Уход за огородом и сбор урожая: список задач для дачников на август

Фото: Валентин Илюшин\Online47

Последний летний месяц следует посвятить защите растений от всевозможных угроз, включая высокие температуры

Дачный сезон в Ленинградской области постепенно переходит в завершающую стадию, ведь до наступления осени остается всего один месяц. Тем не менее, опытный дачник совершенно точно знает, что август — не время расслабляться. Мало того, что через пару недель наступит пора собирать урожай ранних овощей, так еще нужно позаботиться о том, чтобы до сентября все уцелело и созрело вовремя. Подробнее об этом — в материале Online47.

Спасаемся от жары

Не все растения страдают от высоких температур, поэтому прежде чем предпринимать действия, необходимо проверить конкретный сорт. Информацию можно раздобыть как на упаковках семян, так и в интернете.

Если угроза существует, то следует оборудовать укрытие, обеспечив растениям тень на время жары. А вот поливать растения в жару прохладной водой не лучшая идея, появятся линзы и, как следствие, ожоги. Делать это нужно утром и вечером, когда на улице прохладней.

Кроме того, пользу принесет разрыхление верхнего слоя почвы и мульчирование. Сразу следует отметить, что огород хоть и важен, нет ничего более ценного, чем здоровье, поэтому необходимо максимально сократить физический труд на солнцепеке.

Лечим и защищаем

По возможности нужно проводить такие профилактические мероприятия, как обработка кустов картофеля, помидоров, перцев и баклажанов для предотвращения фитофторы.

Лучше — в первые дни августа. Тогда удастся опередить болезнь и не позволить ей проявить признаки. Избежать плачевной ситуации помогут проверка баланса почвы, умеренный полив растений и соблюдение севооборота.

В качестве народных средств борьбы с фитофторой можно периодически опрыскивать растения настоем чеснока с марганцовкой, молочной сывороткой, растворами медного купороса, перебродившего кефира, дрожжей, а также молока с йодом или солью.

В магазинах также доступны готовые специальные биологические растворы. Если же заболевание уже проявилось, необходимо немедленно удалить пораженное растение.

Поторапливаем рост

Кроме обработки, необходимо выполнить несколько простых действий, которые положительно скажутся на скорости роста и объеме собранного урожая. Например, полезно прищипывать верхние побеги у помидоров и перцев.

В случае с тыквами рекомендуется обрезать как основной, так и боковые побеги, оставив лишь несколько завязавшихся плодов. Не лишним будет удалить все веточки у кустов помидоров, на которых цветы так и не распустились. Аналогично нужно поступить и с петрушкой, убирая по четыре нижних листа с каждой веточки.

Не помешает проредить свеклу и морковь, избавившись от поврежденных или уже крупных плодов. При этом ботву лучше выбросить, не оставляя ее рядом с грядкой.

Ранние сборы

Несмотря на то, что климат в Ленобласти далеко не южный, о чем не перестают напоминать из года в год весенние заморозки, многие плоды уже готовы к сбору, например, капуста и огурцы. Кроме того, можно будет приступать к выкапыванию специальных сортов картошки и сбору тыквы.

Полным ходом должен идти сбор сливы, смородины и вишни. Нельзя забывать и о помидорах, баклажанах и кабачках, ведь сбор созревших позволит замедлить процесс снижения количества завязей, что положительно скажется на урожайности.

Более того, распространено мнение, что чем быстрее начнется процесс консервации, тем более аппетитными станут итоговые заготовки. При желании и возможности, можно проверить.

Плодовые и ягодные

В течение месяца можно уделить внимание состоянию деревьев и кустиков на участке. В частности, избежать поломки веток под тяжестью плодов помогут подпорки, включая рогатины, которые можно найти в лесу.

В это время деревья особенно подвержены атакам вредителей, поэтому полезно опрыскать листву раствором золы или биопестицидов. Между тем ягодные кусты можно начать подкармливать, например, обильно полить малину, удалить поврежденные, больные и засохшие ветви. Все срезанные ветви следует немедленно утилизировать.

Не пропустите

Ухаживаем за участком

Впереди много теплых дней, так что можно заняться посадкой некоторых видов двулетников и многолетников или отметить места для посадки на следующий год. Не лишним будет провести уборку, избавившись от всех веток и плодов с земли, ведь они, словно магнит, притягивают вредителей.

Пустое пространство после сбора некоторых овощей и уборки можно засеять такими быстрорастущими зелеными культурами, как петрушка, укроп, шпинат. Если останется время, то можно вырыть лунки для осенней посадки деревьев. Напоследок можно задуматься над предупреждением нашествия сорняков в следующем году, засеяв сидератами опустевшие участки.

Фото: Валентин Илюшин\Online47