В России вступил в силу закон, позволяющий привлекать добровольцев-резервистов к охране важных объектов в мирное время. Речь идет не о мобилизации, а о задействовании людей, которые добровольно заключают контракт с Минобороны, проходя краткосрочную подготовку и получая временный статус военнослужащего. Подробнее об этом — в материале Online47.
Главные задачи и условия
Главная задача сформированных групп — обеспечение безопасности инфраструктуры и защита важных объектов от беспилотников. Речь идет про визуальное и техническое обнаружение дронов, патрулирование территорий, работу в составе мобильных групп противодействия БПЛА, обеспечение пропускного режима на стратегических объектах.
Как напоминает «Коммерсантъ», одними из первых о создании отряда БАРС-47, предназначенного конкретно для отражения атак БПЛА и диверсий, объявили власти Ленинградской области. Причем по вполне понятным причинам — из-за увеличившейся активности дронов на территории страны, а особенно в приграничных областях и рядом с промышленными комплексами.
Помимо 47-го региона о формировании таких подразделений отчитались в по меньшей мере 19-ти других субъектах РФ.

kommersant.ru
Что же касается условий, то, как гласит закон, вступить в ряды добровольцев могут мужчины до 50/65 лет (в зависимости от звания и категории) при отсутствии судимостей и противопоказаний по здоровью, а также способные пройти подготовку и выполнять обязанности, связанные с охраной объектов. Более того, само по себе понятие «резервист» подразумевает, что человек прошел военную службу либо завершил обучение в военном учебном центре.
«На первом этапе планируем принять 105 человек, подразделение получит необходимое стрелковое вооружение, автомобильную технику и оборудование радиоэлектронной борьбы. Главными задачами станут защита и контроль ленинградского неба, — прокомментировал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко создание подразделения «БАРС-47» в своем Telegram-канале 23 октября. — Особенно будем рады ветеранам СВО, которые вернулись и хотят дальше защищать Родину — теперь уже здесь, на территории Ленинградской области».
Реакция на новую реальность
Как известно, в сегодняшних реалиях угрозы носят не классический, а технологический характер. БПЛА помимо атак на объекты могут заниматься разведкой и выводить из строя инфраструктуру. И вполне очевидно, что для отражения таких угроз требуется большое количество обученных наблюдателей и мобильных групп — больше, чем могут дать регулярные войска в мирное время.
Как подчеркнул в разговоре с Online47 профессор, кандидат военных наук, капитан 1 ранга Борис Усвяцов, в действительности закон назрел еще год назад.
«У нас мобилизации нет, но резервисты могут быть призваны на сборы на определенное время, а при желании и контракт подписать. Воевать в первой линии они не будут, но в XXI веке огромное количество БПЛА, как воздушного, так наземного и подводно-надводного базирования сконцентрировано западными странами, и они сотнями, а может и тысячами дают их нашему противнику, а точнее, нацистам, которых используют для борьбы с Россией, — подчеркнул Борис Усвяцов. — Не секрет, что воюет с Россией сегодня не Украина, а десятки стран Евросоюза, а также пассивно/активно Штаты и Англия. Поэтому, чтобы не отрывать действующий личный состав от выполнения боевых задач в первой линии соприкосновения, и принято такое решение».
По мнению военного эксперта, многие резервисты достаточно подготовлены, имеют среднетехническое и высшее образование, чтобы успешно заниматься управлением беспилотных аппаратов с территории страны. Именно такая задача стоит перед такими людьми.
Другими словами, фактически речь идет о создании сети безопасности, которая может работать постоянно и быстро масштабироваться. И почти наверняка в первую очередь добровольцев разместят там, где особенно важно оперативно усилить охрану: на промышленных предприятиях, в энергетике, на транспорте, в приграничных регионах.

В свою очередь заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин уточнил, что в настоящий момент решение выглядит особенно актуально в силу того, какая ситуация сложилась на линии боевого соприкосновения.
«Динамика развития отношений и то, к чему привело соотношение на линии боевого соприкосновения с Украиной, заставили нас активно защищать объекты в глубине России. Вот почему пришло время, соответствующие приняты документы и, соответственно, это сейчас все приобретает формат исполнения, — По контуру объектов будут приняты все необходимые меры. Уже опыт у нас накоплен большой и, к сожалению, не всегда, как говорится, позитивный, есть и последствия не весьма желательные. Вот, чтобы вот эти последствия не весьма желательные больше не допускать, будут выполнять эти группы все действия, которые обеспечат безопасность объектов».
В заключение следует отметить важность того, чтобы обучение добровольцев не ограничивалось формальными занятиями. Ведь антидроновая оборона это не только наблюдение, но и работа с техническими средствами, взаимодействие с силовыми структурами, а также знание алгоритмов в потенциально стрессовых ситуациях. Если подготовка будет выстроена качественно, в чем сомневаться не приходится, работа отрядов снизит уязвимость регионов.
Фото: Валентин Илюшин/Online47