Развитие круизного туризма – это то, на что сегодня делает ставку Ленинградская область. Выгодное расположение региона между Финским заливом, крупнейшими в России озерами и реками, делает область привлекательной для путешествий на воде. Последние годы в Ленобласти активно занимались строительством причалов, которые позволяют без труда путешествовать не только по 47 региону, но и в Карелию, Архангельск, Великий Новогород. Региональные комитеты по туризму и транспорту рассказали на пресс-конференции Интерфакса, почему круизный туризм набирает огромную популярность, и как его будут развивать дальше.
Судоходство увеличивает турпоток
Развитие туризма на воде дает ленинградцам и петербуржцам возможность не только путешествовать по территории Ленобласти, но и открывает пути к соседним регионам. Поэтому региональные власти сегодня уделяют большое внимание развитию пути для морского и внутреннего водного транспорта совместно с Карелией, Новгородской областью и другими регионами.
Число туристов на водных маршрутах Ленобласти заметно растет уже сейчас, рассказал председатель комитета Ленинградской области по транспорту Михаил Присяжнюк:
«Хороший пример – крепость Орешек. Число туристов там, после строительства причала, выросло десятикратно. В прошлом году остров посетило свыше 190 тысяч человек, хотя раньше это было не более 35-37 тысяч. Десятикратное увеличение наблюдается и в Старой Ладоге, которую теперь посещают порядка 120 тысяч жителей».

Дарья Нестерова/Online47
Общий объем пассажирского сообщения в 2024 году составил 2122 судозахода – это почти полмиллиона туристов. При этом, за прошлый год на причалах области было принято свыше 266,2 тысяч пассажиров (без учета прогулочных, малых судов и переправ), из них на новых причалах побывало свыше 138 тысяч ленинградцев и гостей области.
В прошлом году Ленобласть закончила строительство двух причалов – в Грузино и в Великом Новгороде. Причал в Грузино возвели в рамках соглашения между Ленинградской, Новгородской областями и Республикой Карелия, который был заключен еще в 2018 году. А причал в Великом Новгороде стал финальной точкой круизного маршрута «Из варяг в греки» по Неве и Волхову. Длина причала — 71 метр, он способен выдержать полное погружение в воду и ледоход.
На сегодняшний день уже возведены причалы на реке Свирь, Волхов – у стен Новгородской крепости, два причала появились в Петербурге в районе моста Александра Невского. Еще два должны стать доступны ленинградцам на территории Карелии.

ЛенТВ24
Ставка на круизы
Еще один причал появится в районе населенного пункта Салми в Карелии уже в следующем году. Как объяснил Михаил Присяжнюк, на первом этапе обычно проводятся геологические экспертизы в районе строительства причала, которые позволяют строить с минимальным вредом для экологии. Уже проведено обследование района строительства причалов и всей акватории на предмет защиты круизного флота от штормов:
«В начале следующего года мы уже приступим к строительству. Оно займет 3-4 месяца. В первую очередь будем развивать внутренние водные пути с Карелией. Причал завершит большую работу по формированию хорошей качественной инфраструктуры. Но ограничиваться водными маршрутами не будем. Планируется также увеличивать число железнодорожных составов из Ленобласти в Карелию, работать над улучшением автомобильных дорог, соединяющих наши регионы. Уже через пару недель состоится сенсационное событие: многодневная парусная регата «Большая Ладога» впервые придет в Салми».
Причал на Ладожском озере — совместный проект Ленинградской области и Карелии. Он будет принимать как крупные круизные суда, так и маломерные.

В комитете ожидают, что популярностью будут пользоваться пути на Ладожские шхеры и остров Валаам. А также ленинградцев заинтересуют направления на Москву, Петербург и Великий Новгород.
То, что Ладожское озеро привлекательное место для путешествий подтвердила и заместитель председателя комитета по культуре и туризму Ольга Голубева:
«Идея побывать на самом большем озере Европы привлекает туристов. Путешествия вокруг Ладожского озера одни из самых популярных. При этом огромное число туристов предпочитают оправляться на круизных судах. Долгое время считалось, что это развлечения для пожилых людей. Но сегодня круизы подстраиваются под интересы разной публики – семей с детьми, молодежи. Туристов с каждым годом все больше, и одна из проблем – это встроиться в ежегодный круизный план. Но инфраструктура у нас одна из лучших в России, поэтому круизный туризм мы будем развивать».
В целом, перспективы для развития судоходного туризма у Ленобласти большие, говорят эксперты. Уже сегодня регион связан водными путями не только с севером – Архангельской областью, но и югом – Астраханской областью. В перспективе – проложить маршруты по самым живописным местам Северо-Запада, где 47 регион станет главной артерией, соединяющей сразу несколько субъектов России.

При этом, как отмечают в региональном комитете по транспорту, им важно, чтобы экскурсии на круизных кораблях отличались от тех, что услышат ленинградцы и гости региона в местах прибытия лайнеров. Важно разнообразие туристических программ, чтобы люди с интересом открывали для себя новое, даже если они уже во второй или третий раз путешествуют по одному и тому же маршруту. Главное, чтобы люди хотели возвращаться в путешествие по Ленобласти и территории вокруг нее.
Фото: Валентин Илюшин/Online47