До конца осени россиянам необходимо оплатить налог на свое имущество. Квартиры, дачи, гаража, парковочные места и даже недостроенные объекты – за все это нужно будет заплатить независимо от того, пользуетесь ли Вы данной недвижимостью. О том, кому положены льготы и что грозит за просрочку платежа, расскажет Online47.
Какие объекты облагаются налогом
Заплатить налог россиянам необходимо до 1 декабря. В 2025 году налогом на имущество облагаются следующие объекты недвижимости:
- дом;
- квартира;
- комната;
- гараж;
- место на парковке;
- объекты незавершенного строительства;
- единые недвижимые комплексы;
- иные здания, строения, сооружения, помещения (офисы и прочее).

Налог уплачивается за те объекты, которые находятся в собственности. Если Вы владеете ½ жилплощади, то и платить будете лишь половину суммы от налога. Если собственником указан несовершеннолетний ребенок, налог за него оплачивают родители, опекуны и другие ответственные лица.
Кому положены льготы
В 2025 году для некоторых категорий граждан действуют льготы. Если у налоговой инспекции есть сведения о праве на льготу, то она будет учтена. Если данных нет — нужно будет их сообщить. Подать заявление можно через личный кабинет налогоплательщика на Госуслугах.
В частности, от уплаты по одному объекту недвижимости каждого вида освобождаются:
- пенсионеры;
- люди с инвалидностью;
- военные и члены их семей.

Однако, распространяются льготы далеко не на все объекты недвижимости. Не платить налог разрешено только за:
- комнаты, квартиры и их части;
- жилые дома или их части;
- гаражи, машино-места;
- хозяйственные строения меньше 50 кв.м;
- помещения для творчества.
Меры поддержки действуют также для многодетных семей, в которых трое и более детей. В 2025 году площадь для расчета налога уменьшается на дополнительный вычет за каждого ребенка:
- 5 кв. м общей площади квартиры (площади части квартиры, комнаты);
- 7 кв. м общей площади жилого дома (части жилого дома) в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

То есть плата начисляется только на оставшуюся площадь.
Вычет предоставляется в беззаявительном порядке, как одному, так и второму родителю, имеющему соответствующие объекты налогообложения. Но только в отношении одного объекта каждого вида.
Для участников СВО и их семей
От налога на имущество в 2025 году освобождены, в том числе, участники СВО и члены их семей. Они имеют право на федеральную льготу, освобождающую их от уплаты данного налога. Среди членов семьи, которые могут воспользоваться такой льготой:
- супруг (супруга) военнослужащего;
- несовершеннолетние дети и дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
- дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения;
- лица, находящиеся на иждивении.

Льгота предоставляется только за период участия лица в специальной военной операции. Периодом участия в специальной военной операции признается налоговый период, в течение которого лицо было привлечено к участию в СВО независимо от срока такого участия в течение налогового периода.
Если участник СВО приобрел этот статус в течение года, то льгота за этот год предоставляется с месяца, когда статус был получен. Налоговые послабления устанавливаются в отношении только одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика: квартира или комната, жилой дом, гараж или машино-место, хозяйственное строение.
Есть и некоторые обязательные условия, которые должны быть соблюдены, для получения льготы:
- объект недвижимости должен быть оформлен в собственность на участника СВО или члена семьи участника СВО;
- недвижимость не должна использоваться для предпринимательской деятельности (сдачи в аренду, производственных целей). Исключение – использование помещений как творческих мастерских;
- кадастровая стоимость объекта недвижимости — не более 300 млн рублей.

Как оплатить и какие штрафы грозят
Оплатить налог на имущество граждане могут несколькими способами:
- через личный кабинет налогоплательщикана сайте ФНС;
- на портале «Госуслуги»;
- через онлайн-банкинг или в отделении банка.
Обычно налоговое уведомление приходит по почте или отображается в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.
Если не заплатить налог до 1 декабря, то на сумму задолженности буду начисляться пени. Если долг вырастает до 30 тысяч рублей и более, то собственника могут не выпустить за рубеж. А в случае, если не оплачивать налог длительное время, налоговая может обратиться в суд и штраф составит 20% от суммы задолженности. Если будет доказан факт умышленного отказа от уплаты, штраф может возрасти до 40%.
Фото: Валентин Илюшин/Online47