Эйфория после Карабаха: Евгений Крутиков о попытках Баку испортить отношения с Москвой

Фото: Photo by Orkhan Musayev on Unsplash / Pxhere.com

По словам политолога, деструктивные действия, направленные против России, выглядят в текущих обстоятельствах, как минимум, недальновидными

Политический кризис вспыхнул в отношениях между Азербайджаном и Россией в последние дни июня. Причиной якобы послужил арест членов азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге по обвинению в заказных убийствах. В ходе этой операции умерли два брата, связанные с этнической ОПГ. Баку разразился резкой критикой, назвав действия правоохранителей насилием против азербайджанцев, отменив ряд совместных мероприятий, за чем последовало задержание российских журналистов. В разговоре с Online47 ситуацию прокомментировал политолог Евгений Крутиков:

«Никакого отношения к Азербайджану история в Екатеринбурге не имела. Лица азербайджанской национальности, многие из которых граждане России, убили таких же людей азербайджанской национальности. То есть это была разборка внутри диаспоры, — отметил Евгений Крутиков. — Другой разговор, не была ли эта диаспора вовлечена в игры Баку, имела ли какое-то отношение к азербайджанской разведке, туркам».

В любом случае, уточнил спикер, произошедшее — лишь еще один удобный повод. Просто у руководства Республики Азербайджан после «освоения Карабаха» появилось твердое убеждение в том, что их страна переходит на некий новый уровень, ведь теперь она полноценный региональный лидер, к которому требуется соответствующим образом относиться.

«Им нужен выход из текущего состояния отношений с Россией, другим региональным лидером, которые со стороны выглядеть как зависимые. И задержание в Екатеринбурге лишь еще один повод наряду с крушением самолета под Актау, — уточнил Евгений Крутиков. — Используя их, судя по всему, Баку хочет добиться новой конфигурации позиционирования страны. Но если продолжат действовать в этой манере, то в итоге такая политика может стать большой ошибкой. Никто спокойно на это реагировать не будет».

Кроме того, сложившаяся ситуация служит демонстрацией того, что руководство Азербайджана не заинтересовано в сохранении тех партнерских отношений, которые складывались с Москвой последние десятилетия. И, скорее всего, речь идет практически о пересмотре политического ландшафта Закавказья, сохранявшегося долгие годы.

«На мой взгляд, позиционирование Баку себя в качестве регионального лидера едва ли обоснованно. Конечно, они могут так считать, но сменив зависимость от России на зависимость от Турции, на деле ничего не поменялось, — заявил Евгений Крутиков. — Разве что, видимо, быть турецкой прокси сын бывшего члена политбюро КПСС Ильхам Алиев считает более выгодным делом».

К настоящему моменту успел похвалить азербайджанского лидера и глава киевского режима Владимир Зеленский. В ходе телефонного разговора он поблагодарил его за поддержку Украины и ее «территориальной целостности», а также обвинил Россию в якобы угрозах Азербайджану и гражданам, потребовав расследования всех обстоятельств задержаний азербайджанских граждан.

Но какие бы дальше действия не предпринял Баку, политолог уверен, что этот деструктивный курс поможет Алиеву решить проблемы внутри своей страны и за ее пределами. Напротив, впереди еще много сложностей и вызовов, преодолевать которые лучше, не создавая конфликтов на пустом месте.

«Триумфальная победа в Карабахе оказала эйфорическое, если не сказать наркотическое влияние на общественное сознание в Азербайджане. Но все вызовы и задачи, которые стоят перед страной, никуда не делись, — резюмировал Евгений Крутиков. — Да, Армения унижена до чудовищного состояния, но вопрос не закрыт окончательно. Как и не удалось добиться запуска Зангезурского коридора, восстановления прямой линии взаимоотношений с Турцией на земле. Не решен ряд других территориальных претензий. Есть также проблема лидерства, которую Алиев ставил перед собой на более широком фронте, нежели только Закавказье, это противостояние с Францией, очень сильный конфликт».
Не пропустите

Также к нерешенным задачам эксперт отнес выход Азербайджана на международную арену не только как регионального лидера, но и как лидера псевдо-антиколониального движения. И пока эти задачи не решены, действия направленные против России выглядят крайне недальновидными.

Фото: Photo by Orkhan Musayev on Unsplash / Pxhere.com