Внедрение ИИ-агентов в вузы и систему высшего образования может стать новым шагом в развитии искусственного интеллекта, считают эксперты. Эти интеллектуальные помощники обещают служить связующим звеном между программным обеспечением и человеком, значительно облегчая учебный процесс и повышая его эффективность.
Генеральный директор компании AllSee, специализирующейся на внедрении ИИ, Егор Красильников, обрисовал перспективы будущего с использованием ИИ-агентов, приводя пример нового браузера, работающего при помощи нейросети. Этот инструмент, по его словам, показывает, как такие помощники могут предоставлять подсказки, выделять ключевые тезисы, разбирать почту или планировать встречи.
«Университеты могли бы использовать подобные ИИ-помощники, например, подсказывая расписание или проверяя данные в университетских системах», — комментирует Красильников.
Идея ИИ-агентов оказалась не нова для академической сферы. Виктория Коржук, доцент факультета безопасности информационных технологий ИТМО, поделилась с «Телеспутником» мнением о том, как такие агенты могут быть интегрированы в Learning Management System (LMS) — систему управления обучением. Эти технологии позволяют агентам на основе тестов и загруженных работ подсказывать студентам их сильные и слабые стороны.
Виктория считает, что в будущем LMS может привязываться к группе подобных ИИ-агентов, каждый из которых будет помогать студентам повышать их компетенции. Это станет важным компонентом получения необходимых знаний для успешного трудоустройства. На данный момент подобные разработки активно ведутся в ИТМО.
Фото: Freepik