На этой неделе губернатор Ленобласти Александр Дрозденко находится с рабочим визитом в Белоруссии. Глава 47 региона побывал на промышленной выставке «ИННОПРОМ», где стороны обсудили возможности для развития технологий. В частности речь шла о сертификации белорусских инженерных разработок в России, открытии мультимодальных сервисных центров и совместных предприятий в регионах.
Экономический союз двух субъектов развивается уже не первый год. Ежегодно стороны не только поставляют друг другу производимую продукцию, но и взаимодействуют в сфере топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства; в строительной сфере, включая реализацию инфраструктурных проектов; в промышленной сфере.
Как отметил в беседе с Online47 политолог Алексей Ломов, отношения Ленобласти и Белоруссии – это сегодня не только про экономику, но и про крепкую дружбу двух субъектов:
«У нас теплые дружеские взаимоотношения с белорусской стороной. С президентом Александром Лукашенко власти Ленобласти – старые, добрые друзья. Поэтому продолжение взаимодействия с Белоруссией – это закрепление товарищеских и, вместе с тем, выгодных экономических отношений. Между сторонами сегодня налажен товарооборот, происходит культурный и экономический обмен».

Вместе с тем, это еще и поддержание политических связей, подчеркивает политолог, которые для России сегодня тоже являются немаловажными:
«Такое взаимодействие хорошо и с точки зрения глобальной политики, поскольку санкционное давление осуществляется сегодня, как на Россию, так и на Белоруссию. Но и в таких условиях наши страны продолжают обмен технологиями, продовольствием, транспортом, совместно наращивают промышленные мощности, открывают новые производственные объекты. Такое активное развитие отношений показывает всему миру, что Россия не закрыта – она общается с соседями и продолжает экономический рост. Ну а для международной политики показательно, что должностные лица субъектов общаются между собой и продолжают поддерживать связь, несмотря ни на что».

В ходе текущей поездки губернатор Александр Дрозденко заверил, что одни из перспективных направлений деятельности, которые сейчас рассматривают Ленобласть и Белоруссия, – экологический мониторинг и изготовление протезного оборудования и медицинская реабилитация. Стороны уже сейчас активно обмениваются опытом в вопросах протезирования, которое особенно актуально для помощи участникам СВО. Еще одним многообещающим направлением, безусловно, станет экология, подчеркивает Алексей Ломов:
«Ленинградская область на сегодняшний день – один из передовых регионов страны с точки зрения экологического мониторинга и контроля. Этот вопрос находится на контроле экологического совета. Более того, появляются новые направления в законодательстве, разрабатываются актуальные подходы в экологической повестке. Сохранением своей экологической чистоты заинтересована и Белоруссия. Обмен наработками и обсуждение вопросов сохранения лесов и водных ресурсов, полезны для обеих сторон. В этом направлении есть над чем работать, поэтому оно становится одним из ключевых. Экология – это забота о будущем. От того, как будет развиваться данное направление, зависит наша жизнь через 10-15 лет. И построить это будущее Ленобласть и Белоруссия пытаются вместе».
Фото: t.me/drozdenko_au_lo