С развитием искусственного интеллекта люди все чаще обращаются к нему за помощью. У ИИ просят совета не только при написании курсовой работы или годового отчета, но и обращаются как к личному финансовому аналитику.
Результаты недавнего исследования Мосбиржы показали, что большинство россиян сегодня готовы инвестировать, используя помощь искусственного интеллекта. 60% респондентов оказались готовы приобретать инвестиционные инструменты, управляемые искусственным интеллектом, а 62% опрошенных признались, что доверяют ИИ в вопросах инвестиций. Тем не менее, многие отметили, что важным в вопросе финансов остается и человеческий контроль. Online47 поговорил с экспертами о том, насколько эффективно доверить такой важный вопрос, как вложение денег, искусственному интеллекту, и какие риски это влечет.
Кому проще инвестировать?
Главная причина, почему люди сегодня вообще прибегают к помощи ИИ – это возможность нейросетей анализировать большие объемы данных. Более того, они способны простым и понятным языком объяснить новичку суть ядерной физики или криптовалюты. Прогнозируют ИИ, в том числе, и рынок инвестиций.

pxhere.com
Как объяснил в разговоре с Online47 Александр Разуваев, финансовый аналитик и член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, ИИ значительно снизил порог входа для тех, кто собирается инвестировать средства. В частности, он может компенсировать недостаток знаний, финансовой грамотности и выступить помощником для новичков:
«Это неплохо. Людям сейчас гораздо проще изучать фондовый рынок. На самом деле, торговые работы существовали и 25 лет назад. И если ты плохо разбираешься в теме, то, довериться можно и искусственному интеллекту. Торговля с помощью нейросетей уже начинает сказываться на рынке: там появляется больше людей, а значит и средств. Но пока регуляторы вопросом ИИ в инвестировании активно не занимаются. Возможно, мы увидим это в будущем».
Однако, многие боятся использовать искусственный интеллект в качестве помощника и советчика по инвестициям. Наиболее частыми страхами становится боязнь ошибок и недостоверного, неполного анализа данных. Эту проблему отмечает и Александр Разуваев:
«Я бы и сам деньги железному зверю не доверил. Есть масса историй про то, как из-за несовершенства программ, люди теряли средства. Человек все-таки надежнее. Когда ты обращаешься к брокеру, у тебя есть некоторый уровень доверия к нему, ты примерно понимаешь, как он работает, на что опирается. А какими данными будет апеллировать машина, ты предугадать не можешь. Кроме того, с брокером ты заключаешь договор. Обычно прибыль делится 50/50, а убыток прописывают – не более 20% от суммы инвестиций. Конечно, брокеры тоже бывают разные, кто-то может и обмануть. Но, работая с человеком, Вы хотя бы понимаете с кого спрашивать в случае неудачи».

Что ИИ анализирует?
Во многом предпочтение нейросетям отдают еще и потому, что они не руководствуются личной выгодой и способны дать максимально непредвзятый ответ. Тем не менее, доверять полноте анализа ИИ сегодня тоже нельзя, отмечает Вячеслав Путиловский, руководитель аналитического отдела портала BankoDrom.ru:
«Искусственный интеллект может быть помощником, но ни в коей мере не определяющим решением. Да, он позволит легче войти в сферу, но выйти оттуда со своими деньгами будет уже сложнее. Полагаясь на ИИ, люди делают это на свой страх и риск, ведь их деньги не защищены. Предъявить претензии потом будет некому. Моделей искусственного интеллекта довольно много, и они разные. Мы не может со стопроцентной вероятностью утверждать, что нейросети не ошибается. На сегодняшний день, у нас просто недостаточно опыта, чтобы сказать, насколько такие электронные помощники адекватны в своей оценке и насколько у них полная информация. Ведь нельзя забывать, что анализируют они данные из открытых источников».

Почему ИИ ошибется?
О том, что выдаваемые искусственным интеллектом ответы могут быть далеки от правды, говорит и Виталий Вехов, эксперт в области информационной безопасности, профессор кафедры «Безопасность в цифровом мире» МГТУ им. Н. Э. Баумана. По его словам, это объясняется тем, что все алгоритмы для машинного интеллекта сегодня закладываются такими же людьми:
«В любую технологию искусственного интеллекта сегодня заложено машинное обучение. Это значит, что алгоритмы закладывает разработчик-программист. И каким он сделает алгоритм в соответствии с техническим заданием, так система и будет работать. Например, будет исключать что-то конкретное из поиска, или наоборот намеренно это добавлять. Ошибки возможны, поскольку алгоритмы в программу закладывает человек, а ему свойственно ошибаться».

Причины, по словам эксперта, также могут скрываться в неправильном языке машинного обучения, использовании не тех алгоритмов. Причем это встречается даже у крупных компаний:
«Один из российских банков несколько лет назад вводил технологию искусственного интеллекта. Но произошел сбой в системе оплаты платежей. В результате, это нанесло большой ущерб, и акционеры получили маленькие дивиденды».
Тем не менее, для многих отраслей сегодня уже на уровне государства прописаны стандарты искусственного интеллекта. В частности, такие нормативы существуют для образования, медицины, нефтегаза. То есть нейросети не только активно внедряют в различные отрасли, но и на законодательном уровне определяют, что они должны из себя представлять, и как работать.
То есть внедрение ИИ в инвестирование и работу с финансами, очевидно, продолжится. Вопрос лишь в том, как скоро машину обучатся и смогут давать правильный ответ в 100% случаев. Пока ни один эксперт не может с точной уверенностью сказать, что нейросети надежнее человека. Кроме того, договорные отношения с брокером сегодня дают хоть какие-то гарантии сохранности средств, в отличие от бездушной машины.
Фото: Валентин Илюшин/Online47