Вопросы, связанные с миграционной политикой России, по праву можно считать наиболее острыми среди тех, что волнуют граждан. Тем более, если речь касается гостей, пребывающих в стране нелегально. Многочисленные опросы свидетельствуют, что люди в большинстве своем выступают за ужесточение миграционной политики, чем и занимается власть в последние годы. Подробнее о том, как обстоят дела в Ленобласти, Online47 разбирался совместно с аналитическим отделом «РосМигрант».
Минусы будут
Незаконная миграция в России только на первый взгляд может показаться чем-то простым и легко преодолимым. Ведь редко граждане объективности ради пытаются взглянуть на нее с противоположной стороны. На деле иностранные специалисты едут в нашу страну не от большой любви к культуре русских и других коренных народов, а в связи с проблемами на родине. Нередко это неподготовленные толком люди, которые буквально вынуждены покидать свой дом в поисках лучшей доли.
И, когда они прибывают в Россию, то могут столкнуться с трудностями в легализации своего статуса, делая выбор в пользу нарушения законодательства, оказываясь в результате в уязвимом социальном положении вплоть до эксплуатации, из-за чего и возникают социальные конфликты. При этом каким-то нерадивым работодателям такое положение приезжих может быть выгодно, пользуясь этим, они закрывают потребность в кадрах дешевой рабочей силой.

Так что малейшего анализа становится достаточно, чтобы понять, нелегальная и уж тем более легальная миграция — очень многогранные темы. Винить кого-то конкретного нельзя, тут даже иностранные государства играют свою роль, не предоставляя своим гражданам, которые собираются уехать в другую страну, должного уровня подготовки в рамках международных соглашений.
Долгое время в это «болото» влезали очень аккуратно, но в связи с социальной напряженностью в последние годы власть действует все более активно. И речь не об ужесточении контроля на госграницах или проведении операций по выявлению нелегалов, а о комплексном подходе, включающем взаимодействие всех участников процесса. Некоторые регионы, среди которых и Ленинградская область, особенно инициативны.
Так, отличия положения мигрантов Ленинградской области и наличие определенных ограничений прокомментировал основатель проекта «РосМигрант» Дмитрий Стрункин:
«Ленинградская область и тесно связанный с ней с точки зрения трудовой миграции Петербург являются одними из новаторов в вопросах управления миграционными потоками. Так, например, 28 июля в Петербурге вступил в силу запрет на работу трудовых мигрантов в сфере такси. При этом с 1 сентября 2025 года Ленинградская и Петербург объединили свои патенты так, чтобы мигранты, проживающие в приграничных областях, могли по одному патенту работать и там, и там. Вместе с тем, Ленобласть и Петербург являются одними из самых лояльных регионов по стоимости трудового патента для мигрантов».
Вопрос этот подняли и на совместном заседании координационного совета в сфере социально-экономического развития Петербурга и Ленобласти днем 30 июля. На мероприятии регионы договорились об увеличении стоимости патента до 8 тысяч рублей в 2026 году. В действительности речь идет буквально о первых шагах в развитии единого рынка труда, о чем рассказал по итогам заседания губернатор Александр Дрозденко:
«Мы должны сегодня, развивая рынок труда, прежде всего добиваться того, чтобы работали именно наши петербуржцы, ленинградцы. Но в то же время нужно признать, что сегодня субъекты РФ очень быстро развивают, поэтому остро ощущается нехватка рук. Единая система регулировки — очень важный шаг».
Нужны правила, не запреты
Несмотря на наличие противоречий, и трудностей в вопросе решения вопросом миграционной политики, попросту взять и отказаться от специалистов из других стран государство не может. Даже если отбросить в сторону факты, представленные во всевозможных докладах, достаточно выйти из дома и провести для себя небольшую экскурсию по городу, чтобы прийти к выводу — для поддержки российской экономики в нынешнем состоянии рук одних только граждан не хватит.
Именно поэтому Ленинградская область и Петербург, как одни из самых экономически развитых регионов страны, входят в десятку субъектов РФ за 2020-2023 годы по уровню миграционного прироста населения. Еще красочней картинка становится, если обратить внимание на то, какие конкретно вакансии закрывают гости страны.

По данным аналитиков, иностранные граждане-соискатели, избравшие Ленинградскую область как место жительства и работы в России, в соответствии с общероссийскими тенденциями чаще всего трудятся в таких сферах деятельности, как строительство, курьерская доставка и пассажирские перевозки.
Причем, если говорить о легальных мигрантах, то утверждение, будто они «забирают работу» уже не совсем актуально. Дело в том, что уровень оплаты труда для иностранцев при официальном трудоустройстве в 47 регионе будет соответствовать среднему уровню оплаты труда местного работника на аналогичной должности.
«На начало текущего года по размеру среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников по полному кругу организаций 47-й регион в топ-10 не вошел, — уточняют аналитики. — Его позиция в рейтинге регионов под номером 22 (85,5 тысячи рублей в месяц в январе 2025 года), Петербург — на 12-м месте (106 тысяч рублей в месяц)».
Более того, как правило, вновь прибывшие мигранты на первых порах занимаются низкоквалифицированным трудом, который предполагает и более низкий уровень оплаты труда. Поэтому власти, имея на руках все эти данные, хоть и работают активно, принимают точечные решения, которые впоследствии дадут эффективный результат, не приведя к катастрофе.
Это можно сказать и об инициативе, одобренной губернатором Ленобласти Александром Дрозденко, которую направили на федеральный уровень. В документе власти предлагают приглашать мигрантов на работу через набор в конкретные сферы, повышать ответственность компаний, нанимающих мигрантов, а также задуматься над тем, чтобы отказать иностранным специалистам в том, чтобы они везли за собой своих родственников.
Филатов Степан
Фото: Анастасия Илюшина/Online47