Ленинградская область завтра, 26 сентября, впервые будет отмечать официальную памятную дату, посвященную подвигу валаамских юнг — героев битвы за Ленинград. Долгое время история о них оставалась лишь малоизвестной страницей Великой Отечественной войны. Теперь же больше людей смогут увидеть более полную картину тех страшных лет, понять, что значит защищать свой город, какую цену платит общество и какие уроки оставляет история детства в условиях войны.
Подвиг юных героев
Валаамские юнги — это 16-ти и 17-летние ученики школы боцманов Военно-Морского Флота СССР, появившейся на карельском острове Валаам незадолго до начала Великой Отечественной войны. После вторжения нацистских войск многие из них оказались вовлечены в защиту Ленинграда и Ладожского направления.
Юнги работали в роли связистов, мотористов, помощников на малых судах флотилии, участвовали в эвакуации мирного населения и доставке грузов по «Дороге жизни». Архивные исследования и музейные проекты подтверждают десятки документов и свидетельств о роли подростков в битве за Ленинград.
Помимо помощи судам и жителям, они оказывали поддержку в организации «Дороги жизни», а также принимали непосредственное участие в боях. Главный свой подвиг ребята совершили на Невском пятачке в ночь с 25 на 26 сентября 1941 года.
«В составе 3-го стрелкового батальона 4-й бригады морской пехоты юнги перебрались на двухвесельных рыбачьих лодках на левый берег Невы на освобожденный несколькими днями ранее плацдарм под Московской Дубровкой, — уточняют в архивном управлении Ленинградской области. — В этом районе юнги попали под шквальный немецкий пулеметный, минометный и артиллерийский обстрел. Они укрылись за обрывистым левым берегом. С рассветом, для расширения плацдарма им предстояло броском преодолеть поле, выбить немцев из окопов, пересечь дорогу между 8-й ГРЭС и деревней Арбузово, а после, окопавшись, ждать подкрепления».

Героическим участием в кровопролитных боях на легендарном Невском пятачке в ходе Синявинских наступательных операций по прорыву блокады Ленинграда в 1941-1942 годах Валаамские юнги покрыли имя школы неувядаемой боевой славой.
В боях с немецкими захватчиками на Невском пятачке с 25 сентября по 15 ноября 1941 год в ходе I-й и II-й Синявинских наступательных операций по прорыву блокады Ленинграда пал смертью храбрых практически каждый пятый юнга (21 из 112 человек).
Подвиг валаамских юнг стал одним из ярких примеров того, что оборона Ленинграда держалась не только на плечах солдат и командиров, но и на силе духа юного поколения, выросшего в страшные годы войны. Их история сочетает в себе несколько смыслов: реальное участие несовершеннолетних в военных действиях (что подчеркивает трагичность эпохи), пример локальной общественной самоорганизации в экстремальных условиях и символ стойкости ленинградцев.
Память сквозь годы
История подвига передавалась в воспоминаниях, книгах, документальных фильмах и музейных экспозициях, постепенно став частью региональной памяти. В последние годы она получила видимую форму: этим летом на Валааме открыли памятник «Валаамский юнга» — монумент, посвященный воспитанникам школы боцманов, погибшим и участвовавшим в боях за Ленинград.

Сайт РПЦ / foto.patriarchia.ru
Кроме того, на материковой части Ленинградской области и в Петербурге появляются мемориальные доски и экспозиции, в которых юнги представлены как отдельная тема обороны Ладоги и Невского фронта. Как отмечают туристы, глядя на памятники, посвященные подросткам-морякам, можно невольно ощутить весь контраст между детством и военной опасностью.
Про подвиг были сняты документальные фильмы, запущены архивные проекты с воспоминаниями участников, проходят музейные выставки, в том числе, фотографии, личные вещи и документы были показаны в Мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда. Через искусство история постепенно переходит из локальной памяти в образовательный нарратив.
Поэтому так важно включение 26 сентября в областной перечень памятных дат, как Дня памяти валаамских юнг — героев битвы за Ленинград. Дата эта выбрана неслучайно, ведь именно этот день календаря 1941 года считается днем их первого героического боя.
А для Ленобласти — это не просто дата военного календаря, а часть живой исторической памяти региона. День памяти валаамских юнг напоминает нам, что в битве за Ленинград участвовали не только взрослые, но и дети, чье мужество и самопожертвование стали символом несгибаемого духа блокадного города.
Фото: Валентин Илюшин/Online47