Маркетплейсы под угрозой: причины и последствия идеи убрать ПВЗ из жилых домов

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Инициатива исходит якобы с низов, но россияне в соцсетях массово критикуют и высмеивают предлагаемый подход

В России могут рассмотреть возможность запретить размещение дарксторов и пунктов выдачи заказов (ПВЗ) в жилых домах. Инициативу к обсуждению продвигает член Совета Федерации Олег Голов, отправивший уведомление о разработке законопроекта в Роспотребнадзор, пишут «Известия». По его словам, к нему часто поступают жалобы жильцов МКД с требованием, так как работа ПВЗ якобы приводит к транспортным заторам во дворах, наносит вред экологии, в общем, мешают людям жить. Подробнее об этом — в материале Online47.

Недовольных меньше, чем кажется

По мнению сенатора, деятельность подобных объектов приводит к нарушению прав граждан на благоприятные условия проживания, создает угрозу здоровью и безопасности жильцов. Речь как про транспорт, который блокирует дорогу другим участникам движения и время от времени врезается в кого-то и во что-то, так и про нарушение режима тишины.

И особенно сильно от этого страдают жители зданий, придомовые территории которых непригодны для движения транспортных средств. Выход — переместить ПВЗ на расстояние от жилых домов. Чтобы оценить предложение по достоинству корр. Online47 первым делом проверил мнения в соцсетях, а также обсудил инициативу с людьми, которые живут в домах с ПВЗ или вблизи таковых.

«Лично мое мнение: не понимаю смысл данной инициативы. Во-первых, маркетплейсам придется искать какие-то дополнительные площади, которые и так предусмотрены не во всех районах. Да и не везде найдется вообще возможность разместить все ПВЗ в отдельных от жилых домов локациях, — заявила Мария Лягушина. — Во-вторых, очевидные неудобства для потребителей. Я имею в виду не только сложности транспортировки до дома каких-то объемных покупок, но и просто то, что поход в ПВЗ будет занимать намного больше времени. Тем более, когда в современном мире все наоборот ускоряется и делается для удобства людей».

По мнению девушки из Мурино, было бы лучше работать именно с ПВЗ — организовать определенные часы разгрузки и погрузки товара, чтобы максимально снизить неудобства для жильцов. И уже в случае фиксации нарушений вводить какие-то санкции, но никак не создавать дополнительные неудобства людям

В свою очередь, молодая женщина из Петербурга выразила удивление в связи с тем, что сенатора заинтересовали именно ПВЗ, а не любые другие предприятия, расположенные на первых этажах домов. Ведь в те же продуктовые магазины, по ее оценке, грузовые автомобили приезжают иногда даже чаще, нежели в ПВЗ.

«Представляете, какая будет нагрузка на магазины и очереди постоянные. А особенно в городах, где многоэтажные здания понатыканы. Куда их жильцам идти? Вы представляете, какой там будет коллапс? Люди не смогут элементарно себе продукты купить или им придется после работы куда-то ехать еще за продуктами, — возмутилась Наталия Бурлакова. — У нас во дворе совершенно спокойно, есть и продуктовые, и аптеки, пожалуйста, и даже алкомаркеты. Кстати, вот алкомаркеты защищать не буду, а маркетплейсы не надо трогать. Люди активно ими пользуются, всегда очень большая проходимость, это очень выгодно и удобно».

Выселять нельзя, развиваться

Хоть работа над законопроектом еще толком не началась, он уже подвергся критике экспертного сообщества. В частности, с большим скепсисом к нему отнеслись экономисты. В разговоре с Online47 инициативу прокомментировал ведущий эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович:

«На мой взгляд, такого решения не будет. Во-первых, население уже давно привыкло к такому типу торговли и логистики, отказываться от него никто не захочет. Во-вторых, известные нам маркетплейсы уже сами по себе очень влиятельные игроки, которые имеют представительство своих экономических интересов в государственных органах власти. Грубо говоря, на одного сенатора с одной точкой зрения обязательно найдется другой сенатор с противоположной. Да и о каких запретах может идти речь, если уже на высших совещаниях, на экономических формах, включая ПМЭФ, у нас уже есть такое понятие, как платформенная экономика, которую государство хочет продвигать».

По мнению спикера, платформенную экономику, а именно, новая схема торговли вроде маркетплейсов, будет трудно продвигать, если на нее будут давить, выселяя из жилых домов. Что не менее важно — дом дому рознь, если где-то людям и правда неудобно и мучительно от наличия поблизости ПВЗ, для других это чуть ли не спасение.

«Есть жилой дом, в котором три человека живут, а есть здания на сотни жильцов. В этих условиях вводить запрет на ПВЗ, когда есть целый ресторан внизу и многое другое, это, как минимум, очень странно, — подчеркнул Станислав Митрахович. — Разве что могут быть какие-то отдельные ограничения в зависимости от каких-то конкретных особенностей. То есть можно предусмотреть какие-то требования, но это не должно распространяться на все и сразу».
Не пропустите

В свою очередь руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества, экономист Василий Колташов назвал возможное решение по запрету размещения ПВЗ в жилых домах большой глупостью. По мнению спикера, это может быть попыткой побороть возникшую сферу, что чревато обесцениванием вложений в первые этажи домов.

«Дело в том, что перевелись сегодня покупатели первоэтажной недвижимости, которая не мешает особо никому. Она хороша, когда это пункт выдачи заказов, когда это магазин продуктовый, но не когда это наливайка и что-то подобное. Поэтому, на мой взгляд, инициатива направлена на то, чтобы открутить торговлю назад, вместо того, чтобы крупная торговля, страдающая от маркетплейсов, сама продвигалась вперед и переходила к крупномасштабной торговле, — резюмировал Василий Колташов. — Например, супермаркеты одежды гигантские открывать могли бы, тогда люди бы закупались в них, а не ждали неделями, когда им привезут то чулок, то юбку, то пиджак, то рубашку. Будут покупать полный гардероб по выгодным ценам. Но они (крупные торговые сети) не хотят этого делать, они не хотят вкладывать деньги и думать, а ищут простые решения».

Фото: Валентин Илюшин/Online47