На Камчатке произошло извержение вулкана впервые за 500 лет

Фото: Кроноцкий заповедник

Вулкан Крашенинникова не представляет опасности населённым пунктам

На Камчатке впервые зафиксировано извержение вулкана Крашенинникова. По данным Камчатской группы реагирования на вулканическую активность, выбросы начались 3 августа в 04:50 по местному времени (2 августа в 19:50 мск). Вулкан выпустил пепловые массы на высоту 5–6 километров над уровнем моря. В результате часть территории Кроноцкого заповедника оказалась покрыта слоем пепла. При этом пепловое облако продолжает распространяться на 75 километров к востоку от огненной горы.

Предполагается, что последний раз лава извергалась здесь 562 года назад — в 1463 году. Свидетельств о более ранних активностях не сохранилось.

"Безусловно, извержение вулкана — яркое и интересное событие, в первую очередь для учёных. Но напомню, что Крашенинникова — один из 8 действующих вулканов Кроноцкого заповедника. Поэтому его извержение не является чем-то из ряда вон выходящим для региона с высокой вулканической активностью. Неоднократно в районе вулкана Крашенинникова во время спутникового мониторинга отмечались термоточки. Это значительное повышение температуры на поверхности Земли в сравнении с соседними участками. Подобные отмечались и на склонах расположенного неподалёку вулкана Кроноцкий", — сообщил и.о. директора ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник" Всеволод Яковлев.

Накануне Ключевская сопка также проявила активность, подняв пепел на девять километров в высоту. Ранее местное МЧС предостерегало о возможных выбросах на 6–10 километров из наиболее беспокойных вулканов Камчатки: Ключевского, Шивелуча, Карымского, Безымянного и Камбального.

Не пропустите

Ранее Online47 рассказывал, в реке Вуокса возле посёлка Барышево утонул мужчина.

Фото: Кроноцкий заповедник