Ограничивать нужно выборочно: эксперт о предложении Госдумы сократить места в вузах для иностранцев

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Приоритет власти хотят отдать студентам из России

В Госдуме предложили сократить количество мест в вузах для иностранных студентов. Как считает зампред комитета Госдумы по региональной политике Михаил Матвеев, при предоставлении бюджетных мест приоритет нужно отдавать россиянам. Как отмечает автор инициативы, на сегодняшний день количество бюджетных мест в вузах для россиян невелико, в то время как для иностранцев постоянно увеличивается.

В 2025 году количество иностранных студентов в России должно вырасти до 410 тысяч, согласно Единому плану по достижению национальных целей развития до 2030 года.

Как справедливо заметил в беседе с Online47 Виталий Вехов, эксперт в области информационной безопасности, профессор кафедры «Безопасность в цифровом мире» МГТУ им. Н. Э. Баумана, иностранные студенты разные, и грести всех под одну гребенку нельзя:

«Есть иностранные студенты из 15 бывших советских республик, которые владеют русским языком. Есть те, кто в 90-е годы и чуть позднее эмигрировал из России в Германию, Канаду, США и имеют теперь другое гражданство, хотя также являются носителями языка. Для таких студентов желательно, конечно, вводить какие-то дополнительные льготы. Но важно учитывать, будут ли они в дальнейшем получать вид на жительство или российское гражданство. То есть подходить к вопросу нужно дифференцированно».

Вместе с тем, не стоит забывать о жителях новых российских республик, подчеркивает Виталий Вехов. Не все из них успели получить российское гражданство:

«У нас в составе Российской Федерации находятся новые субъекты. Но не все жители успели получить российское гражданство. Для них сегодня в вузах предусмотрены квоты и различные льготы. Кроме того, иностранные студенты включают в себя еще и такую категорию граждан, как беженцы. Они могут не иметь никакого гражданства, но официально быть зарегистрированы, и иметь временное проживание на территории России. Соответственно, это дает им определенные возможности и на получение образования внутри страны».
Не пропустите

Кроме того, сегодня правительство заинтересовано в том, чтобы расширить квоты для приема граждан (прежде всего, русскоговорящих), которые хотят переехать в Россию и получить гражданство страны. Поэтому, как отмечает эксперт, для данных категорий абитуриентов возможности для поступления в вузы будут сохраняться, в то время как для остальных никакого увеличения квот не запланировано. То есть, если и говорить сегодня о сокращении количества бюджетных мест для иностранцев, то выборочно. В противном случае, это затронет тех русскоговорящих, кто реально заинтересован жить в России, и может полноценно влиться в российское общество с его ценностями и устоями.

Фото: Валентин Илюшин/Online47