Депутат Заксобрания Ленобласти, почетный гражданин 47-го региона Вадим Густов подвел итоги парламентского года

Несмотря на вызовы, нам удалось добиться роста экономики, улучшения инфраструктуры и гарантированной социальной «подушки безопасности» для населения, отметил Вадим Густов

2024–2025 парламентский год стал периодом устойчивого развития Ленинградской области. Это достижение одной большой команды депутатского корпуса вместе с губернатором Александром Юрьевичем Дрозденко, правительством и, конечно, при поддержке наших жителей. Инициативы депутатов, как всегда, были направлены на решение ключевых проблем региона.

СОЦИАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ

Парламентский год начинается и заканчивается работой над бюджетом – главным финансовым документом Ленинградской области. Несмотря на вызовы, нам удалось добиться роста экономики, улучшения инфраструктуры и гарантированной социальной «подушки безопасности» для населения.

Фактические доходы бюджета 2024 года составили 271,1 млрд рублей, что на 10 миллиардов превысило плановые показатели. Налоговые и неналоговые поступления выросли на 9,7% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 250,9 млрд рублей, безвозмездные поступления составили 20,2 млрд рублей. Расходы составили 256,1 млрд рублей (94,5% от запланированных в сумме 270,9 млрд рублей). Таким образом, бюджет исполнен с профицитом 15 млрд рублей.

Бюджет на 2025 год сверстан полностью с приоритетом социальной политики.

Семья и дети — важный вектор не только в Год семьи, который был объявлен президентом России В.В. Путиным в 2024 году, но и всегда. Свыше 55% расходов мы направили на образование, медицину и поддержку семей. Каждый пятый рубль бюджета работает на будущее наших детей. Более 10 миллиардов рублей запланировано на помощь родителям: от материнского капитала до компенсаций за детсады и школьную форму. Мы сохранили все выплаты многодетным семьям и льготникам, а школы и садики получат рекордное финансирование – 57,5 млрд рублей. Не остались без соцподдержки ветераны, инвалиды, пенсионеры, дети-сироты. Главные задачи – ликвидировать вторые смены, отремонтировать спортивные площадки и столовые, построить новые детские сады, создать инфраструктуру детства. Идет модернизация школ, реновация детских садов, укрепление материальной базы.

В числе безусловных приоритетов – здравоохранение. На модернизацию поликлиник, закупку оборудования и поддержку врачей заложено 34,3 млрд рублей. Особое внимание уделяется первичному звену и высокотехнологичной помощи. Здесь наша цель – снизить смертность и повысить продолжительность жизни. Мы активно работаем над решением проблем, выявленных нашей рабочей группой при посещении районных больниц, включая вопросы оплаты труда младшего медперсонала и доступности первичной помощи. Наши предложения направлены губернатору и в федеральные органы власти.

В Год защитника Отечества наша Команда Победы усилила финансирование музеев и мемориалов. Совместно с «Газпромом» идет работа по газификации Вечных огней как символов нашей памяти о подвиге советского солдата.

На высоком уровне остается объем поддержки участников специальной военной операции, добровольцев и членов их семей. Мы работаем над введением новых мер поддержки данной категории граждан. Это реальная помощь тем, кто защищает нашу Родину.

Для решения этого и других системных вопросов активно взаимодействуем с федеральным центром через Совет законодателей, профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации, фракцию «Единая Россия». Имея федеральный опыт работы, могу сказать, что прямой диалог на высоком уровне позволяет оперативно решать вопросы, требующие изменений в законодательстве.

В течение парламентского года в школах и детских садах Волосовского и Сланцевского районов были установлены новые современные спортивные площадки, игровое уличное оборудование, цифровые типографии, в ряде учреждений проведены ремонт и комплексное благоустройство территорий, дополнительно оснащены пищеблоки и столовые, на контроле горячее питание школьников. В качестве финансирования часто привлекаем и спонсорские средства.

Продолжаем работу по возрождению храмов. В предыдущие годы подвели газ к церквям в Бегуницах, Большой Вруде, Кикерино, Ястребино, Сланцах. В Ильешах переделали котельную. В Ястребино заменили окна, двери, алтарь. Закупили для полов керамогранит. Заказали иконостас. Храмы сегодня – это настоящие духовные центры возрождения семьи.

В комиссии по законодательству, регламенту и депутатской этике мы считаем своим долгом закрепить память о подвиге ленинградцев. Ни один эпизод битвы за Ленинград не должен быть забыт. Утверждены новые памятные даты: День защитников Ивановского пятачка (19 августа), День освобождения Киришей от немецко-фашистских захватчиков (4 октября), единогласно одобрена законодательная инициатива о федеральном статусе Дня окончания Ленинградской битвы (9 августа).

В конце года мы избрали новых Почётных граждан – Валерия Енина и Владимира Царёва. Торжественное награждение состоится в День области в Киришах.

