Призывник спит, набор идет: в Госдуме предложили пополнять ряды срочной службы круглый год

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Новый законопроект может вступить в силу уже с 1 января 2026 года

Призыв на военную службу может стать круглогодичным. Соответствующий законопроект на этой неделе внесли в Госдуму. Он предполагает, что мероприятия по призыву будут проходить не весной и осенью, а в течение всего года. Сроки отправки призывников в войска, при этом, хотят оставить прежние. Законотворцы полагают, что таким образом получится равномерно распределить нагрузку на призывные пункты и повысить качество призыва граждан на военную службу. Закон может вступить в силу уже с 1 января 2026 года. Как будут работать новые правила, и какие изменения могут ждать призывников, разбирался Online47.

Что предлагает закон

Главное, что изменит предлагаемый депутатами закон – подход к проведению призыва. Теперь мероприятия будут проходить не весной и осенью, как это было раньше, а в течение всего календарного года: с 1 января по 31 декабря. В этот период предполагается проводить медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор и заседание призывной комиссии.

Как пояснил один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, это систематизирует работу военных комиссариатов, у которых два раза в год – аврал:

«Они будут спокойно работать с призывниками, к ним будут спокойно приходить в удобное для них время, проходить медкомиссию, профотбор, и при условии соответствия всем параметрам их в установленные сроки потом пригласят, и они поедут».

При этом, сроки отправки новобранцев в войска не изменятся. К местам военной службы молодые люди будут, как и прежде, уезжать:

- с 1 апреля по 15 июля;
- с 1 октября по 31 декабря.

Тем не менее, для некоторых категорий граждан все-таки будут предусмотрены особые сроки отправки:

- жители сельской местности, занятые в полевых работах, — с 15 октября по 31 декабря;
- педагогические работники — с 1 мая по 15 июля;
- жители отдельных районов Крайнего Севера — с 1 мая по 15 июля или с 1 ноября по 31 декабря.

Изменения затронут и альтернативную службу. Подавать заявление о замене службы на альтернативную нужно будет в военный комиссариат в следующие сроки:

- до 1 апреля – те, кто призваны на военную службу и направлены для ее прохождения с 1 октября по 31 декабря текущего года;
- до 1 октября – те, кто призваны на военную службу и направлены для ее прохождения с 1 апреля по 15 июля следующего года.

В случае преждевременного прекращения отсрочки заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской подается в течение 10 дней.

Какие могут быть ограничения?

Как отметил в беседе с Online47 юрист Сергей Носов, для военных комиссариатов логика в принятии такого закона, действительно, есть:

«Сейчас их работа распределена неравномерно. Есть перегруженные месяцы, а есть периоды, когда работы мало. Поэтому им закон, действительно, поможет эту нагрузку распределить. При этом, никакого дополнительного расширять инфраструктуру самих военкоматов не придется – больше призывников не станет. В каждый призыв определяется точное число ребят, которые должны поступить на службу».

Некоторые опасаются, что круклогодичный призыв может создать новые препятствия для выезда зарубеж. Однако, Сергей Носов отмечает, что справки из военкомата, как и прежде, будет достаточно для того, чтобы пересечь границу. Сроки призыва никак на это влиять не будут.

Вместе с тем, увеличение сроков позволит растянуть время прохождения медкомиссии и всех необходимых инстанций, отмечает эксперт. Для призывников это плюс. Однако, вряд ли у них появится больше вариантов для того, чтобы оспорить решения комиссариата, если с чем-то молодой человек будет несогласен:

«Вряд ли законопроект повлияет на возможность оспаривания решений. Если аргументы достаточно серьезные для обращения, то процесс, в любом случае, будет приостановлен. Независимо от того, происходит это во время призыва или между ними. Решение все равно принимаются во время призывной кампании. Так было и раньше».

А вот сроки отправления на военную службу могут меняться, предупреждает юрист. Позднее в закон могут вноситься изменения. И есть вероятность, что отправки новобранцев в войска будет происходить не только весной и осенью, но и в течение всего года.

Не пропустите

В целом же, каких-то кардинальных изменений пока не предвидится. В случае, если закон будет принят, сама призывная кампания будет растянута по времени и позволит решать вопросы не в режиме аврала. Но сроки отправки в военную часть и требования к призывникам остаются прежними.

Фото: Валентин Илюшин/Online47