Все больше представителей поколения Z отказываются от привычных ночных тусовок в пользу ранних встреч, где вместо шотов — кофе, вместо сигарет — дыхательные практики, а вместо похмелья — заряд бодрости на весь день. Этот феномен, набирающий популярность по всему миру, меняет представление о том, как и когда люди веселятся.
Традиционные клубы и бары, где музыка гремит всю ночь, постепенно уступают место кофейням, паркам и музеям, где «рейвы» зумеров начинаются в семь утра и заканчиваются еще до полудня. Что стоит за этим трендом, и станет ли он новой культурной нормой — разбирались в материале Online47.

Скриншот из TikTok
Новый вид социальной активности
Утренние рейвы представляют собой не просто альтернативу ночным клубам, а культурный сдвиг, отражающий ценности поколения Z. Молодые люди все чаще отказываются от алкоголя, предпочитая безалкогольные напитки, такие как кофе, матча или авторские негорячительные коктейли.
Статистика подтверждает эту тенденцию: продажи безалкогольных напитков растут, в то время как традиционные музыкальные фестивали и ночные клубы теряют популярность. Экономические факторы, включая рост стоимости жизни, и последствия пандемии сыграли свою роль, но основная причина кроется в изменении приоритетов. Зумеры стремятся к здоровому образу жизни и осмысленному общению, где веселье не сопровождается похмельем или необходимостью провести день непродуктивно.
«Такая тенденция во многом связана со сменой приоритетов поколения Z. Сегодня молодые люди выбирают кофейни, а не ночные клубы. Все дело в изменении ценностей. Поколение Z осознанно отказывается от алкоголя, недосыпа и агрессивной атмосферы клубов. Они ценят продуктивность, комфорт и безопасность. В кофейнях можно спокойно пообщаться, не отвлекаясь на навязчивый флирт или агрессию», — рассказала Online47 врач психиатр-нарколог Марина Калюжная.
Утренние рейвы часто начинаются с физической активности — пробежек, йоги или прогулок, которые задают тон дню и создают ощущение общности. И хотя в России этот формат пока только набирает обороты, за границей такие встречи зумеров становятся частью культурной жизни.
«Многие молодые люди отказываются от гедонизма прошлого и предпочитают осознанный подход к жизни. Они считают алкоголь устаревшим, а стремление быть «present» — более важным, чем пьяное забытье», — пояснила эксперт.
Вечеринки проводятся в необычных местах: от кафе и музеев до крыш домов и парков. Организаторы делают акцент на уникальную атмосферу с тематическими дресс-кодами, а иногда и выступлениями диджеев.
«Вероятно, впечатление о сдвиге ценностей и привычек в сторону ЗОЖ у поколения Z связано с государственными программами продвижения спорта и здорового образа жизни — они направлены чаще всего именно на молодежь, миллениалы способны обеспечить себе здоровые привычки и спорт самостоятельно. К слову, рад, что такие программы существуют, и благодаря этому и в столицах, и в регионах сейчас есть благоустроенные спортивные площадки с современными покрытием и уличными тренажерами, разные виды активностей, доступная спортивная среда», — заявил в беседе с Online47 Сергей Митрофанов, директор по маркетингу кофейной компании «Сварщица Екатерина».
В чем плюсы и минусы
Утренние рейвы обладают рядом преимуществ. Они позволяют участникам сохранять продуктивность, начиная день с заряда энергии, а не с восстановления после ночной тусовки. Кроме того, на встречах создают безопасную и позитивную атмосферу, где нет места пьяным конфликтам или агрессии, характерным для ночных клубов.
«Алкоголь давно перестал быть обязательной частью вечера. Сегодня молодежь выбирает кофе или тонизирующие напитки, потому что хочет быть в тонусе, не выпадать из жизни. Это осознанное потребление», — делится мнением петербуржец Артем.
В крупнейших городах России, включая Москву, Петербург и Краснодар, уже активно проводят кофейные вечеринки по утрам, часто в выходные, что удобно всем. Елена, 24-летняя москвичка, отмечает:
«Идеальный формат вечеринок. Главное, они все разные».
«Вообще вечеринки вечером-ночью придумали режимные работники 5/2. Как-то глупо гасить свой организм алкоголем ночью и эту же ночь не спать, плюс на улицах темно, опасно, холодно и все на свете закрыто. Тусоваться гораздо веселее и продуктивнее с утра до вечера, а ночью надо спать», — считает Александр.
«Утренние тусовки — это интересно, но это не настоящий рейв. Рейв — это ночь, транс, полное погружение в музыку. Кофе и выпечка не могут заменить эту атмосферу», — уверена Марина.
Но некоторым подобные мероприятия кажутся чересчур спокойными и скучными. Часто их критикуют именно миллениалы, которые считают, что зумеры слишком рано «состарились и соскуфились». Кто-то с ностальгией вспоминает ночные тусовки и не понимает, как можно веселиться в первой половине дня, проснувшись к 7 утра.
«Это утренник называется. В садиках детских практикуют, вы просто забыли», — иронизирует Ольга.
«А учиться или работать не вариант? Надо скакать днем и ночью?» — пишет Павел.
«Такая идея ненадолго, люди трезвые, быстро устанут и уйдут», — заявил Роман.
«Пока зумеры балдеют на кофе-рейве в два часа дня, всю работу в офисах будут доделывать миллениалы. Ничего нового…» — печалится Адам.
Есть и экономический фактор. Доходы заведений ночной жизни снижаются по всему миру. Отрасль сталкивается с рядом проблем, включая рост цен на алкоголь и аренду, а в некоторых случаях даже существует нехватка рабочей силы. Все это делает поход в ночной клуб роскошью, зато чашка кофе или чая на утренних рейвах обходится в разы дешевле. Да и билеты на такие мероприятия недорогие.
По прогнозам экспертов, формат «трезвого веселья» будет только развиваться. Возможно, в ближайшем будущем привычный образ вечеринки полностью изменится. Хотя есть и те, кто настроен скептически и уверен, что тренд продержится недолго, а ночные увеселения снова станут популярны.
Елизавета Нуждина
Фото: Freepik