26 и 27 июля в стенах Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря в Ленобласти состоится VII фестиваль колокольного искусства «Звоны над Свирью». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, каждый год в нем участвуют звонари из разных городов России, а мероприятие привлекает тысячи гостей из других регионов и паломников монастыря. Каким будет это событие в 2025 году, рассказали в ходе пресс-конференции ТАСС накануне, 17 июля. Подробнее — в материале Online47.
Мы обращаемся к истокам
Мероприятие традиционно проходит в рамках всероссийского фестиваля православных певческих традиций и колокольного звона «Истоки». В то же время «Звоны над Свирью» сложился до всероссийского фестиваля, а его идейным вдохновителем и первым руководителем выступил Сергей Старостенков, который занимался колокольным звоном еще в восьмидесятых годах.
Как уточнил художественный руководитель фестиваля протоиерей Димитрий Кулигин, этот человек многое сделал для того, чтобы колокольный звон сегодня звучал в России. После ухода из жизни фестиваль остался без руководства, поэтому его в 2021 году предложили взять под крыло «Истоков». И за прошедшие пять лет проект стал одним из самых значимых и крупнейших в рамках всероссийского фестиваля.
«Каждый год на этот фестиваль съезжается все больше и больше звонарей, любителей искусства колокольного звона и паломников, которым дорог монастырь. Храм — одна из древнейших святынь, как Северо-Запада России, так и вообще одна из великих святынь страны, — заявил Димитрий Кулигин. — И в этом году у нас уже столько желающих приехать паломников в монастырь, что даже в близлежащих гостиницах не осталось свободных мест. И это, учитывая, что многие приедут одним днем».

В этом году на фестивале соберутся звонари не только из России, но и присоединятся участники из Республики Беларусь, так что можно смело констатировать — мероприятие выходит на международный уровень. Причем фестиваль не ограничивается какими-то возрастными рамками, активное участие в нем будет принимать молодежь.
«У нас формируется достаточно большой лагерь, в котором будут представлены скаутские движения. Например, приедет «Братство православных следопытов» из Екатеринбурга, чтобы поддержать своего звонаря отца Димитрия Бажанова, а заодно побывать в этом святом месте, приобщаясь к полевым условиям в рамках патриотического воспитания, — добавил Димитрий Кулигин. — Также в рамках фестиваля пройдет круглый стол и конференция о патриотическом воспитании».
Важный урок для молодежи
В то же время нельзя сказать, что фестиваль колокольного звона это всего-навсего обращение к прошлому нашей страны. Как заметила творческий директор фестиваля Маргарита Чувикина, колокольный звон — это часть культурного кода России, который заложен в каждом из жителей, независимо даже от того, причисляет ли себя человек к Русской православной церкви.
«Я знаю это по себе, ведь еще задолго до своего прихода в православную церковь я могла так или иначе слышать колокольный звон. И я знаю, как внешний человек слышит колокольный звон — это так или иначе отзывается каким-то священным трепетом в душе, — подчеркнула Маргарита Чувикина. — И это чувство и есть некое обращение к тому культурному коду, который в нас заложен. Сегодня колокольное искусство — одно из главных мероприятий нашего фестиваля, хотя начинался он как фестиваль знаменного древнерусского пения. Но постепенно мы были буквально вынуждены обратиться и к колокольному звону тоже, потому что поняли на опыте, что это естественное продолжение певческой традиции».

Между тем советник губернатора Ленинградской области Вячеслав Рябцев напомнил о продолжении проведения специальной военной операции и важности патриотического воспитания. По его словам, последнее невозможно без исторического экскурса, а такие мероприятия позволяют окунуться в необходимую атмосферу.
«Чтобы человек шел на подвиг, не потому что это тренд, а потому что он не может по-другому. Потому что он защищает именно те ценности, которые не прописаны где-то у него на бумажке, они в душе. А история нашей страны от православия неотделима, поэтому мы так активно поддерживаем все предложения о проведении мероприятий, которые носят духовный характер, но, с нашей точки зрения, позволяют воспитывать именно патриотов, — объяснил Вячеслав Рябцев. — И это мероприятие мы на самом деле считаем очень полезным для нашей молодежи и детей. Наша Родина существует уже многие века и те ценности, которые вы несете в этот мир, они составляют суть наших людей».
Фото: Валентин Илюшин/Online47