Магия музейной свадьбы: как Ленинградская область превращает бракосочетания в культурное событие

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Успешный опыт выездных регистраций задает курс на масштабное развитие проекта в ближайшие годы

В Санкт-Петербургском пресс-центре ТАСС обсудили развитие проекта «Магия музейной свадьбы» — масштабную инициативу, которая стремительно меняет представление о выездных церемониях бракосочетания в Ленинградской области. Заместитель директора Музейного агентства Ленинградской области Анна Невинская, начальник управления ЗАГС региона Ольга Куликова и заведующая Домом-музеем Н. А. Римского-Корсакова Анастасия Коновалова рассказали, как музеи и исторические площадки становятся новыми точками притяжения для молодоженов, и какие локации выбирают новобрачные для проведения торжества.

Как растет спрос на выездные церемонии

По словам начальника управления ЗАГС Ленинградской области Ольги Куликовой, выездные торжественные регистрации для Ленинградской области — относительно новая практика. Она зародилась в прошлом году в Выборгском районе, где первыми площадками стали Выборгский замок и парк Монрепо.

Куликова подчеркнула, что в этом году регион получил новую задачу от губернатора: 30% процентов свадебных регистраций перевести на площадки вне стен ЗАГСов.

«В этом году Александр Юрьевич Дрозденко, глава нашего региона, поставил нам задачу, чтобы до 30% всех регистраций, которые происходят у нас на территории Ленинградской области, осуществлялись на выездных площадках. Нами совместно с руководителями муниципальных образований Ленинградской области проведена большая работа по подготовке. В итоге в этом году у нас утверждено 25 таких выездных площадок на территории Ленинградской области», — отметила она.

Спрос оказался выше ожиданий, причем не только среди жителей области. География впечатляет: Санкт-Петербург, Москва, Подмосковье, Новгородская и Псковская области, Оренбург, Краснодарский край, Новосибирск, Приморье.

Среди наиболее востребованных площадок 2025 года выделяются парк Монрепо, Выборгский замок, Приютино и «Домик на пристани»‌ в Шлиссельбурге в Кировском районе. Кировский район, к слову, продемонстрировал настолько успешную работу, что запись на 2026 год уже идет полным ходом, отметила Ольга Куликова.


Из 25 площадок семь работают круглый год: Дом культуры «Железнодорожник» в Волхове, зал «Ризалит» в историческом здании Гатчины, Кингисеппский краеведческий музей, центр ремесел «Светелочка» в Киришах, Дом народного творчества «Вепсский центр» в Подпорожье, колонный зал ДК в Сланцах и культурный центр «Карнавал» в Приозерске. Остальные — сезонные, с мая по октябрь.

Какие музеи стали центрами свадебного туризма

Заместитель директора Музейного агентства Ленинградской области Анна Невинская рассказала, что запуск проекта «Магия музейной свадьбы» стал ответом на многочисленные запросы будущих молодоженов, которые хотели красиво и небанально отметить свадьбу в исторических интерьерах.

«Теперь в наших музеях мы предлагаем всем желающим заключить официальный брак. Очень важно, что на территории Ленинградской области это именно не постановочная, а официальная регистрация. Можно приехать в наш музей, в красивых интерьерах, в интересной обстановке совместить любовь, историю и культуру», — подчеркнула Невинская.

Проект торжественно представили 8 июля — ко Дню семьи, любви и верности, а уже 11 июля прошли первые торжественные регистрации браков. Было выделено две пилотные площадки — музей-усадьба Приютино и Дом-музей Римского-Корсакова. И уже к осени стало ясно: спрос есть и проект нужно расширять. На 2026 год готовы 10 новых музейных локаций, а всего в объединение входят 23 музея.

Расширяя этот список, Анна Невинская привела примеры поистине необычных локаций, на любой вкус: для любителей классики подойдут усадьба Приютино, музей Римского-Корсакова в Тихвине или усадьба Николая Рериха в Изваре. Желающим провести свадьбу в русских национальных традициях предлагаются музей-домик няни А.С. Пушкина в Кобрино (Гатчинский район) или краеведческий музей царской кормилицы в Тосно. Тех, кто ищет нестандартные решения, могут заинтересовать Сосновоборский музей современного искусства или Сланцевский историко-краеведческий музей с необычной экспозицией, где молодожены могут сделать фотографии «как будто вы провели свадьбу в шахте», а поклонников старинных интерьеров и величественных крепостей крепость Копорье и Ивангородская крепость.

