В прошлом году Следственный комитет Санкт-Петербурга завершил расследование уголовного дела о халатности врачей, повлекшей гибель восьмерых пациентов в Городском консультативно-диагностическом центре в 2022 году. Причиной трагедии стало использование в качестве контрастного вещества для рентгенографии желудка сульфата бария, не предназначенного для медицинских целей.
В беседе с КП-Петербург следователь по особо важным делам регионального управления СК России Юрий Шустик заявил, что некоторые медики могут избежать наказания.
«Мы выяснили, что "Бар-ВИПС" стоил 439 рублей за килограмм, а закупленный промышленный барий — 732 рубля за килограмм То есть даже дороже. Действительно, медцентр конвейером закупал паллеты с барием на протяжении десятилетия. Не просто по незнанию, а по глупости», — высказался он.
Шустик указал на то, что из пятерых обвиняемых в колонию отправились двое — экс-заведующая отделением лучевой диагностики и бывшая заместитель главврача. Летом 2025 года врачам наконец-то вынесли приговоры – 4,5 и 5 лет колонии общего режима.
Бывший главврач ГКДЦ, который сейчас служит в военном госпитале, и его заместитель, также отправившаяся в зону СВО, могут избежать наказания при условии выполнения контракта.
«По норме закона, если они выполнят все условия контракта, то в отношении них прекратят уголовное дела», - уточнил Шустик.
При этом старшая медсестра, ответственная за закупки, в данный момент не может участвовать в следственных мероприятиях - по состоянию здоровья.
«Она не может ни писать, ни читать. У нее многочисленные травмы. Но если поправит здоровье – дело возобновят и направят в прокуратуру и в суд», - пояснил следователь.
Фото: pxhere.com