Простые правила: как реагировать в случае атаки БПЛА и что нельзя делать

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Ленинградское небо находится под надежной защитой благодаря усилиям военных, но быть настороже не повредит

Попытки совершения террористических актов и диверсий в глуби России стали излюбленной тактикой киевского режима. А одним из главных инструментов, который помогает в этом, смело можно считать беспилотные летательные аппараты. Ленинградская область в этом вопросе не исключение, поэтому в регионе постоянно усиливают меры безопасности. С недавнего времени жителей стали оповещать об угрозе по смс. В связи с этим Online47 напоминает, как действовать в случае опасности и делится полезными советами.

Какие меры предпринимаются

Как известно, мерами, направленными на защиту региона от любых угроз с воздуха власти занимаются в тесном взаимодействии с командованием Ленинградского военного округа. В частности, для этого были построены специальные инженерные сооружения.

Эти объекты служат для размещения военнослужащих, включая специалистов из подразделений объединения ВВС и ПВО. Как неоднократно заявлял глава 47-го региона Александр Дрозденко, результат этой трудной работы нельзя переоценить, ведь именно за счет стараний военных с прошлого года ни один беспилотник из числа тех, что заходили в ленинградское небо, не достиг своей цели.

В качестве поощрения за удачное отражение атак БПЛА регион выплачивает военным премии. Также внимание уделяется эффективности и достаточности оснащения подразделений, отвечающих за безопасность неба, включая как военную инфраструктуру, так и транспорт.

И хоть свою работу военные выполняют на отлично, это вовсе не повод расслабляться и забывать о том, какие угрозы существуют сегодня, в том числе перед мирными жителями. Подтверждает это и усиление мер безопасности из-за атак БПЛА, шаг, на который власти сделали буквально на днях. В июле на мобильные ленинградцев стали поступать смс-оповещения при сигнале воздушной опасности.

Вводиться он тогда, когда есть угроза непосредственно для территории, а понижение связи с 4G до 2G происходит лишь там, где возможен пролет беспилотных летательных аппаратов, а не по всему региону. Кроме того, губернатор поручил обеспечить дежурство машин с мобильными системами РЭБ вблизи мест проведения массовых мероприятий.

«Будет использован областной опыт, который уже применяется на новых территориях, а также организован досмотр автомобилей, въезжающих во внутренние дворы и стоянки органов власти, управлений и правительственных зданий региона, — объяснил Александр Дрозденко. — Главам районов, руководителям профильных комитетов, а также Росгвардии, МЧС и иных надзорных структур — рекомендовано актуализировать паспорта безопасности по всем социально значимым и инфраструктурным объектам».

Каждый должен знать

Естественно, хочется верить, что такого рода инструкции читателям Online47 на практике не потребуются. Тем не менее, главное, что следует помнить на случай атаки БПЛА — в приоритете не имущество, а собственная жизнь и безопасность родных. Так что действовать необходимо быстро и уверенно, не хватая все, что окажется под рукой, а следуя конкретным алгоритмам.

Во-первых, необходимо попытаться определить, действительно ли в поле зрение попал вражеский беспилотник. Много времени на это не потребуется, ведь боевая конструкция отличается от гражданской техники внушительным размером.

Дело в том, что такой БПЛА должен иметь возможность переносить взрывное устройство. При этом летит такая «птичка» обычно строго в конкретном направлении. С легкомоторным самолетом ее тоже не перепутать, ведь высота полета составляет всего 30-50 метров, а звук, как правило, напоминает шум мопеда.

Во-вторых, если избавиться от опасений не удастся, то следует как можно скорей покинуть место скопления людей или транспортное средство. Прятаться лучше за зданиями или деревьями, будучи в помещении отойти от окон и стен, граничащих с улицей.

В-третьих, до попадания в укрытие следует избегать использование мобильного телефона. Но оказавшись на безопасном от БПЛА расстоянии, следует немедленно сообщить о происшествии в экстренные службы по номеру «112», указав данные о его последнем местоположении и направлении движения. От идеи тиражировать непроверенную информацию в массы посредством соцсетей и мессенджеров лучше воздержаться.

К каким еще советам стоит прислушаться? Для начала, необходимо понимать, что самостоятельно пытаться сбить или повредить дрон — крайне опасно. Еще больше рисков возникает в случае, если делать это с помощью подручных предметов, в том числе палок и камней.

tg.me "Александр ДроZденко"

По понятным причинам, нельзя трогать осколки дрона, заряд может взорваться в любой момент. Строго запрещено снимать и не публиковать места дислокации и результаты работы средств ПВО. Не следует полагаться на темное время суток, многие беспилотники оснащены инфракрасной камерой ночного видения.

Не пропустите

Во время атак БПЛА в России с недавнего времени стали фиксироваться сбои в работе мобильного интернета. Чтобы не остаться без средств навигации, лучше заранее скачать на мобильное устройство офлайн-версию карты 47-го региона. Вовсе не лишним будет иметь под рукой чрезвычайный набор, в котором обязательно должны быть место для документов, вода, еда, медикаменты, фонарик и запасные батарейки.


Фото: Валентин Илюшин/Online47