Газификация

В рамках крупнейших Президентских инфраструктурных проектов по газификации в Ленинградской области проводится масштабная работа совместно с Правительством и «Газпромом». Активно строится инфраструктура для повышения качества жизни на селе. В рамках социальной газификации газ бесплатно подводится до границ земельных участков жителей. Газифицируются предприятия и новые населенные пункты. Например, в мае этого года в Сланцевском районе ввели в эксплуатацию газопровод для газификации сразу десяти деревень и подключили сельхозпредприятие в деревне Овсище. Даже дети принимают участие в газификации – недавно в Сланцевском районе стартовал муниципальный конкурс рисунков «Газ для всех». Для агропромышленного комплекса газ – это огромный экономический эффект. А для людей – еще и освобождение от проблем с дровами. Буквально неделю назад в Волосовском районе газифицированы четыре многоквартирных дома в поселке Остроговицы. Люди активно подают заявки на догазификацию, ведь это тепло, уют и комфорт в домах и семьях. Эта работа у нас на особом контроле.

Сейчас с жителями Волосовско-Сланцевского округа заключено свыше 2,6 тыс. договоров на догазификацию, более 2,3 тыс. из них исполнены. Уже подключены к газовым сетям почти 954 домовладения. Также мы продолжаем догазификацию социальных объектов и домовладений в садоводствах газифицированных населенных пунктов.

По решению Президента Российской Федерации В.В. Путина догазификация является бессрочной, поэтому наша главная задача на текущий год – увеличить число подключенных к газу домов.

Волосовско-Сланцевский округ

Как депутат Волосовско-Сланцевского округа, много внимания уделяю адресной поддержке учреждений сферы образования, культуры, созданию условий для семей с детьми. Активно занимаемся цифровизацией сельских школ и устранением неравенства в этом направлении. Выделенные бюджетные средства идут на развитие инфраструктуры, модернизацию, ремонт школ и детских садов, модернизацию пищеблоков, закупку современного оборудования (цифровые типографии и др.). Для сельских ребят новая техника — это как билет в цифровой мир.

В 2024 – 2025 гг. в Выскатской школе появились новые ноутбуки и МФУ, в Гостицком детском саду – водонагреватели, рециркуляторы воздуха, мебель для пищеблока, оборудован навес для колясок, строится безопасная спортивная площадка. На 2025 год запланированы более масштабные проекты: обустройство детской спортивной площадки с резиновым покрытием и приобретение мебели для прачечной.

В 2024 году профинансированы ремонт, оснащение пищеблоков, прогулочных участков, приобретение компьютерной техники и спортивного оборудования в ряде образовательных учреждений Сланцевского района (Выскатской, Загривской, Старопольской школах, Овсищенской начальной школе-детском саде), а также детского спортивного комплекса для парка в д. Овсище.

Не остается без внимания и сфера культуры: выделено финансирование для приобретения музыкальных инструментов (нового пианино и гитар) для Сланцевской музыкальной школы, а в центре «Дом Юнармии» появятся квадрокоптеры для реализации патриотических программ. Это значит, что сотни детей и подростков смогут реализовать свои мечты. Это огромная инвестиция в будущее.

В Домах культуры в Старополье, Овсище, Ложголово запланировано приоберетение звукового оборудования, системы оповещения.

Занимаемся благоустройством. Например, для безопасности жителей в деревне Переволок запланирован ремонт уличного освещения. Везде контролируем сроки и качество выполненных работ.

В Волосовском районе все выделенные средства направлены исключительно на поддержку сферы образования (школы, детские сады, учреждения доп. образования). Поддерживаем программу «Земский учитель». приобретены компьютеры для ЦИТ, 3D-принтеры для школ, установлены интерактивные патриотические комплексы для мультимедийных «Уголков Победы» в Сабской, Волосовской №1 и Кикеринской школах. Кроме того, оснастили четыре детских сада и три школы павильонами для прогулок, малыми игровыми формами, детским спортивным оборудованием (детсады № 28, 27, 5, 22, Сельцовская, Торосовская и Беседская школы).

Основными направлениями депутатской поддержки были материально-техническое оснащение учебных заведений (закупка компьютеров, интерактивных комплексов, оборудование), развитие инфраструктуры для обучения, спорта и отдыха (спортплощадки, санузлы, кухни, павильоны, навесы), инклюзивность (создание доступной среды для детей-инвалидов), патриотическое воспитание (масштабное оснащение школьных музеев).

Обращения граждан

У Ленинградской области есть уникальные возможности для развития, обновления и дальнейшего повышения качества жизни. Я получаю сотни обращений от граждан и организаций, всегда общаюсь лично с руководителями школ, садов, больниц, родителями, учителями, врачами... Много просьб касается соцподдержки и благоустройства. Мне важно не просто знать все болевые точки своего округа, но и постоянно вместе с жителями находить решения: где взять средства, как лучше выстроить работу, чтобы успеть в кратчайшие сроки. Очень дорожу каждой встречей. Ведь идут и пишут только тогда, когда доверяют.

Сейчас лето – пора подготовки к новому бюджетному циклу. Уже общаемся с главными распорядителями бюджетных средств, обсуждаем потребности и возможности финансирования на следующий год.

Многое сделано, но многое еще предстоит сделать. Мне это надо, я по-другому не могу.