С октября в России вступают в силу сразу несколько законов и важных нововведений. Online47 рассказывает о том, как они отразятся на жизни россиян и гостей страны.
Индексация выплат и окладов
Вступает в силу закон об индексации отдельных категорий выплат и окладов — повышение на 7,6 % для военнослужащих, сотрудников силовых ведомств, федеральных государственных и бюджетных учреждений. Пенсии военнослужащих также будут автоматически проиндексированы на базу новых окладов.
Получить пенсию — запросто
Гражданам разрешат подтверждать назначение ряда пенсий с помощью QR-кода через портал «Госуслуги». Естественно, для этого нужно завести и подтвердить учетную запись в нем. Полученный таким путем цифровой документ можно будет сохранить в виде PDF-файла или распечатать.
Цифровой рубль и соцвыплаты
Дадут старт первому этапу введения цифрового рубля (CBDC) в систему социальных выплат: часть федеральных пособий будут выплачиваться в цифровом рубле в тестовом формате. А уже с 1 января ожидается расширение программы. Подробнее о том, что такое цифровой рубль и зачем он нужен читайте в статье Online47 по ссылке.

Бизнесу — кредитные каникулы
Вступит в силу закон, который дает право самозанятым, микропредприятиям, малому и среднему бизнесу оформить кредитные каникулы сроком до полугода по кредитам/заемам, выданным после 1 марта 2024 года (без штрафа и без ухудшения кредитной истории). Коротко о лимитах:
самозанятым — до 10 млн рублей;
микропредприятиям — до 60 млн рублей;
малым предприятиям — до 400 млн рублей;
средним предприятиям — до миллиарда рублей.
Изменения в налогообложении
Для предприятий общепита и ресторанного бизнеса увеличат порог годовой выручки для освобождения от НДС — до 3 млрд рублей, а для гостиничного бизнеса нулевую ставку НДС продлят до конца 2030 года. В то же время из перечня льгот НДС исключат некоторые медицинские изделия (часть имплантатов, линзы без диоптрий, компрессионный трикотаж).
Утильсбор на автомобили
Вскоре в России вступит в силу перерасчет утильсбора, а именно, граждане должны будут платить по ставкам, применяемым к коммерческим дилерам. Коэффициенты утильсбора будут индексированы, отменят льготы для мощных автомобилей.
Несмотря на то, что изменения вступят в силу лишь в ноябре, рынок уже начал реагировать, в октябре ожидается всплеск ввоза и продаж автомобилей. Как предполагают автоэксперты, через месяц мощные импортные автомобили станут заметно дороже.

Требования к платежным агентам
Платежных агентов обяжут вступать в саморегулируемые организации (СРО) и предоставлять расширенные отчеты о своих операциях. Вместе с тем усилится контроль со стороны Банка России над посредниками, принимающими платежи от населения.
В местах не столь отдаленных
Уже начиная с 5 октября осужденных ждет любопытное нововведение, их обяжут возмещать стоимость питания, одежды и гигиенических средств не только из заработной платы, но и из любых других доходов, поступающих на лицевые счета.
Раскрытие инсайдерских данных
Вступит в силу новая инструкция Банка России, расширяющая перечень сведений, относящихся к инсайдерской информации, и меняющая сроки и формы ее раскрытия.
Инвесторы смогут оперативно получать больше информации, а манипулировать рынком станет сложнее. Напомним, что для нарушителей предусмотрена мера наказания в виде наложения административной ответственности.
Лимит страховки по сертификатам
В конце октября лимит страхового покрытия по долгосрочным безотзывным депозитным сертификатам будет увеличен до 2,8 млн рублей. Благодаря этому у держателей появится возможность получить страховую защиту общей суммой до 4,2 млн рублей.
Как объяснили в Госдуме, такие условия позволят банку лучше управлять своей ликвидностью, за счет чего процентная ставка по данным вкладам может быть выше, чем по стандартным депозитам.
Микрокредиты и ипотека
Начиная с 22 октября, региональные микрокредитные компании получат право выдавать ипотечные займы физическим лицам. То есть такие организации, чьим учредителем выступает исключительно субъект РФ или владеет 100% акций (долей) организации. Судя по всему, ипотека будет выдаваться адресно тем гражданам, кто не может взять кредит в банке.
Фото: Валентин Илюшин/Online47