В России предложили ужесточить правила для владельцев собак. Депутаты Госдумы предложили ввести запрет на посещение с собаками магазинов, заведений общепита, медицинских и образовательных организаций, учреждений культуры.
В рамках совершенствования закона, направленного на защиту граждан от нападения домашних животных, законодатели предлагают внести и другие изменения. В частности, под запрет может попасть загрязнение животными мест общедомового пользования в многоквартирных домах (подъездов, лифтов, лестничных клеток), а также детских и спортивных площадок. Кроме того, предлагаемый законопроект разрешит перевозить собак в общественном транспорте только на коротком поводке, в наморднике или в переносном контейнере. Исключение сделают только для собак-поводырей.

Сейчас документ находится на рассмотрении Следственного комитета России и Роспотребнадзора. Однако, в беседе с Online47 депутат Госдумы VII созыва Светлана Бессараб назвала ограничения на пребывание с собаками в общественных местах избыточными. Более того, депутат опасается, что это приведет за собой череду новых запретов:
«К предлагаемому запрету отношусь двояко. С одной стороны, ограничения на пребывание с крупными породами собак, вроде овчарок или алабаев, должно быть. Например, не разрешать посещение с питомцем весом свыше 35-40 кг, или с опасными породами собак. Это можно понять: те, кто берутся воспитывать такого питомца, возлагают себя особые обязательства. Но сейчас под запрет могут подпасть и мелкие породы, которые мы чаще всего, и встречаем в городе».
По словам Светланы Бессараб, грести всех под одну гребенку нельзя. Меры контроля необходимы, но щадящие. Можно обязать владельцев надевать на животное намордник или иметь при себе одноразовую пеленку, если, к примеру, человек планирует разместиться с питомцем в кафе.
«Конечно, не все владельцы хорошо воспитывают своих животных, и часто возникают спорные ситуации. Но вводить и полный запрет на посещение кафе или магазинов с собакой опасно. Есть риск, что за ним последует новый виток запретов уже на перевозку животных в транспорте. Но представьте ситуацию: в самолет собаку взять нельзя, в поезд тоже, а оставить ее не с кем. В результате семья с детьми и собакой едет на море на машине. Решают перекусить в придорожном кафе, а питомца с собой брать нельзя. Только вот в Краснодарском крае оставить питомца в машине невозможно – он просто погибнет от жары. А если это маленькая чихуахуа, которая сидит у владельца на коленях, она же никому не мешает? Поэтому относиться к таким инициативам нужно осторожно. Ситуации в жизни бывают разные».

По словам Светланы Бессараб, если изменения введут, то для владельцев собак останется последний запрет – на перевозку собак в транспорте. А это уже может привести к тому, что люди в принципе будут отказываться заводить собак:
«Сегодня и так действует запрет на прогулки с собаками. Выгуливать их можно только в специально отведенных местах. Действует целый ряд других запретов. При новых дополнительных неудобствах люди могут вообще отказаться заводить питомца. Но, на мой взгляд, отказ от общения с четвероногими друзьями сильно нас обеднит. Забота о питомце не должна становиться проблемой. Люди и без того берут на себя ответственность за заботу о братьях наших меньших».
Фото: Валентин Илюшин/Online47