Встреча стран – как сверка часов: политолог Николай Межевич о саммите БРИКС в Бразилии

Фото: Pilar Olivares / Reuters

Какие темы обсуждения стали наиболее актуальными для российской стороны, и каких эффектов от саммита стоит ожидать, выяснял Online47

В бразильском городе Рио-де-Жанейро в минувшее воскресенье стартовал XVII саммит БРИКС. В мероприятии принимают участие делегации 37 стран, в том числе Россия. В этом году участники встречаются под девизом «Укрепление сотрудничества глобального Юга для более инклюзивного и устойчивого управления». О том, какие темы обсуждения стали наиболее актуальными для российской стороны, и каких эффектов стоит ожидать от текущего саммита, выяснял Online47.

Главные посылы саммита БРИКС

Помимо десяти стран, которые являются участниками объединения БРИКС – Бразилии, Индии, Китая, России, ЮАР, Египета, Ирана, ОАЭ, Эфиопии, Индонезии – с 2024 года в него входят и страны – партнеры объединения. Такой статус сегодня имеют: Белоруссия, Боливия, Казахстан, Куба, Малайзия, Таиланд, Уганда и Узбекистан.

В этом году президент Владимир Путин не присутствовал на встрече лично, но выступил по видеосвязи. Российскую делегацию в этот раз возглавил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

В своем выступлении президент России высказался о важности культурного, экономического и политического взаимодействия стран БРИКС. Также Владимир Путин подчеркнул важность развития взаимодействия в области технологий, торговли, логистики, финансов. Президент отдельно отметил, что сегодня уходит в прошлое однополярная система международных отношений.

Идеи Владимира Путина поддержал и Сергей Лавров. В ходе саммита он объяснил, что традиционная парадигма глобализации с преобладающей ролью так называемых развитых государств Запада уходит в прошлое. Также министр иностранных дел РФ подчеркнул, что в период коронавируса доверие к американской валюте, как некогда надежному платежному средству, было подорвано. Поэтому, по его словам, сегодня требуется не только переоценить влияние мировых валют, но и уйти от агрессивного внедрения западной идеологии в мире.

Итогом встречи стран БРИКС стала совместная декларация. В ней обратили внимание на ряд наиболее острых вопросов и выразили свою позицию по актуальным международным темам. В частности, осудили удары по Ирану и обсудили ситуацию на Ближнем Востоке. Кроме того, страны высказали готовность стать посредниками в достижении мирного соглашения России и Украины.

Также участники отметили, что обеспокоены целенаправленными атаками на гражданскую инфраструктуру и ядерные объекты, находящиеся под гарантией МАГАТЭ. Все это, по мнению стран БРИКС, нарушает международное гуманитарное право.

«Подготовленная к утверждению итоговая декларация саммита в Рио-де-Жанейро создает хороший задел для нашей дальнейшей совместной работы в традиционном для БРИКС духе преемственности и равноправного сотрудничества», — подытожил итоги встречи российский президент.

kremlin.ru

Без переломных событий

Саммит БРИКС – это, прежде всего, «сверка часов» для его стран-участниц, объяснил в беседе с Online47 Николай Межевич, президент Ассоциации прибалтийских исследований, главный научный сотрудник центра белорусских исследований Института Европы РАН, эксперт МИМРД МПА СНГ. В ходе встречи участники пытаются понять, одинаково ли они смотрят на ситуацию в мире, и готовы ли поддержать друг друга в противостоянии навязываемой политики США:

«В сегодняшнем мире нет предельно устойчивого равновесия. Если бы Соединенные Штаты не наращивали свои возможности, необходимости в БРИКСе не было бы даже в его нынешнем довольно мягком формате. Конечно, если бы США стали сдавать свои позиции, мы, действительно, увидели массовый отказ от доллара и пересмотр всей мировой экономики. Но пока никакого ослабления сил американской стороны мы не наблюдаем. Поэтому, на мой взгляд, говорить о снижении доверия к американской валюте, что отмечал в своем выступлении Сергей Лавров, пока рано. Кроме того, мы видели, что оценка была довольно расплывчатой: ослабление может означать, что удар был нанесен, но движение продолжается. Возможно, именно это и происходит с долларом сегодня».

Вместе с тем, в БРИКС оказались единогласны, осудив вооруженный конфликт между Израилем и Ираном. Как отметил Николай Межевич, страны намерены искать формат разрешения конфликтов на Ближнем Востоке. Это же могло стать и причиной отсутствия китайского руководителя Си Цзиньпина на саммите в этом году, предполагает эксперт:

«Очевидно, Китай не чувствует себя в выигрыше от ситуации, которая разворачивается на Ближнем Востоке. Поэтому руководство нацелено на решение данного вопроса, и несколько формализовало свое участие в саммите. Полагаю, сейчас для Китая эти задачи более актуальны».

kremlin.ru

Не пропустите

Вместе с тем, каких-то переломных событий по итогу встречи стран БРИКС все-таки ожидать не стоит, предупреждает Николай Межевич:

«Ожидать сюрпризов и от нынешнего саммита, и от следующего, который пройдет в Индии, я бы не стал. Да, БРИКС — это 40% мирового ВВП на сегодняшний день. Но все-таки координация в экономической политике в БРИКСе пока не такая мощная, как в Большой семерке. Все, что мы можем, — работать на усиление своих позиций, и следить за тем, какие мировые изменения будут происходить».

Фото: Pilar Olivares / Reuters