В России завершилась первая волна записи детей в школы. В Ленобласти за три месяца документы успели подать уже более 24,8 тысяч родителей. Записать детей в школы до 30 июня могли те, кто поступал в школу по месту прописки или имел право на внеочередное зачисление. Однако, отдать ребенка в школу можно и во вторую волну зачислений. Она продлится до 5 сентября. Как подать документы, и какие учебные заведения готовы будут принять будущего первоклашку, выяснял Online47.
Как записаться, и куда примут ребенка
Вторая волна зачислений детей в школу продлится с 6 июля по 5 сентября. На этом этапе заявление подаются независимо от места проживания ребенка. То есть записаться можно в школу в любом районе, а не только по месту прописки. Однако, принять будущего первоклассника другие школы смогут только, если останутся свободные места. Информацию о наличии таких мест школы должны опубликовать до 5 июля.
Узнать о том, какие дома за какой школой закреплены можно на сайтах учебных учреждений. Там же публикуются сведения о количестве мест в первом классе. Также школа обязана дублировать сведения о количестве свободных мест для первоклассников, которые не проживают на закрепленной территории, на портале Госуслуги.

Направить документы и заявление для поступления в школу можно очно или в электронном виде. В 2025 году заявление на зачисление в 1-й класс можно подать тремя способами:
- через портал Госуслуги;
- по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;
- лично в школе.
В заявлении нужно будет указать ФИО ребенка и одного из родителей, дату рождения, адрес проживания ребенка и родителя, наличие льгот (если есть), язык образования и потребность ребенка в обучении по адаптированной программе, при необходимости.
Документы и льготные категории
Чтобы записать ребенка в 1-й класс необходим будет следующий список документов:
- паспорт родителя;
- свидетельство о рождении ребенка (или иной документ, подтверждающий родство);
- документ, подтверждающий регистрацию ребенка по месту жительства или по месту пребывания (если ребенок проживает на закрепленной территории).

Также школы могут дополнительно запрашивать и другие документы:
- копию свидетельства о рождении братьев или сестер, которые посещают данную школу;
- копии документов, подтверждающих право на внеочередное или первоочередное зачисление (справку с места работы родителей);
- согласие родителей на прохождение обучения по адаптированной программе;
- документы, подтверждающие законность пребывания на территории РФ (для иностранных граждан);
- разрешение комиссии о приеме в первый класс ребенка возрастом до шести с половиной лет или более 8 лет.

Записаться в школу в этот период могут и те, у кого есть право первоочередного зачисления, если не успели сделать это в первую волну. Таковыми считаются:
- дети участников СВО;
- дети сотрудников полиции (в том числе, погибших и уволенных по состоянию здоровья), находящиеся на иждивении сотрудника полиции;
сотрудников ОВД;
- дети сотрудников ФСИН, МЧС, ГНК, ФТС (в том числе, погибших);
- дети военнослужащих по месту проживания семей;
- те, чьи братья/сестры уже посещают данную школу.
Вне очереди в школы по месту жительства зачисляют, в том числе, детей погибших военнослужащих, добровольцев и сотрудников Росгвардии. Этим правом обладают и дети прокуроров, судей, следователей, но только в случае школ-интернатов.
Приглашение в школу родители получат не позднее 30 рабочих дней после подачи документов. Приказ о зачислении школа сформирует в течение 5 рабочих дней после передачи оригиналов документов. Чтобы заявление рассмотрели быстрее, лучше заранее проверять достоверность всех документов. А чтобы сэкономить время, лучшего всего подавать их через Госуслуги.
Фото: Валентин Илюшин/Online47