На встрече с жителями и представителями местных властей губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обратил внимание на многочисленные жалобы по поводу распространения борщевика в Луге и Лужском районе — в том числе вблизи школ, детских садов и даже рядом с администрациями.
«Много жалоб от жителей, что и в самой Луге, и в округе — даже рядом с детскими площадками, школами и администрациями — растёт борщевик. Здесь нужно совместно наводить порядок: и с себя спрашивать, и с администрации. Может, стоит проводить дополнительные субботники, чтобы убрать траву вокруг социальных объектов. Надо работать активнее», — подчеркнул Александр Дрозденко.
Ситуацию прокомментировал и вице-губернатор по агропромышленному комплексу Олег Малащенко. Он напомнил главам районов об их прямой ответственности за борьбу с борщевиком:
«Уважаемые коллеги, главы районов, ну это ваша работа! Не надо стесняться наказывать дачников, у которых в огородах всё зарастает. Если вы этого не сделаете — я же не приду к каждому домой с проверкой. С будущего года вступает в силу закон, позволяющий изымать ЛПХ-участки, которые зарастают борщевиком. Проявите активность».
Новый закон, о котором напомнил Малащенко, даёт органам власти дополнительные инструменты в борьбе с опасным растением, представляющим угрозу для людей и окружающей среды.
Ранее сообщалось о том, что инициативы Ленинградской области по борьбе с борщевиком получили законодательную поддержку. В Земельный кодекс РФ внесены изменения, позволяющие суду изымать земельные участки у собственников, не соблюдающих требования и допустивших распространение борщевика. Александр Дрозденко дал поручение подготовить необходимую нормативную базу и методические рекомендации для практического применения закона. Земля в Ленинградской области востребована — её используют для предоставления льготных участков, агростартапов и развития инфраструктурных проектов.
Фото: Online47