США возобновили поставки вооружения Украине, которые отменили в начале июля. Тогда свое решение Вашингтон объяснил ревизией собственных запасов. Однако, уже 11 июля Владимир Зеленский заявил, что Штаты возобновили помощь Украине. Кроме того, недавно президент Дональд Трамп провел очередной телефонный разговор с Владимиром Путиным, после которого выразил свое разочарование. По словам Трампа, российский президент не готов к окончанию конфликта на Украине и договориться о мирном решении вопроса по-прежнему не удается.
Смена масок США
Такие перепады настроений американского президента эксперты назвали типичным поведением политиков Штатов. Как отметил в беседе с Online47 член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов, все это лишь попытки манипуляций со стороны Дональда Трампа:
«Это стандартный для Трампа ход в попытках добиться выгодной сделки и навязать свою волю оппоненту. Это его стиль, к которому уже пора привыкнуть. Но кроме этого, его действия свидетельствует о том, что Трамп находится в достаточно сложной ситуации. У него узкий коридор возможностей, отсюда подобного рода зигзаги в принятии политических решений. Но у России есть цели и задачи, которые поставлены президентом, и они будут реализованы. Российская сторона четко дала это понять».

Также не стоит забывать, что Россия все еще находится в состоянии санкционной войны с Соединенными Штатами, напомнил эксперт. Однако, несмотря на размеры своей экономики, США уже не способны диктовать свою волю всему остальному миру:
«Мы наблюдаем это в суматошных действиях Трампа, как в отношении экономической войны со всем миром, так и в попытках решить миграционные проблемы. На сегодняшний день, потенциал Штатов как-то воздействовать на другие страны, уменьшается. Это выливается в неспособность управлять российско-украинским и иранско-израильским конфликтами. И несмотря на то, что Трамп пытается противопоставить себя прошлому президенту Джо Байдену, разница в их управлении скорее стилистическая, чем реальная. Одни и те же действия они проводят в разной словесной аранжировке, но, по большому счету Соединенные Штаты остаются противником России вне зависимости от того, кто руководит США».
Быть миротворцем у Дональда Трампа не получилось, считает Владимир Шаповалов. Говорить о реальной смене курса Штатов можно было бы в случае сокращения военного бюджета, вывода американских войск из Европы и прекращения давления на другие страны. Но этого не происходит. Как считает эксперт, американский президент просто не может себе позволить таких действий. В противном случае, пуля, которая чуть не убила Трампа год назад, достигнет своей цели.

Распределение сил между двух полюсов
Действия США могут быть продиктованы и растущим госдолгом страны, предположил член-корреспондент Российской академии естественных наук, эксперт по геополитике Константин Соколов. По его словам, долг настолько большой, что отдать его уже не получится, и единственный выход – урегулировать вопрос силой:
«США ориентированы на силовую развязку мирового противостояния. Мы видим, как вооружается Европа, и Трамп всеми силами заставляет их военизировать свою экономику. Видим, как выросло НАТО, особенно за счет северного своего крыла. То есть идут характерные этапы подготовки силовой развязки. Какая она будет, сказать трудно. Но очевидно, что нет сегодня такого варианта мира, который бы заведомо устроил две стороны – Россию и Украину. Поэтому предложить Штатам нечего. У Трампа не получилось решить все мирным путем, так что он будет делать это силовым».
Все это, по мнению эксперта, приведет к последующему охлаждению российско-американских отношений. Главная задача Вашингтона – заставить весь мир жить по их условиям. Но мешает этому все тот же растущий госдолг:
«За свой счет ни Штаты, ни Европа ничего не могут сделать, только за счет интересов остальной части мира. Но захочет ли остальная часть мира жертвовать своими интересами, чтобы и дальше поддерживать их образ жизни? Сомневаюсь. Поэтому, я думаю, мы будем видеть силовую развязку по линии БРИКС и НАТО. Для третьих стран мира БРИКС будет все более привлекательным, а распределение сил будет происходить между этими полюсами. Уверен, сейчас мы будем переживать период острого мирового кризиса, который накопился за десятилетия. Но без его разрешения новое мироустройство невозможно».
Фото: Валентин Илюшин/Online47; kremlin.ru