Неадекватные боссы и коллеги-токсики: популярные причины стресса на работе и меры борьбы с ним

Фото: Pxhere.com

Взглядом на ситуацию с Online47 поделились психолог, опытные руководители и рядовые сотрудники

Подавляющее большинство россиян регулярно испытывает стресс на работе по разным причинам. В последний год все чаще на первое место среди раздражающих факторов выходит токсичность и сплетни между коллегами, а также проблемы с руководством. Об этом свидетельствуют данные опроса 1,6 тысячи трудящихся граждан, которыми поделился ТАСС. Подробнее о том, что еще раздражает работников, как справиться со стрессом и правильно выстроить работу — в материале Online47.

Главные раздражители

Исходя из результатов исследования, можно сказать, что недовольство коллегами подросло у россиян именно за последний год. Всего на него указали 14% респондентов, в то время как в 2024 году таких было лишь 7%. Недовольство вызывает токсичность, склонность к сплетням, грубость, недоброжелательность, стервозность, глупость и суетливость.

В то же время благодаря опросу стало известно, что острее на поведение коллег, руководства и клиентов реагируют женщины, в то время как мужчины испытывают стресс из-за некомпетентности начальства, недостаточной оплаты труда, выплат с задержками и большой нагрузки. Распределились факторы по популярности следующим образом:

· поведение коллег (14%);
· отношение руководства (13%);
· непрофессионализм команды (8%);
· низкая зарплата (6%);
· непрофессионализм начальства (5%);
· поведение клиентов (5%);
· нечетко сформулированные задачи (4%);
· высокая нагрузка (4%);
· отсутствие организованности на работе (4%).

Между тем Online47 тоже провел мини-опрос среди читателей в группе во «ВКонтакте», по результатам которого первое место среди раздражающих факторов на работе у ленинградцев заняла некомпетентность начальства (27,59%), а уже после низкая зарплата (20.69%) и поведение коллег (13.79%). В комментариях подписчица группы указала, что испытывает стресс сразу из-за всех перечисленных факторов. Если это так, то стоит задуматься над поиском нового места работы, ведь здоровье не купишь.

Как уточнила психолог Наталия Смолина, негативные эмоции, такие как гнев и беспокойство, которые способны привести к конфликту в коллективе, это лишь верхушка айсберга. В действительности постоянное влияние раздражителей может отразиться на когнитивных функциях индивида.

«Под воздействием стресса ухудшается память, концентрация и способность к принятию решений, человек начинает чаще совершать ошибки. Более того, из-за стресса человек испытывает тревогу, он раздражен, что приводит к снижению общего удовлетворенностью жизнью, в худшем случае дело может дойти до депрессии, — заявила Наталия Смолина. — Если по какой-то причине человек попытается смириться с такой обстановкой, состояние может стать хроническим, а это и вовсе может перерасти в проблемы с сердцем и сосудами, ослабить иммунную систему».

Что же касается влияния на рабочий процесс, то из-за частых стрессовых ситуаций на работе может снизиться уровень открытости работников, производительности труда, инициативности. Как результат, негативный климат, снижение морального духа и текучка кадров. Поэтому важно работать над формированием комфортной атмосферы среди трудящихся.

Советы от работников и руководителей

Для полноты картины Online47 узнал способы преодоления стрессовых ситуаций у работников нескольких сфер деятельности. В частности, своим советом поделился SMM-менеджер Василий Колотушкин:

«Стресс, выгорание, бесячка и все в этом духе происходит со всеми, скрыться от этого не получится. Просто надо вовремя выпускать пар. Иногда я захожу в игры и от души ругаю около часа-двух всех подряд. Причем необязательно делать это в чате, достаточно просто в слух проговаривать. Еще релаксация помогает, для меня это прогулки и готовка, сразу отпускает всю тяжесть. Раньше помогало играть в пасьянс под музыку. Ну и, конечно, встречи с друзьями. Так и выживаем».

В свою очередь журналист Юлия Брехунцова порекомендовала в свободное время полностью изолироваться от всего, что связано с работой. Причем делать это она рекомендует не только в выходные, но буквально в ту же минуту, когда заканчивается рабочий день.

«Строго после 18:00 я отключаю все рабочие чаты и не читаю новости до следующего дня, — отметила Юлия. — Это помогает переключиться».

Так же считает педагог Мария Лизун, по словам которой, лучший способ сократить уровень стресса — устраивать себе цифровой детокс и почаще бывать на природе, в любимых местах, встречаться с людьми, которые никак не связаны с работой.

«Если же в моменте становится тяжело, то лучший, как по мне способ, избавиться от накипевших эмоций — поплакать или заняться спортом. Это очень хорошо разгружает нервную систему и дает передышку. Кстати, еще один недооцененный лайфхак — сон. После и морально, и физически тяжелого рабочего дня лучше лечь пораньше, без залипания в телефоне. Если следить за своим состоянием, поддерживать в норме, то и стрессовые ситуации будут не так страшны».

Но взглянуть на ситуацию следует и со стороны руководителей. Мнением на счет того, как поддерживать коллектив в тонусе и не давать лишних поводов для стресса, поделилась арт-директор Кристина Позняк. По ее словам, как и в любом союзе, в коллективе главное — уважение.

«Будет уважение, будет доверие, взаимовыручка и четко выполненные задачи. Если все направляют усилия на достижения общей цели, то обычно возникает мало разногласий. Но бурные обсуждения только приветствуются, в них рождается истина. Все точки зрения важны, особенно, в творческих коллективах. Плюс каждому руководителю надо уметь слушать и слышать своих подчиненных, входить в их положение и помогать. Не стоит забывать и о материальном поощрении, сотрудники должны понимать, что их ценят и их труд должен оплачиваться. Ну и конечно, сближают корпоративы, это особенно актуально для коллективов, работающих на удаленке».

Между тем супервайзер с 24-летним стажем Екатерина Филатова считает важным поставить сотрудников в равные условия. По мнению спикера, только так можно добиться эффективной отдачи, никого при этом не обидев.

«Как говорится, нет ничего более несправедливого, чем равное отношение к неравным. Поэтому от каждого нужно требовать столько, насколько человек готов и способен выложиться, но и поощрять за это соответствующе. Если следовать столь простой логике, то удастся избежать наиболее распространенных распрей. А чтобы с сотрудниками были отношения нормальные, нужно каждый свой шаг иметь возможность объяснить. Если начинает кто-то возмущаться, что к нему отношение якобы какое-то неравное, то нужно уделить время и разобраться, почему такая ситуация сложилась и с чем это связано. И обоснование должно быть полным, конкретным и четким, тогда у человека отпадают все вопросы».
Не пропустите

Также обязательно должен быть время от времени тимбилдинг, ведь для коллектива собраться вместе — это возможность лучше понять, чем каждый живет, чтобы стать ближе друг к другу, найти взаимопонимание. Тогда у людей возникает желание друг другу помогать в трудных ситуациях, включая рабочие моменты, что серьезно сокращает уровень стресса от любых источников.

Фото: Pxhere.com