«У нас много разных музеев, и мы готовы каждому показать, как это может быть красиво, необычно и увлекательно», — сказала она.

Всего за два месяца работы пилотного проекта в Приютино зарегистрировали восемь браков.

Кроме торжественных бракосочетаний, как рассказала Анна Невинская, на этих площадках пользуются популярностью и мероприятия, посвященные юбилеям совместной жизни у супружеских пар.

Римский-Корсаков: музыка, история и настоящие эмоции

Заведующая Домом-музеем Н.А. Римского-Корсакова Анастасия Коновалова отметила, что Дом-музей композитора давно был популярен у пар, проводивших неофициальные церемонии. Когда поступило предложение от ЗАГСа, музей подключился без сомнений.

Анастасия Коновалова рассказала о двух уникальных локациях, которые музей выделил для торжеств:

«Это сквер у бюста Николая Андреевича – необыкновенной красоты площадка. Церемония проходит под чутким вниманием самого композитора, а декорацией служит потрясающий вид на мужской Успенский монастырь. Этот вид прекрасен не только своей живописностью, но и тем, что он исторический».

Второй площадкой стала полковая церковь Всех Святых — это историческое здание XVIII века, которое уже более 60 лет служит камерным концертным залом Дома-музея. Это место с необыкновенной атмосферой, очень уютное, камерное, с потрясающей акустикой. Здесь стоит рояль фирмы Bechstein, на котором играют музыканты со всего мира. «Это закрытое пространство, что иногда важно, ведь погода не всегда благоволит уличным церемониям», — добавила она.

Несмотря на поздний старт, из пяти дат заняли три, и семь пар заключили брак на территории музея.

Как подать заявление

Регистрация проводится сотрудником ЗАГСа непосредственно на площадке. Пара может подать заявление в соответствующий отдел ЗАГС или через портал Госуслуг, где будут размещены согласованные даты и слоты. Площадки предоставляются бесплатно. Госпошлина за регистрацию — 350 рублей.

В планах — новый сервис для молодоженов

Ольга Куликова, представитель Управления ЗАГС Ленинградской области, рассказала о перспективном проекте, который еще больше упростит организацию выездных регистраций.

«Мы планируем создать и запустить сервис под названием "Выездная регистрация 47" или "Семья 47"», — поделилась Ольга Куликова. Она добавила, что окончательное название еще не определено, и Управление ЗАГС будет радо принять предложения от читателей в своем сообществе ВКонтакте.

Хотя проект пока находится на стадии предложения, его необходимость очевидна, особенно с учетом растущей популярности выездных церемоний.

«Раз мы запустили и предлагаем для наших молодожёнов такую услугу, как выездная торжественная церемония заключения брака, конечно, нужен обязательно либо портал, либо какой-то сервис», — пояснила Куликова.

По ее словам, будущий портал предложит множество преимуществ. Он позволит наглядно ознакомиться с площадками, просмотреть фото- и видеоматериалы, а также увидеть перечень доступных дат и временных слотов. Кроме того, сервис предоставит прямые ссылки на Госуслуги для удобной подачи заявления онлайн. Куликова подчеркнула, что главным достоинством портала станет его наглядность и возможность для каждой пары заранее выбрать свою счастливую семейную дату.

Не пропустите

Что ждать в конце 2025 и в 2026 году

По итогам 2025 года уже 7% всех браков в регионе пришлись на выездные регистрации. И сезон еще продолжается: впереди декабрьские церемонии, включая традиционную регистрацию браков 31 декабря. Заявлений уже около 50 — больше всего в Кировском районе, где после ремонта откроется обновленный ЗАГС.

31 декабря пары смогут зарегистрироваться также на выездных площадках: в Сланцах (колонный зал ДК) и в Гатчине (зал «Ризалит»).

В 2026 году пройдёт уже третий областной свадебный фестиваль ко Дню семьи, любви и верности. Его планируют организовать во Всеволожском районе, вероятнее всего — в усадьбе Приютино. Прием заявлений откроется с начала года.

Александра Егорова

Фото: Валентин Илюшин/Online47