о том, какого человека нанимают родители и можно ли ему доверить уход за малышом. Ирина Волынец отмечает, что меру поддержки можно распространить и на полные семьи, у которых нет возможности оставить малыша с родственниками, и они чувствуют, что нуждаются в помощи няни:

«В этом вопросе нужно будет смотреть на критерии нуждаемости, по которым будут предоставляться услуги социальных нянь. Например, для полных семей эти услуги могут быть, если не бесплатными, то более дешевыми, чем в частном секторе. И тогда родители смогут подыскивать не частников, а обращаться в государственную систему, где будут проверенные кадры и повышенная гарантия того, что с ребенком все будет в порядке».

Поддержка ленинградских семей

Программа «Социальная няня» может стать хорошим подспорьем и для семей Ленинградской области. На сегодняшний день в 47 регионе уже действуют 140 программ поддержки семей с детьми, как федеральные, так и региональные. Они охватывают все этапы жизни семей — от беременности до совершеннолетия ребенка.

В текущем 2025 году Ленобласть значительно расширила поддержку для семей с детьми. В числе выплат, ставших доступными ленинградским семьям, появилось пособие беременным женщинам, которые обучаются по очной форме в организациях среднего или высшего профессионального образования.

Еще одним важным нововведением стала компенсация части расходов семьи по найму жилого помещения. Воспользоваться мерой могут молодые семьи, в которых возраст супругов составляет до 35 лет включительно.

Новые меры поддержки появляются и для многодетных семей. В 2025 году было решено смягчить требования к семьям для получения выплаты при рождении третьего ребенка и последующих детей. Теперь для получения 300 тысяч рублей достаточно, чтобы один из родителей был зарегистрирован в регионе не менее года. Ранее обязательным требованием было проживание обоих не менее 5 лет. Обратиться за выплатой нужно будет в течение 3 месяцев после рождения малыша.

Не пропустите

Однако, родители нуждаются не только в финансовой поддержке, но и в помощи по воспитанию малыша, когда ребенка можно оставить на несколько часов в надежных руках. Поэтому помощь социальных нянь может стать настоящей палочкой-выручалочкой в рутинной семейной жизни.

Фото: Валентин Илюшин/Online47