В начале осени на рынке труда Ленинградской области наметилась тенденция к замедлению. По данным аналитиков hh.ru, количество вакансий в регионе заметно сократилось, тогда как число желающих трудоустроиться, напротив, выросло почти наполовину.
Работодатели стали осторожнее, а соискатели — активнее. Online47 попробовал разобраться, с чем связано изменение ситуации на региональном рынке труда.

Динамика в цифрах
По итогам сентября ленинградские компании разместили почти 16 тысяч вакансий — это на 17% меньше, чем годом ранее, и лишь на 5% больше, чем в августе. При этом количество резюме соискателей увеличилось сразу на 47% в годовом выражении и на 13% за месяц. Проще говоря, за каждое предложение о работе теперь борются гораздо больше кандидатов.
Наибольшее число вакансий традиционно приходится на сферы, обеспечивающие основу региональной экономики. Рабочий персонал по-прежнему в лидерах — около 5,2 тысячи предложений, или 33% от общего числа.
За ним следуют транспорт, логистика и перевозки — около 3,5 тысячи (22%), а замыкают тройку лидеров розничная торговля, продажи и обслуживание клиентов — примерно по 3,2 тысячи вакансий. Производство, сервисное обслуживание, строительство и недвижимость вместе формируют более 80% всех рабочих мест региона.
При этом структура занятости становится все разнообразнее. Полный рабочий день остается самым востребованным форматом — 8,3 тысячи предложений, но за год их стало на 20% меньше. Частичная занятость, напротив, растет: за месяц прибавила 31% (почти 1,4 тысячи вакансий), хотя в годовом выражении снизилась на 10%. Гибкий график показывает уверенный рост — на 62% за год и на 51% за месяц, в то время как удаленная работа сократилась наполовину.

Бизнес начал находить решения
Исполнительный директор Ленинградской областной торгово-промышленной палаты (ЛОТПП) Игорь Муравьев в беседе с Online47 подтвердил: рынок труда действительно переживает переломный момент. По его словам, тренд только-только намечается, и относиться к нему стоит с аккуратным оптимизмом.
«С одной стороны, это неплохо, потому что последние несколько лет бизнес испытывал огромную потребность в кадрах, причем разного уровня и подготовки. Людей категорически не хватало, они перетекали из одной отрасли в другую в поисках лучших условий. Предприниматели, естественно, не сидят сложа руки: были предприняты определенные меры. И здесь серьезную помощь оказывала администрация Ленинградской области, стимулируя программы профессиональной подготовки и переобучения», — заявил эксперт.
Как считает Муравьев, кадровый голод все еще существует, но бизнес худо-бедно начал находить решения. Это выражается не только в найме, но и в повышении эффективности труда, внедрении цифровых решений и элементов автоматизации.
Тем не менее, некоторые отрасли по-прежнему страдают от нехватки специалистов:
«Традиционно дефицит кадров наблюдается в строительной сфере — экскаваторщиков, бетонщиков, штукатуров быстро не подготовишь ни из иностранного специалиста, ни из нашего. Сложности есть и в сельском хозяйстве — зарплаты там не самые высокие, а труд зачастую физически непростой. Вот нет такой отрасли, в которой все скажут: "Да у нас все хорошо, у нас все спокойно". В транспортной сфере не хватает водителей — опять же подготовить специалиста, который сможет работать на тяжелой технике или на автобусе перевозить людей, за один день не получится», — пояснил исполнительный директор ЛОТПП.

Растут ли зарплаты
На фоне снижения числа вакансий и роста конкуренции медианные зарплаты в регионе все же увеличиваются. Согласно исследованию, наиболее заметный рост отмечается при частичной занятости — с 62,6 до 79,8 тысячи рублей (на 27%). При полной занятости медиана выросла до 87,5 тысячи рублей, а при гибком графике — до 93,7 тысячи рублей.
Однако, как подчеркивает Игорь Муравьев, рост зарплат не всегда означает реальное повышение доходов:
«Когда существует дефицит кадров, зарплата становится одним из инструментов привлечения и удержания работников. Но бизнесу сейчас непросто, и такие “зарплатные гонки” не всегда оправданы. Конечно, мы не можем не радоваться, что наши граждане получают достойную зарплату, но важно понимать: вместе с ростом зарплат растет и инфляционное давление».
Исполнительный директор ЛОТПП обратил внимание на еще одну тенденцию: повышаются требования к кандидатам.
«Если раньше брали почти всех, кто готов прийти, то теперь работодатели стали подходить к набору кадров более взвешенно и вдумчиво. Бизнес может позволить себе отчасти выбирать. Но, поверьте, в Ленинградской области профессионал все равно найдет работу достаточно легко», — отметил собеседник Online47.

Вероятно, рынок труда Ленобласти вступил в фазу естественного переформатирования. Период кадрового дефицита постепенно сменяется более сбалансированной моделью, где ключевую роль играют квалификация, гибкость и готовность к обучению.
Пока бизнес адаптируется к новым условиям, соискателям предстоит конкурировать за рабочие места в условиях, где простой готовности трудиться уже недостаточно. Спрос смещается в сторону тех, кто умеет быстро осваивать новые технологии, работать с цифровыми инструментами и приносить компании реальную ценность.
Елизавета Нуждина
Фото: Валентин Илюшин/Online47