Не купаться в грозу и не прыгать в воду: как избежать трагедии во время отдыха на пляже

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Online47 вспомнил главные правила безопасного поведения на воде для взрослых и детей

С наступлением жары самым популярным местом отдыха у россиян становятся водоемы. О правилах поведения на воде знают все, но на практике применяют их далеко не многие. Однако, вспомнить о правилах россиянам в этом году пришлось после недавнего случая в Тульской области. Там молния ударила в компанию купающихся людей — в результате трое погибли, и еще несколько человек получили травмы. О том, как себя вести у воды, и каких правил придерживаться, вспомнил и Online47.

Главные правила безопасного поведения

Соблюдение правил безопасности на воде важно соблюдать не только тем, кто не умеет плавать, но и опытным пловцам. Многие из этих рекомендаций всем нам хорошо знакомы, но в МЧС о них напоминают регулярно, поскольку часто причиной беды становится элементарное игнорирование правил. Вот некоторые из них:

- категорически запрещается купание на водных объектах, оборудованных предупреждающими и запрещающими аншлагами (щитами) «Купание запрещено!» (в этих местах могут быть опасные течения, а вода не отвечать гигиеническим нормам и легко вызывать отравление);
- дети не должны купаться без надзора взрослых;
- нельзя купаться в незнакомых и необорудованных местах;
- нельзя долго находиться в воде, так как могут возникнуть судороги;
- запрещается подплывать к моторным, весельным лодкам, и к другим плавсредствам;
- запрещается купаться в нетрезвом виде;
- далеко отплывать от берега на надувных матрасах и кругах.

На 16 июля безопасными для купания в Ленобласти признаны только четыре водоема:

- озеро Мичуринское, пляж, п. Мичуринское (Приозерский район);
- озеро Раздолинское, пляж, п. Сосново (Приозерский район);
- озеро Снетковское – с.п. Ларионовское (Приозерский район);
- озеро Царицыно, северная сторона пляж, п. Царицыно Озеро.

Остальные водные акватории на территории 16 пляжей Ленобласти не соответствуют требованиям санитарного законодательства. Там не рекомендуется купаться, ведь даже при случайном заглатывании воды из этих водоемов можно подцепить острую кишечную инфекцию, энтеровирусную инфекцию, вирусный гепатит А и другие инфекционные и паразитарные болезни.

К числу безопасных пляжей в этом году МЧС России утвердило 18 общедоступных пляжей и 9 специальных зон при детских лагерях. В Приозерском районе в данный перечень попали 10 пляжей, еще три – во Всеволожском, два – в Сосновоборском городском округе, один пляж в пансионате «Зеленый бор» в Лужском районе, один пляж в Ломоносовском районе и городской пляж в Лодейнопольском.

Как предостеречь детей

Пожалуй, главное, о чем стоит позаботиться в летний период – обговорить правила поведения на воде с детьми. Именно с детьми и подростками чаще всего происходят несчастные случаи на водоемах, поскольку они не могут вовремя сориентироваться и не всегда имеют достаточно сил, чтобы справиться со стихией.

Вот некоторые условия, которые в первую очередь стоит обговорить с ребенком в эти жаркие дни:

- плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрацах и других плавательных средствах без надзора взрослых и в ветряную погоду;
- прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей (есть риск ударится о дно при мелководье или пораниться о металлические конструкции и ветки, которых может быть не видно с поверхности);
- играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также допускать в воде шалости, связанные с нырянием и захватом купающихся;
- подавать крики ложной тревоги;
- нырять и долго находиться под водой;
- долго находиться в холодной воде;
- купаться на голодный желудок;
- не бросать в воду банки, стекло и другие предметы, опасные для купающихся.

Также важно поговорить с ребенком, почему находиться в воде в грозу или сильный ветер опасно. Вода – хороший проводник тока. Удар молнии распространяется вокруг водоема в радиусе 100 метров. Именно поэтому находиться в воде в это время так опасно. Ну а если это покажется ребенку неубедительным, всегда можно обратиться к печальному, но наглядному, примеру в Тульской области.

Помощь утопающему

Однако, опасность для купающихся представляет не только водоем, но и собственный организм. Долгое нахождение в воде может привести к судорогам и плачевным последствиям. Чтобы обезопасить себя, необходимо знать, когда появляются судороги, и что с ними делать.

Обычно судороги случаются при общем переохлаждении организма и утомлении одних и тех же групп мышц (например, при плавании только брассом). Чаще всего сводит судорогой мышцы ног и пальцев на ногах. Поэтому, находясь долго в воде, старайтесь чаще менять стили плавания и не пытайтесь плавать быстро – это перегружает мышцы и повышает риск судорог.

При судорогах пальцев руки следует расправить их с помощью другой руки и расслабить мышцы. При судороге ноги необходимо, на мгновенье, погрузившись в воду и распрямив ногу, сильно потянуть на себя ступню за большой палец. Также один из вариантов помощи – несколько раз сильно ущипнуть, укусить или уколоть иглой пораженную мышцу.

pxhere.com

Если вышеописанные способы не помогли, рекомендуем вдохнуть больше воздуха, принять позу "поплавка" и медленно распрямить сведенную ногу руками. При оказании себе помощи необходимо избегать резкого напряжения других групп мышц, чтобы уберечься от обширных судорог во всем теле.

Но помощь на водоеме в любой момент может понадобиться и другим людям. Если человек начинает тонуть, то помочь ему можно следующими способами:

- быстро найти лодку или плавучие предметы (доску серфинга, автомобильную камеру, надувной круг, пластиковые бутылки и пр.). В лодку взять веревку;
- без плавсредств подплывать к утопающему вдвоем – втроем;
- попросить людей вызвать скорую помощь;
- крикнуть утопающему, чтобы он не хватался за вас, и, подплыв сзади, обхватить рукой вокруг шеи и плыть с ним к берегу;
- если он тянет вас ко дну, оглушить его ударом или нырнуть поглубже, и тогда он отпустит вас. В этом случае утопающего лучше транспортировать, ухватив за волосы.

Вытащив пострадавшего из воды, необходимо быстро очистить ему ротовую полость, положив животом на колено, выдавать из легких воду и начать реанимационные мероприятия.

Не пропустите

Стараясь помочь другому, важно рассчитывать и собственные силы. Всегда есть риск, что и человеку Вы не сможете помочь, и сами попадете в беду. Поэтому помогать кому-то лучше компанией, чтобы подстраховать друг друга. А при любом сомнении лучше отказаться от купания в водоеме. Под водой могут скрываться подводные течения и прочие «сюрпризы», которые могут стоить Вам жизни.

Фото: Валентин Илюшин/Online47