Веселье должно быть под контролем: жителям и гостям Ленобласти напомнили о правилах безопасного отдыха

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Десятки людей погибли с начала лета, включая детей, как из-за несоблюдения правил пожарной безопасности, так и плавая в необорудованных местах

Ленинградская область — отличный регион для работы и комфортного отдыха, поэтому сотни тысяч жителей и гостей летом наслаждаются его природой. Но, к сожалению, не обходится и без трагических случаев. Об обеспечении безопасности населения на водных объектах 47 региона и мероприятиях по предупреждению пожаров в летний сезон рассказали в ходе пресс-конференции ТАСС сегодня, 25 июля. Подробнее — в материале Online47.

Дыма без огня

Как известно, прививать навыки пожароопасного поведения нужно с детства, поэтому работа с подрастающим поколением уделяется особое внимание. Как уточнил начальник отдела гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС, обеспечения пожарной безопасности комитета правопорядка и безопасности Ленобласти Евгений Гаврилов, ежегодно работники ГКУ Леноблпожспас проводят работу по подготовке реализации мероприятий в летний период.

Кроме того, организовано взаимодействие с председателями садоводств и собственниками земельных участков. Всего в 2025 году проведено более 4 тысяч профилактических мероприятий.

При подготовке к пожароопасному сезону правительством Ленобласти издается соответствующее постановление об утверждении перечней территорий, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных пожаров.

В рамках данной работы работники противопожарной службы Ленобласти составляют паспорта пожарной безопасности, осуществляют осмотр водоисточников, а также возможные подъезды к ним, проводят работу по пропаганде пожарной безопасности в населенных пунктах.

«Также в текущем периоде охвачен и жилищный фонд, проводится профилактическая работа, которая показывает свою эффективность. По меньшей мере, в три раза снизилось количество погибших несовершеннолетних на пожарах, — заявил Евгений Гаврилов. — Стоит отметить, что в целом работа по обеспечению пожарной безопасности и профилактики дает достаточно хороший результат, потому что в текущем году с начала лета потушено 414 пожаров, что на 17% меньше, чем в прошлом году».

Летом, чтобы избежать несчастных случаев и чрезвычайных ситуаций, при высоких температурах и порывах ветра от каждого человека требуется повышенное внимание в первую очередь к самому себе и к своему здоровью.

«Долго находиться на открытом солнце, само собой, не рекомендуется, особенно в часы его пиковой нагрузки. Важно использовать необходимое солнцезащитные средства, носить головные уборы, пить больше воды, — резюмировал Евгений Гаврилов. — При отдыхе у водоемов выбирать, естественно, разрешенные места, где дежурят спасатели, не оставлять детей без присмотра».

В свою очередь заместитель главного государственного инспектора Ленинградской области по пожарному надзору Иван Кремешков поделился статистикой, согласно которой, если анализировать весь год, в настоящий момент фиксируется снижение по пожарам.

«В прошлом году на этот период было 3185 пожаров, в настоящий момент у нас 2908, то есть снижение на 9%. По ландшафтным пожарам у нас также снижение на 55 случаев, касаемо природных, снижение 55%, в прошлом году было 338, в этом 217, то есть стабилизировалось, — отметил Иван Кремешков. — Что касается трагических случаев, то в этом году гибелей у нас больше, но это увеличение на два человека, связано оно больше с жилым фондом».

Далеко от берега

На водных объектах Ленобласти с начала 2025 года зарегистрировано 63 происшествия с 45 летальными случаями, включая шестерых детей. Как уточнил Иван Кремешков, в прошлом году было 78, а погибших при этом 55, в то числе два ребенка.

«Из-за этого хотелось бы обратить внимание непосредственно на детскую занятость и контроль за их отдыхом. В то же время количество погибших жителей региона уменьшилось, необходимо отметить, что только 20 человек из 45 погибших являлись жителями Ленинградской области, 18 из них — из Петербурга, четверо из других регионов и трое из стран ближнего зарубежья, — отметил Иван Кремешков. — Таким образом, 55% погибших на водоемах области не являются ее жителями».

Что же касается случаев с детьми, то спикер напомнил о гибели ребенка в начале года в Тосненском районе, когда двое ребят играли на берегу и лед треснул. Еще трое несовершеннолетних утонули во время купания в необорудованных местах. Также среди погибших девочка, которая выпала из-за борта лодки, катаясь с отцом, после неудачного маневра, ударилась головой.

«Поэтому хотелось бы отметить, что основными причинами гибели детей является недосмотр родителей или оставление без присмотра, а также халатное отношение к правилам пользования маломерными судами. Перевозить на судне детей до 7 лет без сопровождения совершеннолетнего запрещается, на каждого ребенка должен быть надет жилет, который обеспечит безопасность, — подчеркнул Иван Кремешков. — Кроме того, прекрасно понимаю, что многие люди хотят купаться, но многие выбирают для этого необорудованные места. Дети ныряют, ударяются головой, в том числе подростки, которые уверены в своих силах, но не могут до конца оценить все риски».

По словам Евгения Гаврилова, чтобы не допустить несчастных случаев необходимо с вниманием относиться к выбору мест для проведения подобного рода отдыха. На тех пляжах, которые в регионе оборудованы, где постоянно находятся спасатели, не было ни одного случая, чтобы человек утонул.

«То есть это в принципе исключено, потому что это люди специально подготовленные, которые всегда окажут помощь в случае возникновения той или иной ситуации. Причем это может быть связано даже не только с водой, это может быть элементарный перегрев, потеря сознания, как и в принципе, если человек начинает тонуть, спасатель достаточно быстро и оперативно реагирует и достанет человека из воды, окажет необходимую помощь, в том числе медицинскую, — пояснил Евгений Гаврилов. — Далее такие общие правила, которые следует соблюдать: держаться недалеко от берега, учитывая погоду, температуру воды, внимательно проверять дно водоема перед решением прыгнуть со всякого рода естественных сооружений».

Фото: Валентин Илюшин/Online47