Необычные такси появись в городах-миллионниках по всей России, в том числе на улицах Петербурга и Ленинградской области. Теперь авто вместо привычной оклейки украшены яркими и трогательными рисунками: забавными роботами, сказочными животными и красочными пейзажами. Все это детские рисунки подопечных благотворительных фондов, которые появились на авто в рамках социального проекта, который организовал благотворительный фонд Яндекса «Помощь рядом» и Яндекс Такси. Мы узнали, как простая поездка на такси может стать вкладом в большое дело, и познакомились с историей одного из юных художников.
Роботы как символ надежды и борьбы
Героями проекта, чьи работы мы теперь можем увидеть на борту такси, стали дети, которые обладают особенностями развития, живут с тяжелыми заболеваниями или переживают сложные жизненные ситуации. В акции уже приняли участие десять НКО из разных регионов России, а ребята нарисовали 26 разных картин, которые появятся на автомобилях вместе с именами авторов.
Главная задача таких рисунков – привлечь внимание к работе некоммерческих организаций и показать мир глазами детей, которые не теряют веру и надежду, несмотря на все жизненные трудности.
Одним из рисунков, который сегодня украшает такси, стала работа восьмилетнего Максима Неведомского, подопечного фонда «Нить добра». На его работе — два дружелюбных робота, будто сошедших со страниц фантастической книги. Но за этой веселой картинкой стоит непростая история мужества и долгого пути к выздоровлению.

Путь Максима: от Ухты до Петербурга
«Максиму сейчас восемь лет, он заканчивает первый класс на домашнем обучении. Очень любит лепить, рисовать и собирать LEGO», — с теплотой рассказывает его мама Анастасия.
Семья Неведомских переехала в Санкт-Петербург из Республики Коми. Именно здесь, в северной столице, после долгих обследований Максиму поставили редкий диагноз: гемоглобинопатия — генетическое заболевание крови:
«Мы и не знали, что такое заболевание существует», — признается Анастасия.
После того, как семья узнала о диагнозе, начался сложный период лечения. Ежемесячные переливания крови в Детской городской больнице №1, две трансплантации костного мозга в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой.

Первая пересадка от донора из Германии не увенчалась успехом. Вторая, от папы, прижилась, но не без последствий. У Максима развилась реакция «трансплантат против хозяина» (РТПХ) и возникла пожизненная необходимость в ежемесячных инъекциях иммуноглобулина.
«Это непросто: каждый раз нужно сдавать анализы, оформлять документы. Скоро нам должны выдать незарегистрированный в России препарат, который можно будет колоть дома. Это, конечно, сильно облегчит жизнь», — делится Анастасия.
Но, несмотря на все трудности, Максим остается обычным ребенком: учится, с увлечением осваивает математику, играет и, конечно, творит. Его тяга к рисованию и лепке проявилась с раннего детства:
«Он всегда что-то рисовал, лепил. Ему нравится сам процесс и то, что получается в итоге. Лепит он очень круто, детализировано», — говорит мама.

Творчество как терапия
Именно в больнице, в стенах НИИ им. Горбачевой, семья познакомилась с благотворительным фондом «Нить добра». Координатор фонда пригласил детей на творческий мастер-класс, чтобы ребята могли отвлечься и отдохнуть от процедур. На одном из таких занятий Максим и нарисовал своих роботов, которые теперь путешествуют по городу.
Как рассказал директор фонда «Нить добра» Александр Стукан, творчество — один из ключевых элементов реабилитации, и помогает очень многим детям:
«Оно предоставляет детям безопасный способ выражения сложных эмоций — страха, тревоги, боли. Помогает справиться со стрессом и найти внутренние ресурсы для выздоровления», — объясняет Александр.

Новость о том, что его работу теперь увидит миллионы людей, Максим воспринял спокойно. Как говорит его мама, настоящий восторг у него будет, когда он сам увидит эту машину на улице.
Выставка детского искусства на борту такси
Всего же по городам-миллионникам будут курсировать 2 тысячи автомобилей с рисунками подопечных разных фондов. Задача этих такси – напомнить и привлечь внимание к благотворительным фондам, проблемам, которые они решают, и их подопечным.
«Наш проект создан для поддержки НКО, которые помогают детям с тяжёлыми заболеваниями, особенностями здоровья и развития или оказавшимся в трудных жизненных ситуациях. Через творчество мы стремимся поднимать важные социальные проблемы, а рисунки детей вызывают интерес и улыбку, гордость за юных художников. На сайте проекта можно поддержать НКО, есть еще один способ помогать системно – подключить округление в сервисах Яндекса. Благодаря округлению мы помогаем фондам чувствовать себя увереннее и регулярно получать помощь», — говорит Ксения Воронина, исполнительный директор фонда «Помощь рядом».

Благотворительный проект с детскими рисунками — это мост между теми, кто помогает, и теми, кому сегодня нужна помощь. Яркие машины на улицах города рассказывают тысячи историй о надежде и силе искусства. И теперь, вызывая такси, каждый из нас может не только добраться до нужного места, но и стать частью большого и доброго дела, которое меняет жизнь таких детей, как Максим Неведомский.
Фото: Пресс-служба Яндекс Такси