Будущее региона в надежных руках: в Ленобласти подвели итоги приемной кампании в вузы, колледжи и техникумы

Фото: Валентин Илюшин/Online47

В настоящий момент среди самых популярных направлений числятся техника и технологии наземного транспорта, а также машиностроение

Накануне, 19 сентября, стали известны результаты приемной кампании в вузы, колледжи и техникумы Ленинградской области. О первых итогах зачисления и наиболее востребованных направлениях обучения рассказали на пресс-конференции ТАСС представители сферы образования 47-го региона. Все самое главное — в материале Online47

Цифры, тенденции, нововведения

Хоть итоги приемной кампании 2025 года еще не окончательные, но уже точно можно сказать — сфера образования Ленобласти справилась с ключевыми задачами. Как уточнила председатель комитета общего и профессионального образования Ленобласти Вероника Реброва, те показатели, которые ставил перед собой регион, выполнены.

Более того, в текущем году были значительно увеличены цифры приема, преимущественно по программам СПО. Как по поручению губернатора Ленобласти, так и в связи с востребованностью системы СПО в целом.

«Наши выпускники 9-х и 11-х классов все чаще выбирают именно этот вид образования. На 1,5 тысячи мы увеличили количество мест в СПО, контрольные цифры приема составили 7940 мест. И высшее образование — 1697 мест. Всего 9637 мест в наших учреждениях были доступны для новых студентов, — отметила Вероника Реброва. — На первый курс на очную форму обучения по программам высшего образования у нас поступило 3155 студентов, в том числе 1697 на бюджетные места».

Prt scr TACC

При этом спикер указала на востребованность региональных университетов, по ее данным, в два вуза поступило более 60 тысяч заявлений. Почти 20% — это заявления на педагогические специальности. В настоящий момент продолжается прием на заочную форму обучения.

Если же заострять внимание на программах СПО, то основной этап приема документов уже завершен, но вместе с тем есть отдельные места, где он продолжится до 25 ноября, а на заочную форму и вовсе до 1 декабря.

«На сегодняшний день уже принято на первый курс по программе СПО 7859 студентов. Всего было подано более 15,5 тысячи заявлений — почти на 3,5 тысячи больше, чем в прошлом году. Из 18 тысяч выпускников девятых классов почти 10 тысяч выбрали техникумы и колледжи, как в нашем регионе, так и в других субъектах РФ, включая Петербург, — заявила Вероника Реброва. — По предварительным данным, из 5,5 тысячи выпускников одиннадцатых классов в разные вузы, как региональные, так и федеральные почти 65%. В прошлом году было 62%. Но мы сейчас еще ждем подтверждения этой информации».

Кроме того, спикер уточнила, что в этом году подать документы на поступление в образовательные учреждения можно было через портал «Госуслуги». Почти 80% абитуриентов воспользовались этой возможностью.

Также отдельно следует упомянуть поступление участников специальной военной операции и их детей в рамках отдельной квоты, которую устанавливает высшее образовательное учреждение — не менее 10% от общего объема бюджетных средств по каждому направлению подготовки.

«Поступление данной категории граждан возможно без вступительных испытаний. В этом году в двух наших вузах зачислено 71 человек, из них шесть участники СВО и 65 детей участников СВО. Также мы говорим об учреждениях СПО, где участники СВО и их дети поступают в первоочередном порядке вне зависимости от балла аттестата. В этом году зачислены 185 человек, 10 из которых участники и 175 — дети участников СВО».

На кого идут абитуриенты и кто нужен региону

Наиболее востребованы в этом году специальности, которые синхронизируются с запросами и потребностями экономики региона, то есть числились в структуре контрольных цифр приема. Наибольшее количество мест было выделено по программам СПО на такие специальности, как:

техника и технологии наземного транспорта — 940 мест;
машиностроение — 925 мест;
здравоохранение и медицинские науки — 725 мест;
сельское, лесное, рыбное хозяйство — 720 мест;
техника и технологии строительства — 585 мест.

В свою очередь начальник отдела развития профобразования и профобучения комитета общего и профобразования Ленобласти Марина Орлова пояснила, что на следующий год все контрольные цифры приема (КПЦ) и направления подготовки, профессии и специальности будут определяться в соответствии с актуальной потребностью экономики в профессиональных кадрах.

«Мы тесно работаем с комитетом по труду, с комитетом экономического развития для того, чтобы на следующий год рассчитать КЦП именно в соответствии с региональной потребностью, — рассказала Марина Орлова. — В этом году комитетом была организована инвентаризация во всех профессиональных образовательных организациях Ленобласти в целях выявления свободных мест и оценки их текущего состояния. В настоящий момент происходит обработка всех полученных материалов».

Prt scr TACC

К тому же в 47-м регионе, добавила спикер, сложилась эффективная модель взаимодействия образовательных организаций СПО и промышленных предприятий. В настоящее время заключено порядка 900 договоров с ведущими предприятиями Ленобласти.

Если же отвечать на вопрос о том, какие специалисты нужны региону, какие направления заслуживают отдельного внимания прямо сейчас, то, как заявила Вероника Реброва, в первую очередь — это система образования.

«Конечно, хочется, чтобы наши абитуриенты осознанно все больше выбирали педагогические специальности, ведь не зря более 100 психолого-педагогических классов работает на территории 47-го региона с 2020 года. И, мы хоть и говорим о положительной динамике поступления из этих классов, все-таки нельзя сказать, что она достаточная. Поэтому хочется, чтобы и система профориентации работала хорошо, устойчиво, формировала это профессиональное намерение, и чтобы по этой направленности наши ребята шли».

Также в числе важных направлений, которые особенно отметила председатель комитета общего и профессионального образования Ленобласти — сферы АПК и здравоохранения. По ее словам, сегодня нужны не только медсестры, но и врачи. И совместно с комитетом по здравоохранению профильный комитет активно открывает медицинские классы.

«Это предпрофессиональные классы, это уже те ребята, которые будут поступать на программы высшего образования, — объяснила Вероника Реброва. — И тут тоже очень важно, чтобы они также сделали этот шаг осознанно, учились и потом возвращались в Ленобласть».
Не пропустите

Результатами приемной кампании также поделились ректор Ленинградского госуниверситета им. А.С. Пушкина Григорий Двас и директор центра непрерывного профессионального медицинского развития Ленобласти Людмила Маркитян.

«Мы уже зачислили в университет 2690 студентов на программы высшего образования. Из них 1232 студента поступили на бюджетные места и без малого 1500 на внебюджетные места, — отметил Григорий Двас. — Причем в этом году мы тоже попали в число тех образовательных организаций, в которые увеличился поток заявлений».

Prt scr TACC

Что же касается Центра НПМР, то за счет бюджетных ассигнований Ленобласти ему было выделено 700 мест. Учреждение открыло свои двери для 525 будущих медсестер и медбратьев.

«И надо отметить тот факт, что количество молодых людей, которые поступают к нам на эту специальность год от года растет, — заключила Людмила Маркитян. — Также мы открыли двери для 150 будущих Фельдшеров и 25 акушерок».

Фото: Валентин Илюшин/Online47